Иса ибн Марьям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иисус в исламе»)
Перейти к: навигация, поиск
Иса ибн Марьям
араб. عيسى ابن مريم
Портрет
Личная информация
Род деятельности:

проповедник

Место рождения:

Вифлеем

Место смерти:

Вознесён на небеса

Страна:

Иудея

Вероисповедание:

ислам

Мать:

Марьям


Коранический персонаж
Имя на других языках:

лат. Iesus Nazarenus, ивр. יֵשׁוּעַ‏‎‎‎,
др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός

Отождествляется:

Иисус Христос, Иисус бен Пантира и исторический Иисус Христос

Категория:

Посланник (расуль), улю-ль-азм

Упоминания в Коране:

25 раз: 4:171

Чудеса и знамения:

Оживление птиц, излечение больных.

Связанные персонажи:

Яхья, Даджаль

События:

Второе пришествие


Дополнительная информация
Родственные проекты:

link=Викисклад Викисклад
link=Викицитатник Викицитатник

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

И́са ибн Ма́рьям аль-Маси́х (араб. عيسى ابن مريم‎‎ — Иисус сын Марии) — из самых великих особо почитаемых в исламе пророков (наби). Отождествляется с новозаветным Иисусом Христом. В Коране также называется масих («мессия»), Ибн Марьям («сын Марьям»), абдуллах («раб Аллаха»)[1], расулюллах («посланник Аллаха»), салих («праведник»), калима («слово») Аллаха, кауль аль-хакк («речение истины») и так далее.

Пророк Иса был направлен к израильтянам для того, чтобы подтвердить истинность Таурата (Торы) и принести новое священное Писание — Инджиль(Евангелие)[2][3]. Иса считается посланником Аллаха (расуль) и основоположником нового шариата[4].

История[править | править вики-текст]

Рождение[править | править вики-текст]

Изображение Марьям и Исы на старинной персидской миниатюре

В Коране довольно подробно рассказано о чудесном рождении Исы. Ангелы (или один ангел в облике человека) сообщили Марьям, что она по слову Аллаха, родит сына, который будет проповедовать Писание и творить чудеса. После рождения Иса сказал матери, что Аллах облегчает её муки, даровав плоды с пальмы, под которой она рожала, и заставив бить под ней источник[5].

Иса подобен Адаму, так как тоже был рожден без отца благодаря чуду, сотворённому Аллахом[6].

Иса приказал ей молчать, когда её станут расспрашивать о его рождении. Когда соплеменниками Марьям начали обвинять её в распутстве, он заговорил, объявив, что он — посланник Аллаха[7][8]. Это было первое чудо, произошедшее с ним. Иудеи обратились к римскому наместнику с требованием казнить Марьям за рождение сына без отца, из-за чего Марьм и Иса были вынуждены бежать в Египет. Когда Исе исполнилось двенадцать лет, они вернулись в Иудею и поселились в Назарете (Насире)[4].

Пророчество[править | править вики-текст]

Иса во время произнесения Нагорной проповеди на старинной персидской миниатюре

В возрасте тридцати лет стал пророком и сразу начал активную проповедь веры среди заблудших израильтян. В пророчестве ангела о будущем Исы говорится, что в доказательство своей пророческой миссии он будет творить чудеса. По воле Аллаха, он воскрешал мёртвых, вдыхал жизнь в глиняные фигурки птиц, исцелял слепого и прокаженного, обнаруживать сокрытое[9][10].

Иса особо связан с пророком Мухаммедом, так как предсказывал появление пророка «имя которому — Ахмад»[11][4]. Как и у пророка Мухаммада, у него был помощник — рух аль-кудус («святой дух»), которого чаще всего идентифицируют с ангелом Джибрилем[12][13][5].

Иса был основателем новой религии, которая основывалась на законах пророка Мусы (Моисея). В ней были новые законы, которые отменили действие старых. До пришествия в мир пророка Мухаммада, религия пророка Исы оставалась единственно верной религией на земле. Пророк Иса вёл активную проповедническую жизнь. Он призывал соплеменников поклоняться Аллаху и уверовать в посланное ему Писание. Часть людей уверовала в Пророка, у него были преданные ученики — хавари (апостолы)[14][15][4]. Когда апостолы попросили даровать им трапезу с небес, Аллах ниспослал им её[16][5].

