Бейкер, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Том Бейкер
Tom Baker cropped.jpg
Том Бейкер
Имя при рождении:

Томас Стюарт Бейкер

Дата рождения:

20 января 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (80 лет)

Место рождения:

Ливерпуль, Англия

Гражданство:

Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1968 года

IMDb:

ID 0048982

tom-baker.co.uk
Commons-logo.svg Том Бейкер на Викискладе

Томас Стюарт Бейкер (род. 20 января 1934) — английский актёр. Наиболее известен по роли Четвёртого Доктора в научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто», которую он исполнял с 1974 по 1981 год.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Том Бейкер родился в Ливерпуле в семье Мэри Джейн и Джона Стюарта Бейкера. Бейкер хотел стать монахом. В 15 лет он покинул школу и принял постриг. Он оставался в монастыре в течение шести лет, но покинул его, когда потерял веру. Тогда он пошёл служить в Королевский Армейский Медицинский корпус, где провёл два года (1955—1957). Именно в то время он начал увлекаться актёрским искусством.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первой женой Бейкера стала Анна Веткрофт, на ней он женился в 1961 году. Они имеют двух сыновей — Дениела и Пирса. Когда они расстались в 1966 году, Бейкер потерял контакт с сыновьями, пока случайно не встретил Пирса в пабе в Новой Зеландии. Это помогло им возобновить отношения.

В декабре 1980 года Бейкер женился во второй раз — в этот раз на Лалле Ворд, с которой он познакомился на съёмочной площадке Доктора Кто (она играла его спутницу Роману). Однако, их брак длился всего 16 месяцев.

В 1986 году он женился в третий раз. Его женой стала Сью Джеррард, которая работала редактором сценария «Доктора Кто». Вместе они переехали в маленький посёлок Ботон Малерб в графстве Кент. Там они жили в домике пастора, и Том иногда принимал участие в хоровом пении. В 2002 году они эмигрировали во Францию. А в ноябре 2006 — вернулись в Англию. Их брак длится до сих пор.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Свою первую роль в кино Том Бейкер получил в 1971 году. Это была роль Распутина в фильме «Николай и Александра». Также он появился в фильме Пьера Паоло Пазолини «Кентерберийские рассказы» по мотивам одноименного сборника Джеффри Чосера.

Доктор Кто[править | править вики-текст]

В 1974 Бейкер перенял роль Доктора от Джона Пертви. На момент назначения Бейкер работал на строительстве, потому что свободных ролей на телевидении не было.

Он быстро нашёл свой собственный стиль игры Доктора. Его эксцентричная манера речи, одежда — особенно длинный шарф — мгновенно сделали его фаворитом среди зрителей. Бейкер играл Доктора семь сезонов подряд, что до сих пор не удалось сделать ни одному другому актёру. Бейкер лично прибавил несколько деталей к образу Четвёртого Доктора. Известный шарф был создан благодаря недоразумению: Джеймс Ейчесон, костюмер, дал вязальщице гораздо больше шерсти, чем нужно было для шарфа, и в свою очередь она использовала всю шерсть, в результате получился смешно длинный шарф. Именно Бейкер предложил не лишаться его, а использовать на съёмках.

Доктор, сыгранный Бейкером, считается наилучшим Доктором за историю сериала. В рейтинге «Лучших Докторов», который составляет Doctor Who Magazine, он лишь дважды уступил первую позицию: впервые в 1990 году Сильвестру Маккою, а во второй раз — в 2006 году Дэвиду Теннанту.

В 2013 году Том сыграл роль куратора музея в эпизоде «Доктора Кто» День Доктора, посвящённом 50-летию сериала, также Четвёртый Доктор участвовал в спасении Галлифрея.

Участие в фильмах[править | править вики-текст]

В 1973 году он снялся в роли художника в фильме «Склеп ужаса», а также в роли колдуна Коура в фильме «Золотое путешествие Синдбада». Следующую свою роль он получил в 2000 году — это была роль целителя в фильме «Подземелье драконов». В конце 1990-х годов появилась информация, что Бейкер — один из претендентов на роль Гэндальфа в ленте Питера Джексона «Властелин колец». Однако, по неизвестной причине Бейкер отказался.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1968 с Автомобили Z Z cars Гарри Расселл
1971 ф Николай и Александра Nicholas and Alexandra Григорий Распутин
1972 ф Кентерберийские рассказы The Canterbury Tales Дженкин
1973 ф Склеп ужаса The Vault of Horror Мур
1973 ф Золотое путешествие Синдбада The Golden Voyage of Sinbad Коура
19741981 с Доктор Кто Doctor Who Четвертый Доктор
1982 с Собака Баскервилей The Hound of the Baskervilles Шерлок Холмс
1984 с Ремингтон Стил Remington Steele Анатоль Блейлок
1993 с Доктор Кто: Измерения во времени Dimensions in Time Четвертый Доктор
2000 ф Подземелье драконов Dungeons & Dragons Король эльфов
2003 с Секретные материалы Стрейнджа Strange Отец Бернард
20032006 с Маленькая Британия США Little Britain USA Рассказчик
2005 мф Волшебное приключение The Magic Roundabout Зибэд
2013 мф Спасти Санту Saving Santa Санта Клаус
2013 ф Доктор Кто: День Доктора The Day of the Doctor Куратор

Ссылки[править | править вики-текст]