Иса ибн Марьям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иисус в исламе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иса ибн Марьям
араб. عيسى ابن مريم
Портрет
Личная информация
Профессия, род деятельности проповедник
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание ислам
Мать Марьям

Коранический персонаж
Имя на других языках лат. Iesus Nazarenus, ивр.יֵשׁוּעַ‏‎,
др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός
Отождествляется Иисус Христос, Йешу и исторический Иисус Христос
Категория Посланник (расуль), улю-ль-азм
Упоминания в Коране 25 раз: 4:171
Чудеса и знамения Оживление птиц, излечение больных.
Связанные персонажи Яхья, Даджаль
События Второе пришествие
Commons-logo.svg Иса ибн Марьям на Викискладе
Логотип Викицитатника Иса ибн Марьям в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

И́са ибн Ма́рьям аль-Маси́х (араб. عيسى ابن مريم‎ — Иисус сын Марии) — один из величайших исламских пророков (наби). Отождествляется с новозаветным Иисусом Христом.

Пророк Иса был направлен к израильтянам для того, чтобы подтвердить истинность Таурата (Торы) и принести одну из священных книг Ислама — Инджиль (Евангелие)[1][2]. Иса считается одним из посланников Аллаха (расуль), наряду с Нухом, Ибрахимом, Мусой и Мухаммедом[3], а также основоположником нового шариата[3].

Имя и эпитеты[править | править код]

Арабская транскрипция имени пророка Исы:
«Аль-Маси́ху ‘И́са бну Марйама»[4]

Пророк Иса в Коране называется эпитетами абдуллах (раб Аллаха)[5], расулюллах (посланник Аллаха), салих (праведник), калима (слово [Аллаха]), кауль аль-хакк (речение истины) и так далее. Отнесение Исы к «приближённым» (мукаррабун) Аллаха давало повод говорить о том, что его природа наполовину ангельская[6]. Ношение им имени Ибн Марьям (сын Марии) подчеркивало особое значение его матери в исламе. Имя Масих (мессия), которым Иса назван в Коране, не несёт иудеохристианского религиозного смысла[7].

Мусульмане используют имя Исы, равно как и имена других библейских и коранических персонажей, в качестве личного имени. Длительное общение мусульман и испанских христиан привело к тому, что испаноязычные христиане также стали использовать имя Иисус в качестве личного имени, хотя в христианском мире данная практика обычно не встречается[8]. В некоторых мусульманских странах имя Исы давалось незаконнорождённым детям[6].

История[править | править код]

Рождение[править | править код]

Мусульмане верят в непорочное зачатие Исы[7]. В Коране довольно подробно рассказано о чудесном рождении Исы. Ангелы (или один ангел в облике «совершенного человека») сообщили Марьям, что она по слову Аллаха, родит сына, который будет проповедовать Писание и творить чудеса. Коран уподобляет Ису Адаму, так как тоже был рождён без отца благодаря чуду, сотворённому Аллахом[9].

Изображение Марьям и Исы на персидской миниатюре.

После рождения Иса сказал матери, что Аллах облегчает её муки, даровав плоды с пальмы, под которой она рожала, и заставив бить под ней источник[6]. Аллах приказал ей молчать, когда её станут расспрашивать о рождении ребёнка[10]. Когда соплеменники Марьям начали обвинять её в распутстве, он заговорил, объявив, что он — слуга Аллаха и пророк (наби)[7][11][12]. Это было первое чудо, произошедшее с ним. Иудеи обратились к римскому наместнику с требованием казнить Марьям за рождение сына без отца, из-за чего Марьям и Иса были вынуждены бежать в Египет. Когда Исе исполнилось двенадцать лет, они вернулись в Иудею и поселились в Назарете (Насире)[3].

Пророчество[править | править код]

Иса с апостолами во время трапезы.

В возрасте тридцати лет Иса стал пророком и сразу начал активную проповедь веры среди заблудших израильтян. В пророчестве ангела о будущем Исы говорится, что в доказательство своей пророческой миссии он будет творить чудеса. По воле Аллаха, он воскрешал мёртвых, вдыхал жизнь в глиняные фигурки птиц, исцелял слепого и прокажённого, обнаружил сокрытое[13][1].

Иса особо связан с пророком Мухаммедом, так как предсказывал появление пророка «имя которому — Ахмад»[3][14]. Как и у пророка Мухаммада, у него был помощник — рух аль-кудус («святой дух»), которого чаще всего идентифицируют с ангелом Джибрилем[6][15][16].

Иса был основателем новой религии, которая основывалась на законах пророка Мусы (Моисея). В ней были новые законы, которые отменили действие старых. До пришествия в мир пророка Мухаммада, религия пророка Исы оставалась единственно верной религией на земле. Пророк Иса вёл активную проповедническую жизнь. Он призывал соплеменников поклоняться Аллаху и уверовать в посланное ему Писание. Часть людей уверовала в Пророка, у него были преданные ученики — апостолы (хавариюн)[3][17][18]. Когда апостолы попросили даровать им трапезу с небес, Аллах ниспослал им её[6][19].

