У (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У
Самоназвание:

吳語, 吴语

Страны:

Китай (КНР, Республика Китай, Гонконг), Сингапур, США

Регионы:

Аньхой, Калифорния, Нью-Йорк, Цзянсу, Чекян (Чжэцзян)

Общее число говорящих:

77 [1] — 90 млн [2]

Рейтинг:

20

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Китайская ветвь
Группа у
Письменность:

китайское письмо

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

wuu

См. также: Проект:Лингвистика

У (кит. трад. 吳語, упр. 吴语, пиньинь: wúyǔ, палл.: уюй) — один из крупнейших диалектов китайского языка (по другим классификациям — язык). Распространён в большей части провинции Чжэцзян, в муниципалитете Шанхай, на юге провинции Цзянсу, а также в некоторых регионах провинций Аньхой, Цзянси и Фуцзянь. Среди крупнейших поддиалектов следует упомянуть шанхайский, сучжоуский, вэньчжоуский, шаосинский, цзиньхуа, юнканский и цюйчжоуский. Наиболее престижным из указанных поддиалектов является сучжоуский, хотя с ним соперничает шанхайский.

По разным оценкам на у говорят от 77,2 (1984, SIL[1]) до 90 (Encarta[2]) млн человек, из-за чего среди китайских языков по числу говорящих он занимает второе место после путунхуа, на котором говорят 800 млн человек. Произношение диалекта у в Китае традиционно считается мягким, лёгким, расслабленным.

История[править | править вики-текст]

Современный диалект (язык) у восходит к древним народностям у и юэ, проживавшим в современных провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Японские чтения иероглифов происходят из того же региона, где сейчас распространён язык у.

Область распространения диалектов у окрашена светло-серым цветом

У откололся от среднекитайского языка ранее других современных диалектов и сохранил ряд архаичных черт, однако позднее на него постоянно оказывали влияние северные диалекты, на основе которых сложился современный путунхуа. Основные характеристики сформировались во времена цинской династии, когда основную роль приобрёл поддиалект Сучжоу.

После революции тайпинов регион, население которого говорило на у, был опустошён войной, и в Шанхай хлынули мигранты из других частей региона. Это сблизило шанхайский поддиалект с другими поддиалектами и в то же время привело к возвышению шанхайского поддиалекта как регионального «лингва франка» в первой половине XX в. и, соответственно, к уменьшению влияния сучжоуского диалекта.

После основания КНР началось массовое продвижение путунхуа. Диалект у постепенно вытеснялся из школ и средств массовой информации, в государственных организациях общение и переписка велись на путунхуа. В настоящее время у встречается на телевидении в основном в развлекательных передачах. Многие дети уже не владеют диалектом у.

Фонология[править | править вики-текст]

Согласно Янь (Yan, 2006), группа диалектов у отличается от прочих китайских диалектов (языков) тем, что в ней сохраняются «грязные» (звонкие, или, точнее, слабые звонкие плозивные и фрикативные согласные среднекитайского языка, такие, как /b̥/, /d̥/, /ɡ̊/, /z̥/, /v̥/, и др. Таким образом, в диалекте у сохраняется трёхуровневый контраст среднекитайских взрывных и аффрикат, /p pʰ b̥/, /tɕ tɕʰ d̥ʑ̊/, и т. п. Что касается тона, в диалектах у может быть от всего двух (шанхайский диалект) до восьми или более слоговых тонов (уцзянский диалект).

Грамматика[править | править вики-текст]

Система личных и указательных местоимений в диалекте (диалектах) у довольно сложна. Например, для первого лица множественного числа различаются инклюзивное («мы с тобой») и эксклюзивное («мы без тебя») местоимения. Имеются шесть указательных местоимений, три из которых используются для близлежащих объектов, и три — для удалённых.

Порядок слов может быть не только SVO (как в путунхуа), но также и SOV.

С точки зрения фонологии, имеется исключительно сложный тональный сандхи, который помогает грамматически расчленять многосложные слова и идиоматические фразы. В ряде случаев косвенное дополнение отличается от прямого дополнения звонкостью или глухостью согласного.

Классификация[править | править вики-текст]

Диалекты языка у

Тайхуская ветвь 太湖片

Тайчжоуская ветвь 婺州片

Оуцзянская ветвь 甌江片

Учжоуская ветвь 婺州片

Чуцюйская ветвь 處衢片

Сюаньчжоуская ветвь 宣州片

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Yan M.M. Introduction to Chinese Dialectology. Munich: LINCOM EUROPA, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке у
«封面»

Ресурсы по диалектам у[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]