Холокост в Нидерландах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Холокост в Нидерландах — преследование и уничтожение евреев на территории Нидерландов в период немецкой оккупации с 10 мая 1940 года по 5 мая 1945 года, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев.

Из 140 тысяч нидерландских евреев выжили лишь 27 тысяч, остальные были убиты[1].

Евреи в довоенной Голландии[править | править исходный текст]

В первые десятилетия XX века Нидерланды и Амстердам в частности были важными центрами поселения евреев. Еврейские общины Амстердама и других крупных городов быстро росли[2].

Перед началом оккупации в Нидерландах проживало около 140 тысяч евреев. Из них 121,4 тыс. человек входили в ашкеназскую общину, 4,3 — в сефардскую общину, 12,4 не состояли в религиозных общинах. Кроме этого в стране проживало 1900 крещёных евреев и около 30 тысяч еврейских беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии[1].

Для нелегальных еврейских иммигрантов, бежавших от нацистских преследований правительство создало в феврале 1939 года лагерь в Вестерборке, который впоследствии нацисты превратили в концентрационный лагерь. Лагерь для беженцев содержался на средства еврейской общественной организации — «Комитета по специальным еврейским делам»[1].

Ход событий[править | править исходный текст]

Оккупация[править | править исходный текст]

10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Голландию, а 14 мая немецкая авиация бомбила Роттердам. Королева Вильгельмина и члены правительства улетели в Великобританию, а 15 мая главнокомандующий голландской армией генерал Хендрик Винкельман подписал капитуляцию. Уже в этот день около 200 еврейских беженцев из Германии покончили жизнь самоубийством[2][3].

Страна была оккупирована, было создано марионеточное прогерманское правительство во главе с Антоном Мюссертом. Рейхскомиссаром Нидерландов был назначен Артур Зейсс-Инкварт.

Преследование евреев[править | править исходный текст]

Нацисты ограничили участие евреев в экономике и общественной жизни и планомерно преследовали их в течение 1940—1941 года. В августе 1940 года появилось постановление, которое запрещало «жестокую практику забоя скота», направленное против религиозных требований иудаизма. В сентябре евреям запретили жить в ряде районов и заниматься некоторыми профессиями. В октябре всех государственных служащих обязали пройти «арийскую аттестацию», в которой евреи учитывались отдельно от прочих служащих. В это же время вышел указ о регистрации еврейской собственности, ставший первым шагом к его экспроприации, а в ноябре все государственные служащие и учителя еврейского происхождения были уволены. Многие голландцы протестовали против этой дискриминации, в том числе и публично[1][4].

В июне 1941 года была проведена всеобщая регистрация населения, в рамках которой евреям в паспорта был проставлен штамп «J». С осени 1941 года евреям запретили посещать многие общественные места, отобрали собственность[4]. В феврале по распоряжению немцев был создан Еврейский совет, отвечавший вначале за евреев Амстердама, а с 7 октября 1941 — за всю страну[1].

Начались столкновения между коллаборационистами — членами Национал-социалистического движения (НСД) и отрядами еврейской самообороны. В феврале в одном из таких столкновений погиб активист НСД Коот. В ответ 22 февраля немцы оцепили еврейский квартал Амстердама и взяли в заложники 400 человек[5].

Голландские евреи — заключённые концлагеря Бухенвальд

Еврейские заложники были отправлены в лагерь Бухенвальд, а затем в Маутхаузен, где погибли от непосильного труда и жестоких издевательств, выжил лишь один из них. Это стало поводом для международного скандала, поскольку Еврейский совет Нидерландов направил протест в нейтральную Швецию, которая потребовала от Германии проверки условий содержания узников Маутхаузена[5].

