Маяк на краю света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маяк на краю света
Le Phare du bout du monde
Издание
Жанр приключения
Автор Жюль Верн, Мишель Верн
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1905 г.
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Предыдущее Вторжение моря
Следующее Золотой вулкан

«Маяк на краю света» (фр. Le Phare du bout du monde) — роман французского писателя Жюля Верна из цикла Необыкновенные путешествия. Описывает приключения на Острове Штатов (находится в архипелаге Огненная земля).

Публикация[править | править код]

В основе романа лежит оригинальная рукопись Жюля Верна. Текст романа, однако, был изменён сыном Мишелем Верном и издателем Жюлем Этцелем-младшим, хотя на протяжении всего двадцатого века книга считалась оригинальной.

За месяц до своей смерти — в феврале 1905 года — Жюль Верн послал рукопись романа на публикацию, но владелец прав на книгу (а Жюль Верн уже умер) сын Мишель Верн воспрепятствовал этому. Это привело к крупному спору.

Книга вышла в сорок первом томе «Необыкновенных путешествий» вместе с романом «Вторжение моря» 15 ноября 1905 года. Книга была опубликована на русском языке издательствами И. Д. Сытина (1906) и П. П. Сойкина (1907). «Маяк на краю света» содержал иллюстрации Жоржа Ру.

Сюжет[править | править код]

Правительство Аргентины выстраивает на необитаемом острове в Огнеземельском архипелаге маяк для того, чтобы обезопасить навигацию в Магеллановом проливе. Военный корабль «Санта-Фе» под командованием командира Лафайета доставляет туда трех сторожей: Васкеца, Фелипе и Морица. Они должны оставаться там несколько месяцев, пока судно вновь не придёт со сменой. Однажды они увидели лань, и начали охотиться. Вскоре сторожа обнаруживают её мёртвой. Оказалось, что лань была убита пулей, и стреляли с противоположной Васкецу, Фелипе и Морица стороны. Это говорит о том, что кроме них на острове есть кто-то ещё. Это была пиратская шайка Конгра и Караканта. Они пришли на этот остров и очень долго жили в пещере, собирая остатки и груз потерпевших крушение кораблей. Теперь они решили захватить судно и уплыть в Тихий океан, ведь с военным кораблём они ничего не сделают. После отплытия «Санта-Фе» бандиты завладевают потерпевшей крушение шхуной «Мол», затем переименовывая её в «Каракант». Они отплывают, проплывают мимо маяка. Двое сторожей выходят к кораблю, но пираты убивают Фелипе топором и стреляют в Морица. Васкец со своего поста слышал выстрелы и увидел это. Он взял два револьвера, немного провизии и бежал. Сторож нашёл грот бандитов, где они хранили пищу и награбленную добычу, поэтому не испытывал голода. Пираты не отплывали. Васкецу было сложно скрыться, хотя у него было оружие. Однажды он подслушал разговор бандитов, и узнал всю их историю. Проходит очень много времени. На закате Васкец видит крупный корабль. Позже его обнаруживают и пираты. Бывший сторож пытается привлечь к себе внимание, но это ему не удаётся. Судно терпит крушение, но Васкецу удаётся спасти единственного выжившего старшего офицера — Джона Дэвиса. Васкец узнал от него, что корабль назывался «Столетие» и шёл из Сан-Франциско. Теперь два друга старались задержать пиратов на острове до прибытия «Санта-Фе». Когда пираты пытались бежать с острова на шхуне, Васкец и Джон выстрелили кораблю в бок из найденной на корабле каронады, потом Васкец нанёс небольшое повреждение кораблю взрывом. Вскоре начался конфликт между пиратами и друзьями, который закончился с прибытием сторожевого судна. Двое пиратов были убиты Васкецом, а все остальные убежали вглубь острова. Дэвис и сторож включили маяк для того, чтобы «Санта-Фе» проплыло в бухту (действие проходило ночью). Семеро пиратов были найдены мёртвыми, пятеро сдались, Конгр покончил с собой во время ареста.

Герои[править | править код]

  • Васкец — один из сторожей маяка.
  • Фелипе — второй сторож маяка
  • Мориц — третий сторож маяка
  • Конгр — атаман шайки бандитов, главный отрицательный персонаж романа.
  • Каракант — помощник Конгра.
  • Джон Дэйвис — единственный спасшийся при кораблекрушении корабля «Столетие», друг Васкеца.
  • Лафайет — капитан Санта-Фе.

Экранизация[править | править код]

Различия между книгой и фильмом[править | править код]

Имена некоторых персонажей фильма отличаются от имён в романе. Также сюжет книги был существенно изменён — в книге Васкец ни разу не попадал в руки к пиратам, а в фильме всё было наоборот. Также в «Опасном свете на краю земли» был добавлен новый персонаж — девушка, спасшаяся при крушении «Столетия» (в фильме название корабля было иным). Концовка фильма также была серьезно изменена — Джон Дэвис расстрелял корабль бандитов из пушек, а после этого сразился один на один с Конгром. Другие сюжетные повороты также были сильно изменены. Фильм отличается определённой жестокостью. Ещё в сюжет была добавлена погибшая обезьянка Марио.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Light at the Edge of the World (29 октября 1971). Проверено 13 июня 2018.

Ссылки[править | править код]