Final Fantasy XV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Final Fantasy XV

Final Fantasy XV logo.png
Официальный логотип Final Fantasy XV

Разработчик
Издатель
Square Enix
Часть серии
Жанр
Платформа
Игровой движок

Crystal Tools[2]

Luminous Studio
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Final Fantasy XV (яп. ファイナル ファンタジー XV файнару фантадзи: фи:фути:н?), ранее известная как Final Fantasy Versus XIII — видеоигра в жанре ролевого боевика, разрабатываемая Square Enix для консолей PlayStation 4[3] и Xbox One[1]. Вместе c Final Fantasy XIII, Final Fantasy XIII-2 и Final Fantasy Type-0 составляет серию игр Fabula Nova Crystallis Final Fantasy. Игра под названием Final Fantasy Versus XIII была анонсирована на выставке Е3 8 мая 2006 года; было объявлено, что, как и Final Fantasy XIII, она разрабатывается для не вышедшей ещё на тот момент игровой консоли PlayStation 3[4].

Сюжетно Final Fantasy XV не связана с предыдущими играми серии Final Fantasy, кроме того, игра также отличается тем, что в игре будут сцены насилия и кровь, не присущие данной серии игр. Сюжет игры фокусируется на принце по имени Ноктис Люцис Каэлум, который управляет городом-государством, где хранится последний оставшийся в мире таинственный магический кристалл. Вскоре он украден вторгшейся враждебной нацией, и начинается глобальный конфликт с другими народами, которые желают получить кристалл. Ноктис и его ближайшие друзья отправляются в эпическое путешествие, чтобы попытаться вернуть кристалл.

На данный момент игра находится в разработке более восьми лет и таким образом является наиболее длительно разрабатываемой и ожидаемой игрой в серии Final Fantasy. Во время выставки E3 2013 было анонсировано, что Final Fantasy Versus XIII теперь является Final Fantasy XV[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сеттинг[править | править вики-текст]

О сюжете игры известно совсем немного.

Действие Final Fantasy XV разворачивается в мире, напоминающем по окружению настоящее время. Королевство Люцис, принцем которого является главный герой, Ноктис, является единственной технически развитой державой, окружённой другими королевствами, по развитию не превосходящих уровень таковых в Средневековье. Причиной всему является непрекращающаяся война за кристаллы, последним из которых владеет королевская семья Каэлум. Свои кристаллы были и у других держав, но все они были потеряны в ходе боевых действий. Из-за потери кристаллов нации поставили упор на производство оружия, из-за чего их уровень культуры и общего развития упал до уровня, который и показывает игра.

