2-е послание к Фессалоникийцам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второе послание к Фессалоникийцам (греч. Β΄ Επιστολή προς Θεσσαλονικείς) — книга Нового Завета, адресованная христианской общине Фессалоник. Входит в число посланий апостола Павла.

История[править | править исходный текст]

Основанная в Фессалониках (современные Салоники) учениками апостола Павла Силой и Тимофеем христианская община была одной из любимых общин апостола, несмотря на то, что сам он был в Фессалониках весьма непродолжительное время. (Деян. 17:1-10).

Через несколько месяцев после написания в Коринфе Первого послания к Фессалоникийцам Павел написал и второе послание.

Начальное приветствие «Павел, Силуан (Сила) и Тимофей — фессалоникийской церкви» говорит о том, что в написании послания принимали участие и ученики апостола.

Основные темы[править | править исходный текст]

Основной темой послания является "пришествие" (греч. παρουσία) Господа (2:1), которому будет предшествовать "отступление" (греч. ἀποστασία) и появление "человека греха" (греч. ἄνθρωπος τῆς ἁμαρτίας) и "сын погибели" (2:3). Это существо в Храме Божьем будет выдавать себя за Бога, однако и этому событию будет предшествовать изъятие "удерживающего" (греч. κατέχων). Когда же придет Иисус Христос, то он убьет "человека греха" "духом уст" своих (2:8).

Также в послании содержится призыв к труду "кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (3:10)

Ссылки[править | править исходный текст]