Распятие[править | править вики-текст]

Большинство израильтян отказалось признавать Ису в качестве пророка и, более того, они выступили против него и решили убить его. Иудеи пришли к римскому наместнику и сказали ему, что якобы Иса хочет избавиться от римского господства и установить свое царство в Иудее. Поверив им, наместник приказал схватить Ису, надеть ему на голову венок из колючек и распять. Для выполнения приказа римского наместника к Исе отправилась группа иудеев вместе римскими солдатами. Известный арабский историк и толкователь Корана Ибн Касир писал со слов Ибн Аббаса:

В тот момент Иса был вместе с двенадцатью-тринадцатью своими сподвижниками. Говорят, что это происходило в пятницу, ближе к заходу солнца, то есть в вечер на субботу. Они окружили дом, и когда он (Иса) почувствовал, что либо они неизбежно ворвутся, либо он должен выйти к ним, он сказал своим сподвижникам: «Кто хочет стать похожим на меня и быть моим спутником в раю?» Один юноша добровольно вызвался, однако Иса счел его молодым для этого. Он повторил свои слова во второй раз, и в третий, но никто, кроме этого юноши не отзывался. Тогда Иса сказал: «Ты будешь им!». И Аллах изменил его облик на облик Исы так, что они стали совершенно похожи. Затем в крыше дома открылось отверстие и Иса впал в дремоту. В таком состоянии он вознесся на небеса, как сказал об этом Всевышний: «О, Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе…» (Коран, 3: 55). Когда он вознесся, его ученики вышли. Евреи, увидев этого юношу, приняли его за Ису, схватили его, надели ему на голову венок из колючек и распяли[4].

По другой версии, один из апостолов предал Ису и повёл стражу к дому, в котором тот находился. Стражники велели апостолу пойти в дом и вывести к ним Ису. Когда тот вошёл в дом, Аллах вознес Ису на небеса и придал его внешность апостолу. Когда предатель вышел из дома, стражники схватили его, после чего в образе пророка Исы распяли на кресте[17].

Иудеи объявили всем, что они добились его распятия, однако Коран отрицает смерть пророка Исы на кресте, заверяя, что вопреки утверждениям его врагов они «не убили его и не распяли, но это только представилось им»[18][4]. Иса был вознесён на небеса, где он пребудет до наступления Судного дня[19][20][21][5].

Второе пришествие[править | править вики-текст]

Все события, связанные со вторым пришествием Исы не упоминаются в Коране, однако приводятся в авторитетных сборниках хадисов[4]. В Предании пророк Иса в конце времён действует то рядом с Махди, то вытесняет и заменяет его[5].

Согласно Преданию, Иса пребывает в раю и накануне конца света, по воле Аллаха, спустится оттуда в Палестину[22][5]. Он сразится с лжемессией Даджалом и убьет его, после чего Аллах, благодаря его мольбе, уничтожит племена Яджудж и Маджудж (Гог и Магог), которые будут угрожать всему человечеству. Пророк Иса установит на земле царство добра и справедливости. В своем втором пришествии он будет руководствоваться исламским шариатом[4].

Иса умрет и будет похоронен в Медине рядом с Мухаммадом. В мечети Пророка показывают место, отведенное для захоронения Исы[5].

В день Суда Аллах воскресит его вместе со всеми предстанет перед Аллахом. Вместе с другими пророками он будет свидетельствовать против неверующих[23][24]. Указание, что Иса будет «признаком» наступающего Суда считается намеком на его второе пришествие[25][5].

Место Исы в исламе[править | править вики-текст]

Арабская транскрипция имени Исы: «Аль-Маси́ху ’И́са бну Марйама»[26]

Коран знает об Исе значительно больше, чем о других пророках. Его имя упоминается в Коране 25 раз. Согласно преданию, сура «Марьям» читалась мухаджирами перед эфиопским негусом как доказательство близости проповеди Мухаммада к христианству[5].

Коран отвергает христианскую идею Троицы, под которой понимаются три божества — Аллах, Иса и его мать Марьям[27][28][29]. Коран подчёркивает, что Иса не божество и не сын Аллаха[30][31], а лишь его раб[32]. Иса отнесён к «приближённым» (мукаррабун) Аллаха[33], что давало повод говорить о том, что его природа наполовину ангельская[5].

Иса стал объектом особого поклонения в некоторых исламских течениях. Ахмадиты, например, считают, что спасшийся из Иерусалима Иса умер и похоронен в Кашмире, а затем воскрес, воплотившись в основателя общины. В некоторых мусульманских странах имя Исы давалось незаконнорожденным детям[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]