Девственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В древнем Риме весталки строго хранили девственность, иначе наказывались смертью.

Де́вственность — в физиологическом смысле состояние женского организма до момента первого сексуального контакта, анатомическим признаком чего является наличие девственной плевы́.

В духовном смысле девственность — это сознательный уход от половой жизни ради достижения духовного совершенства; является одним из обетов в монашестве.

Традиционно девственницами называют девушек, не практиковавших сексуальные контакты с проникновением. В некоторых обществах уважается и ценится статус девственницы, особенно в отношении взглядов на сексуальное поведение до свадьбы. Более вольная трактовка девственности допускает и мужскую девственность — девственниками могут называться мужчины, не имевшие сексуального опыта, хотя анатомически это никак не проявляется.

Анатомия[править | править исходный текст]

Девственная плева (или гимен, вагинальная корона) — складка слизистой оболочки с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами и обычно разрушающаяся при первых сексуальных контактах.

Девственная плева

Гимены различаются по толщине, форме и эластичности. Присутствие неповреждённого гимена часто рассматривается как физическое свидетельство девственности в широком смысле. Отсутствие таковой, однако, не обязательно означает опыт сексуального контакта, так как гимен может отсутствовать при рождении (или быть повреждён по причинам, не связанным с сексом). Также и наличие гимена не может свидетельствовать об отсутствии сексуального опыта, так как гимен может полностью или частично сохраняться при проникающем сексуальном контакте.

Кроме того, гимен может быть повреждён до того, как женщина вступает в сексуальный контакт, обычно в результате травмы (например, при физических упражнениях). В редких случаях гимен полностью закрывает вход во влагалище и менструальная кровь не имеет выхода.

Девственность в культуре[править | править исходный текст]

Во многих культурах сохранение девственности (то есть целостности девственной плевы) до вступления в брак считалось необходимым.

Женская девственность в некоторых культурах тесно переплетается с персональной или даже семейной честью. В некоторых культурах (особенно христианство и ислам) присутствует глубокая вера в то, что потеря девственности до свадьбы является постыдной[источник не указан 1517 дней].

В некоторых культурах (например, Банту в Южной Африке) проверка на девственность является обычаем. Это, как правило, означает проверку на девственность, совершаемую старшей женщиной. Согласно христианским апокрифам, проверке пытались подвергнуть и Деву Марию. Аналогичная проверка, совершаемая монахиней в отношении главной героини, является одной из ключевых сцен художественного фильма Люка Бессона о Жанне д’Арк.

Некоторые элементы современной (в особенности западной) культуры больше не рассматривают добрачную девственность как достоинство и могут намекать на неё пренебрежительно. Всё более частое среди молодёжи мнение, что девственность не является достоинством, стало поводом для множественных дебатов, особенно относящихся к сексуальности молодёжи. Девственность в зрелом возрасте иногда рассматривается некоторыми как негативное явление, предполагающее, что человек непривлекателен и сексуально незрел.

Философ Бертран Рассел в своей книге «Почему я не христианин» утверждал, что избегать сексуальных отношений наивно и глупо, и что в долгосрочной перспективе это приводит к гораздо большему несчастью, чем в случае, если сексуальная активность присутствует. Это основывается на идее, что тот, кто глух к сексуальному желанию и удовлетворению, не сможет отличить сильную страсть от того, что называется чувством близости, и поэтому может сделать неудачный выбор партнёра, основываясь на заблуждении — ошибке, которую бы не сделал знающий это различие.

Мифология[править | править исходный текст]

В древнегреческой мифологии и ряде религий девственность считается признаком особой духовной чистоты, целомудрия. Девственница (греч. παρθένος) — один из эпитетов богини Афины, отсюда и название храма в её честь — Парфенон.

Девственность часто рассматривалась как добродетельная чистота и физическое самообладание и являлась важным качеством некоторых мифических персонажей, таких как древнегреческие богини Афина, Артемида и Гестия. Весталки были строго воздерживающимися жрицами богини Весты.

Девственность с точки зрения религии[править | править исходный текст]

Христианство[править | править исходный текст]

Христианство имеет твердое предписание, что сексуальный контакт благословлен только в браке, между мужем и женой. Любой другой[источник не указан 723 дня] сексуальный контакт рассматривается как тяжкий грех блуда, а в случае измены супруга — прелюбодеянием.

Согласно христианскому учению, муж и жена в браке «становятся одной плотью», а также несут обоюдную ответственность за сохранность брачного союза, потому как по словам Иисуса Христа:

« и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
»

Любые интимные отношения до совершения бракосочетания также запрещены Священным Писанием как грех блуда, нарушители отлучаются от Церкви.

« Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.


»

В процессе сексуального контакта, по учению христианской Церкви, мужчина и женщина совокупляются не только физически, но и к тому же единение в «одну плоть» происходит на духовном уровне.[источник не указан 485 дней]

Иудаизм[править | править исходный текст]

Одним из фундаментальных аспектов иудейской традиции является огромное значение, придаваемое девственности. Упоминание появляется уже́ в Книге Бытия, строфе о встрече Елизара с Ревеккой: «девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж» (Быт. 24:16), и проходит красной нитью через Библию, особенно в отношении помолвки, свадьбы и развода. Первосвященнику предписывается жениться на девушке, но не на женщине (Лев. 21:7; Лев. 21:13-14). Если же мужчина отобрал у необручённой девушки девственность, то он обязан на ней жениться и жить с ней без права на развод (Исх. 22:16-17, Втор. 22:28-29), в то время, как другим своим жёнам, он мог дать разводное письмо, и отправить из своего дома. В целом же, отношение к девственности описывается в 22 главе Второзакония.