История Final Fantasy XV берёт начало из инцидента после подписания мирного договора между королевствами касательно окончания боевых действий и последующего использования кристалла в мирных целях. Конфликт разгорается вновь после того, как соседнее с Люцис королевство Нифльхейм вероломно нападает на столицу, из-за чего Ноктису и его друзьям приходится устраивать побег. Успешно развязав новый виток войны между владениями Солхейм, Тенебрэ и Аккордо, войска Нифльхейма захватывают последний кристалл, но Ноктис пытается отбить его обратно.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Ноктис Люцис Каэлум (англ. Noctis Lucis Caelum) — центральный герой Final Fantasy XV, наследный принц королевства Люцис. Является членом семьи Каэлум, которая испокон веков владела и кристаллом и защищала его. Ноктис владеет особой силой, которая позволяет призывать несколько мечей, управлять ими и телепортироваться в зависимости от местоположения оных. Когда Ноктис использует силу, цвет его глаз меняется на красный. По характеру спокоен, предпочитает словам действия; старается скрывать скромность за «крутым» поведением. Тэцуя Номура в интервью отметил, что принц не будет похож по характеру или поведению на Клауда; скорее это будет архетип персонажа, который ещё в серии Final Fantasy не встречался и который Номура «хотел опробовать долгое время». В интервью Dengeki Magazine руководитель проекта отметил, что Ноктис — юноша с сильным характером, и что сложившиеся обстоятельства и ответственность за своё королевство заставляют его действовать смело и иногда необдуманно, из-за чего он иногда не рассчитывает свои силы и действует без задней мысли. Его имя с латыни можно перевести как «небо ночного света». Японская озвучка — Тацухиса Судзуки.
  • Стелла Нокс Флёре (англ. Stella Nox Fleuret) — девушка из высокопоставленной семьи владений Тенебрэ. «Fleuret» — французское обозначение фехтовальной шпаги, что указывает на тип оружия, которым пользуется Стелла — рапиру. Как и Ноктис, она может призывать оружие из воздуха, но в то время как её руна призыва имеет золотой цвет, руна Ноктиса — голубая. Как и Ноктис, Стелла может видеть свет из Царства Мёртвых, что так же даёт ей особые силы. По словам Номуры, Стелла невероятно богата, но ведёт себя всегда вежливо и открыто, но крайне верна своим принципам и способна отстаивать их до последнего. В то же время она очень прямолинейна и не бежит от своих проблем. Согласно ранним интервью, Стелла будет по-своему сильно выделяться среди других женских персонажей Final Fantasy. Во время одного из трейлеров было показано, как она и Ноктис сошлись в битве, что может указывать на возможную вражду между персонажами по мере развития истории.
  • Игнис Ступео Сциентиа (англ. Ignis Stupeo Scientia) — друг детства Ноктиса, главный стратег семьи Каэлум. Игнис крайне умён и серьёзен, по-своему даже холоден, что не мешает ему всячески заботиться о Ноктисе как о близком друге. Юноша получил наилучшее образование в заведении для одарённых детей, в связи с чем легко попал на государственную службу и непосредственно на должность советника принца. В бою пользуется преимущественно катаной или нодати, предпочитает стиль иайдо, в связи с чем может поражать несколько целей перед собой. Может быть персонажем поддержки, поскольку может метать ножи в противников. Его полное имя — обычный набор слов, как и у Ноктиса; в переводе с латыни обозначающий «огонь» («ignis»), «восхищаться» («stupeo») и «знание» («scientia»). Японская озвучка — Мамору Мияно.
  • Гладиолус Амицитиа (англ. Gladiolus Amicitia) — ещё один друг детства Ноктиса, является «щитом» семьи Каэлум. Высокий и сильный, хладнокровный в бою, но весёлый и открытый с друзьями. Является старшим сыном семьи, защищавшей семью несколько поколений. Очень привязан к Ноктису, которому является практически братом. В бою Гладиолус значительно превосходит по физической силе Ноктиса, в основном пользуется огромным мечом. Его имя — отсылка к римскому мечу гладиусу (но так же может обозначать гладиолус, лепестки которого по форме напоминают лезвие меча), а фамилия в переводе с латыни означает «дружба». Японская озвучка — Кэнта Миякэ.
  • Промпто Аргентиум (англ. Prompto Argentium) — друг Ноктиса со школьных времён, иностранец, не относящийся к королевскому окружению. Промпто — беззаботный парень, крайне весёлый и легкомысленный, но верный своим идеалам и готовый прийти на помощь в нужный момент. Плохо влиял на Ноктиса в школьные времена, легко отвлекается, но имеет другую сторону характера, выражающуюся в безотказательной помощи друзьям. Уважает силу Ноктиса, но переживает за то, что его друг ещё не достиг максимума своих сил. Стрелок, в бою использует различное огнестрельное оружие, которое помогает ему поражать различные слабые места своих противников; так же обладает способностью к телепортации, схожей с оной Ноктиса. Имя персонажа переводится как «быстрый» или «резкий», а фамилия происходит из латинского «серебро». В комбинации может отсылать к попытке перевести на латынь слово «ртуть», отсылая к принципу жидкого металла, и указывая на скорость персонажа и его любовь к огнестрельному оружию. Японская озвучка — Тэцуя Какихара.
  • Кор Леонис (англ. Cor Leonis) — один из трёх сильнейших в Люцис бойцов, суровый стратег и воин. К Ноктису и его друзьям относится довольно холодно и порой грубо, но внутри у Кора преобладает патриотизм к родному королевству и желание его защитить во что бы то ни стало. Хотя и не всегда разделяет цели и стремления четвёрки друзей, Кор обязан присматривать и защищать Ноктиса. Леонису 42 года, что может служить своеобразной отсылке к числу 42, которое считается в Японии дурным, и считается, что в этом возрасте с человеком случаются неудачи. Имя персонажа переводится как «сердце льва», что косвенно указывает на часто используемое выражение в серии Final Fantasy (фамилию Леонхарт, к примеру, носил главный герой Final Fantasy VIII, Скволл). Японская озвучка — Тоти Хироки.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Регис Люцис Каэлум CXIII (англ. Regis Lucis Caelum CXIII) — 113-й король города-государства Люцис, отец Ноктиса.
  • Айдола Элдеркапт (англ. Idola Eldercapt) — главный антагонист Final Fantasy XV, глава королевства Нифльхейм. В своё время он заключил мирный договор с Люцис и королём Регисом лично, но, как выяснилось позже, это был обманный манёвр в плане по захвату последнего кристалла.
  • Этро (англ. Etro) — богиня смерти, одна из центральных персонажей Fabula Nova Crystallis Final Fantasy, так или иначе упоминалась и имела значение в сюжетах всех играх саги. В FFXV Этро упоминается Стеллой на приёме в честь подписания мирного договора, когда она говорит с Ноктисом. По словам Стеллы, в фольклоре Тенебрэ о богине есть древняя легенда. В легенде говорится, что когда Этро открывает Незримые Врата, души мёртвых поднимаются в небеса в образе луча света. Девушка так же говорит, что люди при смерти, видящие этот свет, получают силы Царства Мёртвых. Позже выясняется, что и Стелла, и Ноктис могут видеть свет, что указывает на то, что оба были на волоске от смерти.

