Алшын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алшын — одно из крупных племенных объединений казахов Западного Казахстана и приграничных территорий сопредельных государств. В некоторых источниках упоминается как алшин, алчын, алчин.

Племя алчин упоминается в составе 92 кочевых узбекских племён.

Разветвления[править | править код]

Этническая история[править | править код]

Меньшая орда прежде составлялась из сильного племени Алчин и семи малых родов, которые, не имея силы противостоять в междоусобиях и барантах многочисленным алчинцам, были соединены знаменитым в народе киргизским ханом Тявкою в одно поколение, известное ныне под именем семиродского[1]. Сильной род алчин, а алчин разделяется надвое, то есть каракисяк и байулы. Каракисяк всех сильнея, и щисляется шесть родов, а имянно: чекли, каракисяк, чюмекей, дюрткара, каракете, карасакал. В сих шести родах владельцом был Абулхаир-хан. Байулы против каракисяк посредственны, а щисляется двенатцать родов, а имянно: адай, джаббас, алача, байбакты, берч, маскар, тазлар, исентемир, алтин, шихляр, черкес, тана. В сих двенатцети родах Нурали-салтан[2].

Тынышпаев М. писал в 1925 году в своей книге «Генеалогия киргиз-казакских родов»[3]:

Младшая Орда, составляющая в настоящее время около 2/5 всего киргизского населения, состоит из одних только алчынов. Истории некоторых даже малочисленных киргизских родов начинаются даже до Р. X. Надо полагать, что этот самый многочисленный киргизский род — алчын, также восходит в глубь веков.

Согласно казахской традиционной генеалогии «Шежире», название племени берет свое начало от антропонима, т. е. от имени[4] , которое было распространено в позднем средневековье у тюркских народов и до сих пор встречается у турков.

Ж. М. Сабитовым аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в. Изначально алчи-татары проживали на территории современной Монголии. После расширения границ Монгольской империи, часть алчи-татар переселилась в Золотую Орду, где благодаря Боракчин (жена Бату) эмиры из рода алчи-татар смогли занять ведущие позиции. Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[5]. Мнение о том, что алчин-татары являются предками алшынов, также было высказано В. В. Ушницким[6]. Согласно Рашид ад-Дину, алшины — это другое название алчи-татар, которые занимали в Золотой Орде статусные позиции[7]. Мужчины из племени алчи-татар назывались — алчитай, а женщины — алчин[8].

Судя по гаплогруппе C2-M48, прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[7]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[9].

Шежире[править | править код]

Роды в составе племенного объединения алшын, согласно шежире, происходят от Алау[5].

В XIV в. самым известным алшыном являлся Алау. Судя по историческим данным, он жил в эпоху Золотоордынского хана Джанибека. Алау участвовал в событиях, связанных с дочерью Джанибека и Аметом, сыном Исы из рода Уйсун. Его сына звали Кыдуар тентек (разбойник, хулиган Кыдуар)[5].

Согласно одному варианту шежире, Кыдуар имел двух сыновей Кайырбай (Каракесек) и Кыдырбай (Байлы)[5].

У Кайырбая было три сына Байсары (Кете), Алим, Шомен. От Байсары происходят Бозаншар (родоначальник кланов Каракете и Ожрайкете), от Алима происходят 6 сыновей Жаманак (родоначальник клана Шекты), Карамашак (родоначальник клана Торткара), Уланак (родоначальник клана Каракесек), Айнык и Тегенболат (родоначальники клана Карасакал), Тойкожа (родоначальник клана Аккете). От Шомена три сына Шомекей и Дойт, Тумен (Туменкожа). Шомекей — родоначальник одноименного клана. Туменкожа — родоначальник кланов Сарыкете и Кулыскете[10][5].

У Кыдырбая было 12 сыновей: Кадырсиык (родоначальник клана Шеркеш), Баксиык (родоначальник клана Ысык), Султансиык (родоначальник кланов Кызылкурт, Алаша, Маскар, Тана, Байбакты), Таз (родоначальник одноименного клана), Адай (родоначальник одноименного клана), Бериш (родоначальник одноименного клана), Есентемир (родоначальник одноименного клана), Жаппас (родоначальник одноименного клана), Алтын (родоначальник одноименного клана), Ебейты, Ногайты, Мадияр (потомства не оставили)[10][5].

Узбеки-алчины[править | править код]

В XVI в. упоминаются как узбекское племя[11], выходцем из которого был Ялангтуш бахадур сын Бойходжибия.

Известные представители[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 415.
  • Юань-чао би-ши. Сокровенное сказание монголов. Пер. С. А. Козина, 1941.

Примечания[править | править код]

  1. Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей.
  2. Тевкелев И. В. Поколенная роспись династий казахских ханов и султанов и описание родоплеменного состава трех жузов.
  3. Тынышпаев М. Материалы по истории казахского народа. — Алма-Ата: Алтын-Орда, 1990. — 64 с.
  4. Усенбаев Т. Алшын Шежіресі. Алматы. Дата обращения 4 сентября 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393.
  6. Ушницкий В. В. Татары Центральной Азии и проблема происхождения народа саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20). — С. 30—36.
  7. 1 2 Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. Генеалогии (шежире) и генетические данные по происхождению постордынской родоплеменной аристократии // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь (№ 6). — С. 127—139.
  8. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 2. www.vostlit.info. Дата обращения 4 сентября 2019.
  9. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.
  10. 1 2 Бейсенбащлы Ж. Казак шeжipeci. — Алматы, 1994. — С. 134—135. — 160 с.
  11. Хафиз-и Таныш Бухари Шараф-нама-йи шахи (Книга шахской славы). Часть 1. Перевод с персидского, введение, примечания и указатели. М.,1983

Ссылки[править | править код]