Распятие[править | править код]

Коран отрицает смерть пророка Исы на кресте, указывая, что это были лишь заявления его врагов[3][20]:

И за их неверие и высказывание их на Марьям клеветы великой. И (за) их высказывание: «Поистине, мы убили мы Мессию, Иису, сына Марьям, Посланника Аллаха!» Но не убили они его и не распяли они его, но однако (это лишь) показалось им. Воистину, те, которые расходятся во мнениях по этому поводу, находятся в сомнении и не ведают ничего о том, а лишь следуют за догадками. Поистине, те, которые разногласят относительно этого, однозначно в сомнении об этом. Нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. И не убивали они его достоверно. (Коран, 4: 156-157).

Иса был вознесён на небеса, где он пребудет до наступления Судного дня[6][21][22][23].

Известный арабский историк XIV века и толкователь Корана Ибн Касир писал со слов Ибн Аббаса, что вместо Исы был распят другой человек[3]:

В тот момент Иса был вместе с двенадцатью-тринадцатью своими сподвижниками. Говорят, что это происходило в пятницу, ближе к заходу солнца, то есть в вечер на субботу. Они окружили дом, и когда он (Иса) почувствовал, что либо они неизбежно ворвутся, либо он должен выйти к ним, он сказал своим сподвижникам: «Кто хочет стать похожим на меня и быть моим спутником в раю?» Один юноша добровольно вызвался, однако Иса счел его молодым для этого. Он повторил свои слова во второй раз, и в третий, но никто, кроме этого юноши не отзывался. Тогда Иса сказал: «Ты будешь им!». И Аллах изменил его облик на облик Исы так, что они стали совершенно похожи. Затем в крыше дома открылось отверстие и Иса впал в дремоту. В таком состоянии он вознесся на небеса, как сказал об этом Всевышний: «О, Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе…» (Коран, 3: 55). Когда он вознесся, его ученики вышли. Евреи, увидев этого юношу, приняли его за Ису, схватили его, надели ему на голову венок из колючек и распяли.

Подобная точка зрения отражена и в Евангелии от Василида, преподававшего в Александрии в 117—138 годах н. э., где указывается, что в действительности вместо Исы был распят Симон Киринеянин[24][25][26].

По другой версии, один из апостолов предал Пророка и повёл стражу к дому, в котором тот находился. Стражники велели апостолу пойти в дом и вывести к ним Ису. Когда тот вошёл в дом, Аллах вознес Ису на небеса и придал его внешность апостолу. Когда последний вышел из дома, стражники схватили его, после чего в образе пророка Исы распяли на кресте предателя[27]. Исламский историк XIII века Ибн аль-Асир считал предателя Иуду наиболее вероятным апостолом, распятым вместо пророка Исы[28].

Согласно исламской доктрине, служение Исы состояло не в том, что он приносил себя в жертву во искупление людских грехов, а в том, что он был посланником Аллаха и указывал верный путь к Аллаху. Каждый человек будет судим по своим деяниям и никто не несёт на себе грехов другого[7].

Второе пришествие[править | править код]

Минарет мечети Омейядов, на который должен спуститься Иса.

Все события, связанные со вторым пришествием Исы не упоминаются в Коране, однако приводятся в авторитетных сборниках хадисов[3]. В Предании пророк Иса в конце времён действует то рядом с Махди, то вытесняет и заменяет его[6]. Коранические толкования определяют пророку Исе роль одного из главных участников Судного дня[7].

Согласно преданию, Иса пребывает в раю, на небесах и накануне конца света, по воле Аллаха, спустится оттуда в Палестину[6][29]. По другой версии, Иса спустится на минарет, стоящий в юго-восточном углу мечети Омейядов в Дамаске, который носит его имя[30]. Он сразится с лжемессией Даджалом и убьёт его, после чего Аллах, благодаря его мольбе, уничтожит племена Яджудж и Маджудж (Гог и Магог), которые будут угрожать всему человечеству. Пророк Иса установит на земле царство добра и справедливости. В своем втором пришествии он будет руководствоваться исламским шариатом[3].

Иса умрет и будет похоронен в Медине рядом с Мухаммедом. В мечети Пророка показывают место, отведённое для захоронения Исы[6].

В день Суда Аллах воскресит его и он вместе со всеми предстанет перед Аллахом. Вместе с другими пророками он будет свидетельствовать против неверующих[31][32]. Указание того, что Иса будет «признаком» наступающего Суда, считается намёком на его второе пришествие[6][29].

Место Исы в исламе[править | править код]

Коран знает об Исе значительно больше, чем о других пророках. Его имя упоминается в Коране 25 раз. Согласно преданию, сура «Марьям» читалась мухаджирами перед эфиопским негусом как доказательство близости проповеди Мухаммада к христианству[6].

Иса идентифицируется с христианским Иисусом Христом, но Коран отвергает идею Троицы и отрицает христианское представление о нём как о Боге и Сыне Божием[7][33][34]. В отличие от Библии, Коран подчёркивает, что Иса всего лишь раб Божий[35].

Иса стал объектом особого поклонения в некоторых исламских течениях. Ахмадиты, например, считают, что спасшийся из Иерусалима Иса умер и похоронен в Кашмире, а затем воскрес, воплотившись в основателя общины[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]