Отношение к сексу в рамках супружеских отношений иудаизм черпает из Торы: «плодитесь и размножайтесь…» (Быт. 1:28). Секс не рассматривается, как грязный или нежелательный — напротив, секс в браке предписывается Торой и Талмудом. Сексуальные отношения супругов ограничиваются только законами о ритуальной чистоте (см. Нида). Позднейшие либеральные направления (реконструктивистский, реформистский и консервативный иудаизм) относительно открыты к добрачному сексу.[источник не указан 1754 дня]

Ислам[править | править исходный текст]

Ислам строго предписывает, что секс может иметь место только в браке.

Цитаты, подобные «И не приближайтесь к прелюбодеянию» (Коран, сура Аль-Исра, 17:32), завещают это. Но секс между супругами отнюдь не рассматривается как грязный или нежелательный.

Потеря девственности[править | править исходный текст]

Потеря девственности, как первый сексуальный опыт, обыкновенно рассматривается как важное жизненное событие. Потеря девственности может рассматриваться как веха в зависимости от культурного или личностного восприятия. Исторически, это восприятие испытывало сильное влияние гендерных ролей. К примеру, для мужчины первый сексуальный контакт чаще ассоциировался с гордостью, а для женщины — чаще со стыдом. Тем не менее, в последние годы влияние традиционных или навязанных религией гендерных ролей ослабло.

Медицинский термин «дефлорация» означает потерю девственности девушкой.

Современная пластическая хирургия предлагает способы восстановления девственной плевы (гименопластика).

Поздняя девственность[править | править исходный текст]

С точки зрения медицины, способность совершать половой акт появляется у девочек в 10—13 лет, а наиболее благоприятным с морфофункциональной точки зрения для потери девственности является возраст 15—19 лет, что связано с началом перерождения ткани девственной плевы в возрасте 20—22 лет, ввиду чего более поздняя дефлорация может быть осложнена[1][2].

По данным, полученным исследователями университета Коламбия, среди потерявших девственность в возрасте 21—23 лет больше доля лиц, испытывающих проблемы в последующих половых отношениях[3].

Личность женщин, сохраняющих девственность в возрасте 22 лет и старше, имеет определённые особенности. В частности, для двух третей из них характерно пуританское мировоззрение: отрицательное отношение к добрачным и внебрачным половым связям, порнографии, нудизму; достаточно часто они не употребляют алкоголь и не курят[4].

Поздняя девственность не обязательно связана с асексуальностью. Лишь десятая часть девственниц не испытывает сексуальных потребностей; у остальных они проявляются в какой-либо форме, примерно половина девственниц испытывали ощущения, связанные с оргазмом, в том числе во время мастурбации[4]. 8 % девственниц являются таковыми лишь чисто анатомически, поскольку практикуют сексуальные контакты разного рода: оральные, анальные, изредка даже зоофильные[5].

Оценка психологического профиля девственниц по шкалам MMPI показывает их отличия от женщин, относящихся к условной сексуальной норме: девственницы более ригидны (менее способны к изменению сложившихся взглядов на жизнь) и пессимистичны, у них повышена тревожность, а высокий уровень интроверсии способствует накоплению негативных переживаний; в совокупности всё перечисленное может являться предпосылкой для развития патологических изменений психики[6]. Интересно также отметить, что показатели девственниц весьма близки к показателям лиц с сексуальными девиациями и диагностированными парафилиями[7].

В числе причин поздней девственности, помимо пуританского воспитания, называется сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте (у 15,5 % девственниц в биографии присутствует покушение на изнасилование в возрасте 15—19 лет, а 9 % подвергались развратным действиям в более раннем возрасте)[7].

Кроме того, возможно влияние осознаваемых и неосознаваемых гомосексуальных влечений, подавляемых в рамках пуританской культуры: 18,5 % девственниц имеют осознанные гомоэротические влечения[5].

Таким образом, поздняя девственность не рассматривается сексологами как нормальное явление, поскольку связана с регрессивными изменениями половых органов[1][2] и риском развития сексуальной дисфункции[3]. Однако необходимо отметить, что указанные данные носят статистический, обобщённый характер; у конкретной личности данные отклонения в некоторых случаях могут и не наблюдаться.

Переносное значение[править | править исходный текст]

В переносном значении слово «девственность» может означать «неосведомлённость», «нетронутость», или «стеснительность» в общем смысле, то есть не обязательно связанных с половыми отношениями. Так, в романе Дэна Брауна «Код да Винчи» персонаж по имени Лью Тибинг называет «девственницей Грааля» героиню, не имеющую полного представления о комплексе легенд, связанных со Святым Граалем. В цикле романов «Skyway» Джона де Ченси (John DeChancie) одна из героинь говорит о «девственных ушках», подразумевая неприязнь к крепким речевым выражениям. Девственные леса, девственные земли и т. п. — места, где не ступала нога человека.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Дерягин Г. Б., Сидоров П. И., Соловьёв А. Г. Феномен поздней девственности // Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии. — М., 2003. — С. 33 — 39

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 114. ISBN 978-5-93004-274-0
  2. 1 2 Самойличенко А. Н. Основы судебно-медицинской гименологии. — Караганда, 1994. — 105 с.
  3. 1 2 Dan Childs. Losing Virginity Later Linked to Sexual Problems, ABC News (Nov. 29, 2007). Проверено 30 мая 2010.
  4. 1 2 Дерягин Г. Б., С. 115.
  5. 1 2 Дерягин Г. Б., С. 118.
  6. Дерягин Г. Б., С. 116—117.
  7. 1 2 Дерягин Г. Б., С. 117.