В трейлерах так же были показаны неназванные персонажи, имена и роль в сюжете которых пока не раскрываются.

Геймплей[править | править вики-текст]

Боевая система[править | править вики-текст]

Final Fantasy XV является ролевым боевиком, и, соответственно, первой номерной частью Final Fantasy в этом жанре. Боевая система игры похожа на аналогичную в играх Kingdom Hearts, но смешанную с новыми идеями и механиками. Руководитель проекта, Тэцуя Номура, признался, что хочет достичь эффектности битв на уровне фильма Advent Children. Номура указал, что игра будет более экшен-ориентированной и будет включать в себя элементы шутера от третьего лица, похожие на виденные игроками в Dirge of Cerberus. В игре будут присутствовать призываемые существа, которых нужно до использования победить в бою. У каждого из них будет ранг, который будет зависеть от размера существ. Например, Левиафан является существом высшего класса, и его размер это подтверждает. В бою будет присутствовать возможность моментального переключения между персонажами и связанная с этим система комбо-атак с участием разных персонажей. Игра за разных персонажей будет отличаться, а при игре за Промпто игра переключится в режим шутера от третьего лица, позволяя стрелять в конкретные точки. Игрок так же сможет использовать технику, вроде танков или роботов. Ранние материалы указывали на присутствие некой системы «EX Arts», но её функции были неизвестны, а в последних видео эта функция отсутствовала вообще.

Отдельных экранов боя в Final Fantasy XV не будет, а агрессивно настроенные монстры могут атаковать Ноктиса без предупреждения. Битвы будут происходить на широких пространствах и использовать все возможные особенности окружения, начиная с высотных зданий и заканчивая всем, что находится на поле боя. Иными словами, в игре будут присутствовать как стандартная система боя, так и так называемые «вертикальные битвы». Игрок сможет забираться на гигантских монстров, чтобы поражать их слабые места.

В распоряжении Ноктиса будет несколько видов холодного оружия, вроде мечей и пик, между которыми он может постоянно переключаться, а также использовать их как для атаки, так и для защиты. Последняя будет так же использовать силу кристалла, что будет выглядеть как барьер, который можно было наблюдать в трейлерах к игре. Каждый из видов оружия будет улучшаемым в той или иной мере. Персонаж так же владеет способностью к телепортированию, но способность будет ограниченной: Ноктис сможет быстро перемещаться только к точке, где находится его меч. Иными словами, можно будет метнуть меч в стену и по нажатию кнопки герой телепортируется к нему. Известно, что цвет волос и глаз Ноктиса будет меняться в зависимости от атак и выбранного оружия.

