Вторжение моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторжение моря
Издание
Жанр:

приключенческая литература

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата первой публикации:

1905

Издательство:

Пьер-Жюль Этцель

Цикл:

Необыкновенные путешествия

Предыдущее:

Властелин мира

Следующее:

Маяк на краю света

«Вторжение моря» (фр. L'Invasion de la mer) — роман Жюля Верна из цикла «Необыкновенные путешествия». Написан в 1904 году.

Публикация[править | править вики-текст]

Жан Жюль-Верн также приводит другое, раннее название романа: «Сахарское море». Описанный автором инженерный проект Сахарского моря в действительности существовал в XIX веке.

Первая корректура романа была направлена издателю Этцелю 12 апреля 1904 года, однако некоторые современные исследователи утверждают что роман существовал уже в 1899 году. Автор неоднократно выражал пожелание, чтобы книга вышла при его жизни.

Первая публикация романа — в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 1 августа 1905 года, публикация завершилась уже после смерти Жюля Верна.

Первое книжное издание увидело свет в 1905 году, оно было проиллюстрировано Леоном Бенеттом. Данный роман, вместе с романом «Маяк на краю света», вошел в состав сорок первого «сдвоенного» тома «Необыкновенных путешествий» — он вышел 15 ноября 1905 года, «Вторжение моря» содержало 28 иллюстраций Леона Бенетта (некоторые иллюстрации в цвете).

Сюжет[править | править вики-текст]

В Северной Африке по плану французских властей готовится проект по созданию в Сахаре искусственного моря. Уже роют канал и отправляют экспедиции в глубь пустыни для изучения рельефа, но шайки диких туземцев недовольные этим проектом, делают всё, что бы он не осуществился.