Вторая карлистская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая карлистская война
Основной конфликт: Карлистские войны
Bataille de Treviño.jpg
Битва при Тревино, 7 июля 1875
Дата

21 апреля 187228 февраля 1876

Место

Восточная Испания (Баскония, Наварра, Арагон, Каталония, Валенсия)

Причина

Претензии дона Карлоса Младшего на испанский престол

Итог

Победа либералов

Противники
Командующие
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вторая карлистская война (исп. Tercera Guerra Carlista) — династическая война в Испании с 1872 по 1876 год, вызванная стремлением сторонников правнука Карла IV дона Карлоса Младшего возвести его на трон. В западной историографии часто называется Третья карлистская война.

История[править | править вики-текст]

Деспотическое правление Изабеллы II вызвало против неё восстание, и в 1868 году она была низложена. В 1871 году на испанский трон взошёл новый король — Амедей I, но под давлением оппозиции, не признававшей его прав на корону, он отрёкся от престола в 1873 году.

В 1872 году дон Карлос Младший начал вооружённую борьбу за трон. Дона Карлоса поддержала консервативная часть дворянства, провозгласившая его королём под именем Карла VII. Дона Карлоса также поддержали стремившиеся к автономии лидеры басков, каталонцев и валенсийцев.

15 июля 1873 года он появился в северных провинциях Испании и в короткое время организовал 12-тысячную армию из своих приверженцев в Наварре, Бискайе, Арагоне и Каталонии, поручив начальствование над ней генералам Антонио Доррегараю, Хоакину Элио, Франсиско Сабальсу, священнику Санта-Крусу и другим. От клерикалов и монархистов соседних стран, особенно Франции, он получал помощь в виде денег, оружия и боеприпасов. В борьбе с республиканской Испанией карлисты проявили жёсткость, разрушая железные дороги, совершая нападения на поезда, истребляя селения и их жителей огнём и мечом. Попытки генералов республиканской армии, например, Морионеса, остановить движение карлистов в целом были неудачны.

После неудачной осады Бильбао дон Карлос захватил Эстелью и объявив её своей столицей. В это время военная верхушка Первой Испанской Республики объявила испанским королём 17-летнего сына Изабеллы II Альфонса, прибывшего из Марселя в Мадрид в январе 1875 года.

Войска Альфонса усилили борьбу с карлистами. Кроме этого, Альфонс XII объявил в 1875 году амнистии офицерам и чиновникам-карлистам.

Дон Карлос начал терпеть неудачи. Летом 1875 года объединённые армии генералов Мартинеса Кампоса и Ховельяра нанесли ряд поражений карлистам, отняли у них крепость Кантавьеху, вынудили их очистить Каталонию и Валенсию; наконец, генералы Кесадо и Морионес взятием Витории (20 июля 1875), Сео-де-Урхеля (26 августа) и Эстельи (19 февраля 1876) окончили карлистскую войну. 28 февраля 1876 года дон Карлос вынужден был бежать во Францию.

Последствия[править | править вики-текст]

После окончании войны была принята новая испанская конституция. Король поделился своей властью с правительством, сенатом и конгрессом депутатов, выбираемых избирателями. Статья первая провозглашала католицизм господствующим вероисповеданием.

Баскские провинции и Наварра, служившие главным очагом карлистского восстания, были наказаны лишением своих исключительных прав и привилегий.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jeremy MacClancy The decline of Carlism University of Nevada Press, Reno (USA), 2000, 349 pages.  (англ.)
  • Wayne H. Bowen, José E. Alvarez A military history of modern Spain: from the Napoleonic era to the war on terror. Greenwood Publishing, 2007, 222 pages.  (англ.)
  • Elizabeth Wormeley Latimer. A. C. McClurg & Co Spain in the nineteenth century, 1907, 441 pages. (англ.)
  • César Alcalá La Tercera Guerra Carlista 1872–1876 Grupo Medusa Ediciones. 33 pages.  (исп.)
  • Antonio M. Moral Roncal Las Guerras Carlistas, Silex, 389 pages. (исп.)

Ссылки[править | править вики-текст]