Вторжение моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторжение моря
фр. L'Invasion de la mer
'Invasion of the Sea' by Léon Benett 01.jpg
Жанр приключенческая литература
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1905
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Следующее Маяк на краю света
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Вторжение моря» (фр. L'Invasion de la mer) — роман Жюля Верна из цикла «Необыкновенные путешествия». Написан в 1904 году.

Публикация[править | править код]

Жан Жюль-Верн также приводит другое, раннее название романа: «Сахарское море». Описанный автором инженерный проект Сахарского моря в действительности существовал в XIX веке.

Первая корректура романа была направлена издателю Этцелю 12 апреля 1904 года, однако некоторые современные исследователи утверждают что роман существовал уже в 1899 году. Автор неоднократно выражал пожелание, чтобы книга вышла при его жизни.

Первая публикация романа — в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 1 августа 1905 года, публикация завершилась уже после смерти Жюля Верна.

Первое книжное издание увидело свет в 1905 году, оно было проиллюстрировано Леоном Бенеттом. Данный роман, вместе с романом «Маяк на краю света», вошел в состав сорок первого «сдвоенного» тома «Необыкновенных путешествий» — он вышел 15 ноября 1905 года, «Вторжение моря» содержало 28 иллюстраций Леона Бенетта (некоторые иллюстрации в цвете).

Сюжет[править | править код]

В Северной Африке по плану французских властей готовится проект по созданию в Сахаре искусственного моря (точней, обводнения шоттов Мельгира и Джерида через канал со Средиземным морем). Уже роют канал и отправляют экспедиции в глубь пустыни для изучения рельефа, но шайки диких туземцев недовольные этим проектом, делают всё, что бы он не осуществился.