В 1942 году преследования усилились. 21 марта евреям запретили ездить в автомобилях, кроме «скорой помощи», служебного транспорта оккупантов и катафалков. 8 мая был издан указ об обязательном ношении евреями старше 6 лет «желтой звезды». 12 июня вышел запрет на занятия любыми видами физкультуры и спорта вне помещений, покупки в нееврейских магазинах разрешалось совершать только с 15 до 17 часов[6]. Немцы также создали 42 трудовых лагеря для евреев. В этих лагерях было 5242 заключенных[7].

Депортация в лагеря смерти[править | править исходный текст]

Летом 1942 года нацисты приступили к массовым арестам евреев и отправке их в лагеря смерти. Концлагерь Вестерброк стал транзитным лагерем для отправки евреев на восток, в основном в Аушвиц 2 (Освенцим) и Собибор.

Первый эшелон в Освенцим был отправлен 16 июля 1942 года, последний — 3 сентября 1944. Всего за это время 65-ю эшелонами было депортировано 60 026 человек, из которых выжило только 1052. Всего в концентрационных лагерях выжило 22 % голландских евреев[8].

Эффективная работа государственного аппарата в Нидерландах (чиновников, полицейских, железнодорожников) способствовала массовой гибели евреев[9][10].

Сопротивление[править | править исходный текст]

В Нидерландах основной формой сопротивления были саботаж и помощь союзным армиям (в частности, разведывательная информация). Массовой партизанской войны как во Франции и тем более как в Польше или СССР в Нидерландах не было[11]. Однако три еврейские подпольные группы в Голландии совершали диверсии на шоссейных дорогах. Около ста вооружённых подпольщиков оказали серьёзное сопротивление нацистам при прочёсывании ими т. н. «Еврейского квартала» в Амстердаме. В живых из них осталось лишь 7 человек[12].

7000 нидерландских евреев воевали в армиях союзников[13], в том числе 3000 служили в голландской армии[14].

Протесты и спасение евреев[править | править исходный текст]

Голландский праведник Каспер тен Бум

25 февраля 1941 года голландское Сопротивление провело всеобщую стачку (нем.) в знак протеста против еврейских погромов и захвата еврейских заложников. Стачка охватила почти всю Голландию и была жестоко подавлена немцами. Четыре руководителя были казнены, сотни участников отправлены в тюрьмы и концлагеря[15][5].

11 июля 1942 года во все христианские общины страны пришла телеграмма с текстом проповеди, составленной совместно главами протестантской и католической общин и которую планировалось прочесть 26 июля. В тексте проповеди был протест против гонений на евреев. После угрозы Зейсс-Инкварта о том, что если такая проповедь будет прочитана, то все крещёные евреи будут депортированы, протестантские лидеры отменили чтение, а католические прочитали. С 27 по 31 июля 1942 года 4 тысячи евреев-католиков были депортированы на восток[16].

Многие голландцы с риском для жизни принимали участие в спасении евреев. На 1 января 2012 года 5204 жителя Нидерландов за спасение евреев признаны институтом Яд ва-Шем праведниками мира. Нидерланды занимают второе после Польши место по общему числу праведников[17].

В Амстердаме Генриетт Вауте, Жизела Вибердинк-Зёнляйн и другие активисты подполья спасали еврейских детей, находившихся в месте сбора для отправки в транзитный лагерь и затем на депортацию в лагеря уничтожения[18].

Уникальный случай зафиксирован в деревне Ньюланде (англ.): собрание жителей постановило, что каждый проживающий в деревне должен спасти минимум одного еврея — таким образом опасность доноса была сведена к минимуму. Все взрослые жители деревни в количестве 117 человек были признаны Праведниками народов мира. Руководителями операции были Йоханнес Пост и Арнольд Дауэс[19].