В игре будет доступна магия, стандартная для серии Final Fantasy, и использовать её в бою может любой персонаж, но для этого нужно наличие в партии Ноктиса, что может означать происхождение магии от силы кристалла. Эффекты от магии будут отличаться в зависимости от героя, использующего её.

У героев будет так же присутствовать способность, названная «Link Form», которая скрывает за собой возможность контекстной атаки. Например, в трейлере было показано, как Ноктис, находясь у автомобиля, бьёт рядом стоящего солдата о кузов. При помощи этой же способности герои так же атаковать больших противников, забираясь на них для получения возможности более удачной атаки противника.

Геймплей за разных персонажей будет отличаться, как будет отличаться и стиль боя. Например, при игре за Промпто, игра переключается в режим шутера от третьего лица, где игрок волен стрелять только по интересующим его точкам. В игре так же будут присутствовать совместные атаки, причём они будут зависеть от контекста — например, Гладиолус может защитить Ноктиса от прямой атаки босса, а Промпто может добить противника выстрелом.

Игровой мир[править | править вики-текст]

В Final Fantasy XV будет воссоздан гигантский мир, доступный для исследования. В то же время Номура подтвердил, что мир не будет открытым, хотя и будет относительно свободным для перемещения, больше походящим на структуру классических Final Fantasy с картой и доступными локациями. Было подтверждено, что игроку будут доступны для использования воздушные корабли и автомобиль. Номура так же указал, что смена дня и ночи, а также облачность будут заданы изначально, но сделано это было с целью создания более гибкой системы динамического освещения, отражая атмосферу и общий дух определённой локации. Мир будет бесшовным, а загрузки будут проходить только во время переходов между большими локациями. В то же время игроки просто не узнают, что локация будет загружаться — эффект будет замаскирован под сюжетные сцены.

В игре будет присутствовать два вида сюжетных роликов: пререндеренные и просчитываемые в реальном времени. Последние будут похожи на то, что игроки привыкли видеть в шутерах от первого лица — игрок сможет управлять камерой. Номура указывает на то, что в предыдущих играх при разработке приходилось создавать отдельные высокополигональные модели для катсцен, в то время как в Final Fantasy XV единственной разницей между внутриигровыми моделями и моделями из сюжетных роликов будет лишь качество проработки волос.

В игре у Ноктиса будет смартфон, с помощью которого можно будет делать фотографии.

Музыка[править | править вики-текст]

Композитором Final Fantasy XV выступит Ёко Симомура, ранее работавшая над саундтреками к играм серии Kingdom Hearts, а также играм Super Mario RPG, Parasite Eve и Xenoblade Chronicles.

Центральной темой игры послужит песня «Somnus» (рус. «спящий»). Название является отсылкой к древнеримскому богу сна, который часто отображается в образе спящего юноши — нечто похожее можно увидеть на официальном логотипе игры.

Сиквелы[править | править вики-текст]

В трейлере игры, показанном на Е3 2013, была указана фраза «World of Versus Epic», что фанаты восприняли как возможность выпуска сиквелов к грядущей игре. Тэцуя Номура не опроверг такой возможности.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дунаевская, Лилия. Final Fantasy XV и Kingdom Hearts III выйдут на Xbox One (рус.). IGN Россия (11 июня 2013). Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013.
  2. Jackson, Tyrell GDC: Square-Enix announces Crystal Tools. PlayStation Universe (22 февраля 2008 года). Проверено 1 апреля 2009 года. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  3. 1 2 Suszek, Mike Square Enix bringing Final Fantasy Versus 13 to PS4, now Final Fantasy 15 (англ.). Joystiq.com (10 June 2013). Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  4. Roper, Chris E3 2006: Final Fantasy Versus XIII Revealed (англ.). IGN (8 May 2006). Проверено 13 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  5. Actualité FF :: JE 2013 : Interview with Tetsuya Nomura (ENG)

Ссылки[править | править вики-текст]