Восьмой Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор
Eighth Doctor.png
Восьмой Доктор
Сыгран Пол МакГанн
Года 1996
Первое появление Доктор Кто(телевизионный фильм)
Последнее появление Ночь Доктора
Кол-во сезонов 0
Появления 2 истории (2 эпизода)
Спутники Грейс Холлоуэй
Хронология
Предыдущий Седьмой Доктор
(Сильвестр Маккой)
Следующий Военный Доктор
(Джон Хёрт)

Восьмой Доктор (англ. Eighth Doctor) — восьмое воплощение персонажа Доктора из научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Его сыграл актёр Пол МакГанн.

Доктор — представитель внеземной расы Повелителей времени с планеты Галлифрей, который при помощи пространственно-временного устройства ТАРДИС путешествует через время и пространство, часто со спутниками. Когда Доктор получает значительные увечья, его тело может «регенерировать», однако при каждом новом воплощении его внешность и характер меняются.

Общий обзор[править | править вики-текст]

Доктор Кто[править | править вики-текст]

Первое появление Восьмого Доктора на телевидении состоялось в полнометражном фильме «Доктор Кто» 1996-го года. Так состоялось возвращение прославленного персонажа на экраны после того, как был закрыт классический сериал. Этот фильм должен был стать пилотным эпизодом обновлённого сериала, выпуском которого планировала заняться компания Fox, но съёмки сериала так и не были начаты из-за низких рейтингов ленты в США. Однако в Британии фильм восприняли хорошо, он собрал более девяти миллионов зрителей, а также получил довольно высокую оценку. То же произошло и в Австралии.

Приключения Восьмого Доктора на телевидении ограничились одним фильмом (если не считать мини-эпизод «Ночь Доктора», которая была выпущена как приквел к юбилейной серии День Доктора), они продолжились в различных спин-оффах. Таким образом, истории о Восьмом Докторе появлялись в течение девяти лет, пока в 2005-ом году сериал не был восстановлен с новым Девятым Доктором. Но достоверность этих историй и соответствие их сюжетов друг другу и сюжету сериала осталось открытой темой.


Последующие появления[править | править вики-текст]

Следующее после фильма появление Восьмого Доктора состоялось в 2007 году, когда было показано его изображение в дневнике Джона Смита в эпизоде «Человеческая природа». Также краткие ролики, в которых были представлены все воплощения Доктора, в том числе и Восьмое, были продемонстрированы в рождественском спецвыпуске 2008-го года «Следующий Доктор», серии 2010-го года «Одиннадцатый час» и серии 2013-го года «Кошмар в серебряных тонах».

Последнее появление Восьмого Доктора состоялось в семиминутном мини-эпизоде «Ночь Доктора»[1], которая является приквелом к юбилейной серии «День Доктора»; тут состоялась его регенерация в Военного Доктора.

Биография[править | править вики-текст]

Седьмой Доктор пытался доставить прах казнённого Мастера на Галлифрей для захоронения, но злобный повелитель времени выкрутился в очередной раз, и экстренная посадка на Землю привела к тому, что Седьмого Доктора застрелили в Сан-Франциско. После этого он попал в американскую скорую помощь, где его «убили» окончательно. После этого Седьмой Доктор регенерировал. Так появился Восьмой Доктор. Во время регенерации он лишился памяти, и даже не помнил, кем был…

В мини-эпизоде «Ночь Доктора» Восьмой Доктор, долгое время не решавшийся ввязаться в Войну Времени, понимает, что, вся Вселенная под угрозой уничтожения в ходе войны между его народом и Далеками, и сейчас всем больше нужен Воин, который остановит войну, а не Доктор, отрицающий насилие, после чего регенерирует в Доктора-Воина.

Личность[править | править вики-текст]

Восьмой Доктор был знаменит нарядом викторианского джентльмена и склонностью к стимпанку, а также способностью радоваться каждой мелочи и видеть во всём чудо. Ещё он известен тем, что впервые рискнул кого-то поцеловать, — явление, немыслимое в рамках старого сериала. Несмотря на то что на телеэкране восьмой Доктор появился лишь однажды, он стал самым популярным Доктором в книгах, радиопьесах и рассказах. Этому Доктору досталась самая долгая и путаная жизнь: он регулярно полностью или частично терял память и бывал в мирах, где линейного времени не существует вовсе.

Другие появления[править | править вики-текст]

Восьмой Доктор является последней инкарнацией Доктора, появившейся в аудиопостановках Big Finish Productions. Он участвовал в таких историях:

  • Штормовое предупреждение (2001)
  • Меч Ориона (2001)
  • Камни Венеции (2001)
  • Менуэт в аду (2001)

Возможный спин-офф[править | править вики-текст]

После показа приквела «Ночь Доктора», фанаты захотели увидеть восьмое воплощение Доктора ещё. Предполагается спин-офф Доктора Кто о восьмом Докторе. Было решено послать онлайн-петицию телеканалу BBC, как только она наберёт 10 тысяч подписей.[2][3] 22 ноября 2013 года петиция собрала более 15 тысяч подписей и было решено поднять планку до 25 тысяч[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Night of the Doctor: A Mini Episode — Doctor Who: The Day of the Doctor Prequel — BBC — YouTube
  2. Graeme McMillan. Online Petition for New 'Doctor Who' Spin-Off Tops 9,000 Names (англ.). Heat-vision. HollywoodReporter.com (18 ноября 2013). Проверено 3 января 2014.
  3. Ethan Lewis. Doctor Who: 8 Reasons Paul McGann's Eighth Doctor Deserves a Series (англ.). denofgeek.us (27 ноября 2013). Проверено 3 января 2014.
  4. Bridget LaMonica. Doctor Who: Petition For Paul McGann Spinoff Passes 15,000 Signatures! (англ.). denofgeek.us (23 ноября 2013). Проверено 3 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Восьмой Доктор