Тайна Вильгельма Шторица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна Вильгельма Шторица
фр. Le Secret de Wilhem Storitz
'The Secret of William Storitz' by George Roux 01.jpg
Жанр мистический роман
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата написания 1910 г.
Дата первой публикации 1910 г.
Предыдущее Кораблекрушение «Джонатана»
Следующее Необыкновенные приключения экспедиции Барсака
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Та́йна Вильге́льма Што́рица» (фр. Le Secret de Wilhem Storitz) — мистический роман французского писателя Жюля Верна. Издан Этцелем в 1910 году. Это последний манускрипт, отправленный писателем Этцелю для печати.

История[править | править код]

Набросок сюжета сделан Верном в 1897 году, вероятно, под влиянием «Человека-Невидимки» Герберта Уэллса. В 1901 году Жюль Верн подкорректировал и оформил произведение. Писатель долго колебался, прежде чем предоставить рукопись к публикации[1]. Наконец, отправив роман Этцелю, Верн предлагал озаглавить его «Невеста невидимки»[2]. 24 марта писатель скончался, и рукопись осталась у издателя[3].

Сын писателя Мишель Верн внёс в роман свои корректировки. По запросу Этцеля, было изменено время действия — из XIX века события перенесены на век раньше, изменена концовка произведения (Мира становится видимой после родов).

С 1996 года первоначальная версия Жюля Верна доступна для читателей.

Сюжет[править | править код]

Книга разбита на 19 глав.

Весной 1757 года в вымышленном венгерском городе Рагз должна состояться свадьба Марка Видаля и Миры Родерих. Но неожиданно Мира получает угрожающее письмо от Вильгельма Шторица, отвергнутого ей поклонника. Железнодорожный инженер Анри Видаль едет по приглашению к своему брату, пересекая Дунай на корабле «Доротея».

В Венгрии отец девушки профессор Родерик сообщает, что Шториц приходил к нему с повторным предложением о браке и вновь получил отказ.

Иллюстрация Жоржа Ру.

На праздничном приёме гостей напугали «Песня ненависти» на немецком языке, разорванный договор и летающий в воздухе венок невесты. Начальник местной полиции виновным объявил Шторица. Обыск в его доме не выявил доказательств вины. Внимание привлекли лишь венок и синий пузырёк с жёлтой жидкостью.

Спустя пару дней Мира и Марк после всех происшествий решили отпраздновать свадьбу. 1 июня, незадолго до свадьбы пугающий голос сильно напугал Миру. Разъярённая толпа, не внемля предупреждениям полиции, спалила дом Шторица, которого посчитала главным злодеем.

Позже Анри и Степарк на прогулке услышали разговор Шторица со своим слугой Германом. Они были невидимыми. Попытка схватить Шторица не удалась, а по возвращении домой стало известно, что Мира пропала. День спустя брат Миры нашёл Шторица и ранил его в борьбе. Проступившая кровь дала возможность видеть невидимку. Германа обнаружили позже мёртвым в саду. Он скончался от сердечной недостаточности и теперь видим.

К своему удивлению, герои обнаружили Миру в постели. Она не была похищена, но была невидима. Так как Вильгельм Шториц умер, унеся секрет противоядия, Мира навсегда осталась невидимой.

Публикации[править | править код]

  • Первое издание в 1910 году.
  • Первое издание на русском языке: «Ж. Верн. Полное собрание сочинений» т. I, М.: Изд. И. Д. Сытина (Приложение к журналу «Вокруг света» за 1917 г.), стр. 455—560, Е. Н. Киселёв (Проклятая тайна).
  • В дальнейшем был опубликован и первоначальный (авторский) вариант романа под названием «La fiancee invisible». На русский язык этот вариант впервые переведен издательством «Ладомир» и опубликован в серии «Неизвестный Жюль Верн», в 2000 году[4].

Факты[править | править код]

  • Роман был написан Жюль Верном около 1898 года, под влиянием «Человека-Невидимки» Герберта Уэллса, но был отложен. Уже после смерти писателя его сын Мишель по указаниям издателя основательно отредактировал и доработал рукопись, найденную в архиве.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Письмо Этцелю от 26 сентября 1904 года.
  2. Письмо Этцелю от 5 марта 1905 года (воскресенье).
  3. Olivier Dumas. Le sort de Storitz (фр.) // Bulletin de la Société Jules Verne. — 1996. — No 117.
  4. Жюль Верн «Тайна Вильгельма Шторица».

Ссылки[править | править код]