Восстание Кабреры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Кабреры
Основной конфликт: Карлистские войны
Batalla del Pasteral.jpg
Битва при Пастерале, 26-27 января 1849 года
Дата

1846—1849

Место

Каталония (основной театр военных действий)

Причина

Претензии Карлоса де Монтемолина на испанский престол

Итог

Победа либералов

Противники
Командующие
Силы сторон

10 тыс. чел.[1]

50 тыс. чел.[1]

Вторая карлистская война (исп. Segunda Guerra Carlista), также Восстание Кабреры или Восстание матинерсов[2] — династическая война в Испании с 1846 по 1849 год. В российской историографии часто называется Восстанием Кабреры, а Второй карлистской войной называется Третья карлистская война.

Предпосылки[править | править код]

Рамон Кабрера сначала в 1833 году выступил как предводитель одного из карлистских отрядов. Имя его скоро стало известным в Валенсии и Арагоне. В декабре 1836 года, при Ринкон дель-Сото (в Арагоне), его отряд был уничтожен превосходными силами христиносов и сам он был тяжело ранен. Уже через несколько месяцев, однако, он снова располагал отрядом в 10 тысяч человек и весной 1837 года нанес христиносам тяжкие поражения. Совершенно разбитый и снова раненый при Торре-Бланка, он вскоре опять явился на поле действий и поддерживал дон Карлоса во время его похода на Мадрид. Дон-Карлос возвел его в звание графа Морелла и сделал генерал-губернатором Арагона, Валенсии и Мурсии.

6 июля 1840 года Кабрер был вынужден перейти, с 8000 человек, на французскую территорию. Здесь он стал все более и более расходиться с приближенными дона-Карлоса, так что последний формально сместил его в мае 1842 года. Когда дон Карлос, в 1845 году, отказался от своих притязаний на испанский престол в пользу своего сына, графа Монтемолино, Кабрер отправился с последним в Англию.

Ход войны[править | править код]

В 1848 году Кабрер снова вызвал восстание карлистов в Каталонии, но был разбит при Пастерале (29 января 1849 года) и тяжело раненый, скоро должен был искать убежища за границей.

В Англии Кабрер вёл мирную жизнь и женился на англичанке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pirala, Antonio (1876). Anales desde 1843 hasta la conclusión de la última guerra civil (Tomo II, Pág. 578-583). Madrid: Imprenta y fundición de Manuel Tello
  2. исп. matiners — воинственная группировка карлистов, выступающая против либералов во время второй карлистской войны 1846—1849 гг.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]