Vagina dentata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Vagina dentata (лат. зубастая вагина) — мифологическая часть женского тела в мифах индейцев. В литературе и мифологии существуют упоминания про «vagina dentata» — влагалище с зубами.

В мифах американских индейцев[править | править вики-текст]

Согласно мифу индейцев вай-вай, прародители-близнецы Ваши и Мавари (у которых были огромные пенисы) поймали в воде женщин, имевших влагалища с зубами. Нетерпеливый Ваши, пытаясь овладеть женщиной, чуть не погиб, но лишился части пениса. Мавари же добыл волшебное наркотическое средство, усыпил свою жену и удалил из влагалища зубы пираньи[1]. В мифах индейцев кроу и манданов выступают три сестры-оленихи с зубастыми влагалищами, которых встречает герой, а женится он на четвёртой[2]. В группе мифов салишей демиург Луна побеждает соблазнительницу с зубастым влагалищем и постановляет, что женщины более не будут опасны[3].

Леви-Стросс так характеризует эту группу мотивов:

Однако женщина с зубастым влагалищем в той же мере представляет собой анатомический эквивалент симплегад, в какой длинный пенис является анатомическим эквивалентом верёвки, связывающей небо и землю, если учесть, что она сама способна превращаться в качели[4].

Согласно Леви-Стросу, эта теория отверстий опирается на приёмы комбинаторики. Как индейцы юрок, так и древние римляне верили, что при родах женщина не должна открывать рот, чтобы ребёнку легче было пройти через влагалище. Если же женщине делают кесарево сечение, она должна держать рот и вульву открытыми[5].

В фильме[править | править вики-текст]

  • На основе мифа о влагалище с зубами в 2007 году был снят фильм «Зубы». В этом фильме такую природную мутацию обнаруживает у себя прилежная и целомудренная школьница, когда во время первого секса нечаянно кастрирует и убивает своего бойфренда.

В современной художественной литературе[править | править вики-текст]

Также упоминание про влагалище с зубами можно встретить у Уильяма Берроуза в романе «Голый завтрак», у Сергея Лукьяненко в его романе «Геном», у персонажей «кастратки» из цикла юмористически-приключенческих романов Андрея Белянина «Меч без имени», в романе «Священная книга оборотня» Пелевина, и в романе «Крещение Огнем» Анджея Сапковского.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Леви-Стросс К. Мифологики. Том 3-й. — Университетская книга, 2000. — С. 461.
  • Леви-Стросс К. Мифологики. Том 4-й. — Университетская книга, 2007. — С. 448.