Кораблекрушение «Джонатана»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кораблекрушение «Джонатана»
Les naufragés du "Jonathan"
Издание
Жанр:

Политическая фантастика

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата первой публикации:

1909

Предыдущее:

Дунайский лоцман

Следующее:

Тайна Вильгельма Шторица

«Кораблекрушение „Джонатана“»[1] (фр. Les naufragés du "Jonathan") — роман, написанный в 1897 году Жюлем Верном под названием «Магеллания». Роман не был опубликован при жизни писателя. Его сын Мишель переписал роман, который был опубликован в 1909 под названием «Кораблекрушение „Джонатана“». Пьеро Гондоло делла Риво нашёл первоначальную рукопись в 1977, разбирая семейные архивы[2]. Две части романа впоследствии переведённые на английский были опубликованы каждая по отдельности, под названиями Masterless Man и Unwilling Dictator.[2]. В романе рассматривается идея анархии и невозможность воплощения данной идеи в реальной жизни[3]. Тем не менее, главный герой, анархист Кау-джер не выглядит полностью несимпатичным персонажем и будучи отображён в позитивном свете демонстрирует привлекательность идеи индивидуального анархизма для автора[3].

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Отшельник и анархист Кау-джер проживает на острове Исла-Нуэва в архипелаге Магеллановых островов. Однажды он узнаёт что Чили и Аргентина пришли к соглашению и разделили архипелаг. Кау-джер в смятении отправляется со своими друзьями-индейцами на мыс Горн. Мимо них проплывает терпящий бедствие парусник «Джонатан», на борту которого находятся переселенцы, получившие у правительства Португалии концессию в бухте Лагоа. Кау-джер приходит на помощь погибающим колонистам, но парусник всё же разбивается у скал острова Осте. Кау-джер будучи незаурядным человеком и прирождённым лидером организует выгрузку грузов на берег и зимовку потерпевших бедствие на острове. Однако он, являясь анархистом, отказывается возглавить людей, поскольку это противоречит его принципам.

Колонист Ривьер которого отправили за помощью в Пунта-Аренас приносит с собой для колонистов предложение чилийского правительства остаться на острове и основать колонию, которая будет пользоваться полной независимостью от Чили. Проведя голосование, колонисты решают остаться. Они отправляются заселять центральные районы острова, однако часть из них постепенно возвращается обратно в поселение Либерию. Население Либерии начинает голодать, смутьяны устраивают своеобразные продразвёрстки фермеров (после чего те, разорившись, тоже возвращаются в посёлок). Получив сокрушительный отпор от некоторых фермеров, перепившиеся смутьяны поднимают открытый мятеж. Несколько здравомыслящих колонистов едва ли не силой заставляют Кау-джера принять власть над колонией. Вчерашний анархист соглашается и превращается в диктатора.

Диктатор устраивает повальный обыск, национализирует продовольствие и выдаёт пайки, ликвидируя угрозу голода. Он создаёт законы и рабочие места, начинает расти благосостояние колонии. Колония отражает нашествие воинственных патагонцев. Кау-джер раскрывает и предотвращает несколько политических заговоров. Вскоре на острове Осте обнаруживается золото, колонисты бросают работу, на остров устремляются полчища золотоискателей. Колония вновь оказывается на краю гибели, но вождю удаётся преодолеть и эту напасть. Правительство Чили требует часть доходов от добычи золота, уставший от жизни и власти Кау-джер подписывает договор, оставляет на посту губернатора процветающей колонии своего воспитанника Дика и удаляется на остров Горн, где колонисты построили маяк, освещающий путь кораблям.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Les Voyages Extraordinaires from epguides.com. In French, Magellania, En Magellanie, or Les Naufragés du «Jonathan».
  2. 1 2 Jules Verne Collecting Resource Page at julesverne.ca
  3. 1 2 Anarchism and science fiction from benbeck.co.uk

Ссылки[править | править вики-текст]


Участник:Огненная Земля