Память о Холокосте[править | править исходный текст]

Памятник погибшим еврейским детям в концлагере Герцогенбуш

В современном голландском обществе память о событиях Холокоста сохраняется с помощью ряда целенаправленных программ. Актуализация темы Холокоста формулируется как воспитание толерантности. Существует ряд музеев и мемориалов, посвящённых этой тематике, в частности Еврейский исторический музей в Амстердаме[20]. В Нидерландах, как в других европейских странах, пострадавших от нацистов, реализуется проект Гюнтера Демнига «Камни преткновения». Специальные памятные камни установлены во многих голландских городах[21]. Нидерланды являются членом Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (ITF)[22]

Высокий процент гибели голландских евреев (во много раз больше чем Дании или Бельгии) стал предметом специальных исследований в исторической литературе и публичных дискуссиях. В голландском обществе активно обсуждается книга Иса Вёйсье, в которой он утверждает, что не только евреи, но и правительство Нидерландов в Лондоне знало о массовых убийствах, но не предало огласке эти факты. По мнению Вёйсье, такая огласка могла существенно повлиять на ситуацию[23]. Нанда ван дер Зее (нид.) в книге «Чтобы предотвратить худшее» пишет, что королева Вильгельмина в своих выступлениях по Радио Оранж (нид.) из Лондона не упоминала о преследовании евреев[10].

Известные жертвы[править | править исходный текст]

В подпольном убежище в Амстердаме был написан всемирно известный дневник Анны Франк — записи еврейской девочки, впоследствии выданной нацистам и погибшей в концлагере Берген-Бельзен. Известность получил также дневник Этти Хиллесум, погибшей в Освенциме.

См. также[править | править исходный текст]

  • Жак Прессер (англ. Jacques Presser) — нидерландский историк, писатель и поэт, известен своей книгой о преследованиях нидерландских евреев во время Второй мировой войны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Нидерланды — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 81
  3. Presser, 1985, p. 15
  4. 1 2 Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 82
  5. 1 2 3 Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 83
  6. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 84
  7. Encyclopaedia Judaica 1971, vol. 12 p 987
  8. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 32
  9. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 95
  10. 1 2 De Groene Amsterdammer - Een hollandse historikerstreit (нид.). groene.nl. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  11. Романовский Д. Еврейское сопротивление Холокосту в Западной Европе // Лехаим : журнал. — Апрель 2007. — В. 4 (180).
  12. Маляр И. И. Вклад евреев в победу над нацизмом. Курс «Катастрофа европейского еврейства». Открытый университет Израиля. Проверено 10 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  13. Военная служба — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. Статистика участия евреев в войне по странам мира. Музей еврейского воина Второй мировой войны. Проверено 14 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2012.
  15. Поскакухин А. В Амстердаме состоялся митинг памяти об антифашистской забастовке. РИА Новости (26 февраля 2008). Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  16. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 88
  17. Праведники народов мира - по странам и национальной принадлежности спасителей. Статистика на 1 января 2012. Яд ва-Шем (2012). Проверено 3 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  18. Генриетт Вауте и Жизела Вибердинк-Зёнляйн. Яд Вашем. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  19. Мемориал жителям деревни Ньюланде (Nieuwlande)
  20. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 5,20,31
  21. Struikelstenen in Nederland (нид.). struikel-stenen.nl. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  22. Holocaust Education, Remembrance, and Research in The Netherlands. holocausttaskforce.org. Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  23. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 31

Литература[править | править исходный текст]

  • Дослідження та викладання історії Голокосту. Україна, Нідерланди, Бельгія. Збірник матеріалів міжнародного проекту «Історія Голокосту в Україні та Нижніх Землях». — Киiв: Дух i Лiтера, 2010. — 396 с. — ISBN 978-966-378-145-7
  • Abel Jacob Herzberg. Kroniek der jodenvervolging, 1940-1945. — 3. — Meulenhoff, 1978. — 283 p. — ISBN 9789029009676  (нид.)
  • Jacques Presser. Ondergang De vervolging en verdelging van het Nederlandse jodendom 1940-1945. — Gravenhage, 1985. — Т. 1-2. — ISBN 9789012048934  (нид.)
  • Encyclopaedia Judaica 1971, vol. 12 pp 984—990

Ссылки[править | править исходный текст]