Всеядная неделя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеядная неделя
Тип

народно-христианский

Иначе

Всеедница, Сплошная неделя

Отмечается

православными славянами

Дата

десятая неделя перед Пасхой[1]

Традиции

употребление скоромной пищи во все дни недели

Связан с

Великим постом

Всея́дная неде́ля[1] — у православных славян неделя, которая начинается за две недели до начала Великого поста, когда можно есть скоромную пищу ежедневно, не соблюдая постов по средам и пятницам[2]. Эта и две следующие недели посвящены подготовке к Великому посту[3].

Другие названия[править | править код]

рус. Сплошная[1], Фарисе́ева седмица[4], Середная неделя[5], Общая (сев.-рус.)[2]; белор. Усяядны тыдзень[3]; полес. Всеедная неделя, Всеедница, Всередная неделя, Всередница, Середный тыждень, Сплошная неделя[1], Всерадная неделя[6]; укр. Всеїдний тиждень[7]; болг. Редовна недел'а, Рушната неделя[2].

Традиции[править | править код]

Неделя называется «всеядной» или «сплошной», поскольку церковь разрешает употребление скоромной пищи в течение всей недели, даже в среду и пятницу — традиционно постные дни — в посрамление фарисея, постившегося два раза в неделю (Притча о мытаре и фарисее). Эта неделя — предпоследняя, когда ещё можно есть мясное, поэтому разрешалось съедать сала и мяса больше обычного[1].

Болгары называли эту неделю «Рушната неделя», в связи с нарушением поста или «Редовна недел'а», то есть «одинаковая», когда скоромную пищу можно принимать ежедневно. Ей противопоставлялась следующая за ней Рябая, или Пёстрая неделя, когда постные и скоромные дни перемежались и принято было поститься в среду и пятницу[2].

Смоленские белорусы считали, если метель была в воскресенье, то овёс необходимо сеять на девятой неделе от этого дня; если в понедельник, то на восьмой неделе; а если на протяжении всей недели была снежная метель, то овёс надо сеять очень рано. О метелях вначале этой недели белорусы говорили: «Это Всеядная в гости едет!» (белор. Ета Усяядная ў госцi едзе!), а в конце — «Это из гостей Всеядная едет!» (белор. Ета з госцей Усяядная едзе!)[1].

Поговорки и приметы[править | править код]

  • Если на всеядной неделе с крыши свисают длинные ледяные сосульки — «пчела медовая будет» (укр. Якщо на всеїдному тижні зі стріхи висять довгі льодові бурульки, «бджола мідна буде»)[8].
  • Если на этой неделе курица напьётся воды из лужи, — жди тёплой, погожей весны (укр. Якщо на цьому тижні курка нап'ється води з калюжі, — чекай теплої, погідної весни)[8].
  • Какова всеядная (погодой), такова и масляна[9].
  • Повздорила пёстрая со всеядною (неделей)[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]