Север против Юга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Север против Юга
Nord contre Sud
Издание
Жанр приключенческий роман
исторический роман
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата написания 1887 г.
Дата первой публикации 1887 г.
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Предыдущее Лотерейный билет № 9672
Следующее Дорога во Францию

«Се́вер про́тив Ю́га» (фр. Nord contre Sud) — приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, входящий в цикл «Необыкновенные путешествия». Написан в 1887 году.

Публикация[править | править код]

Первая публикация романа — в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 1 декабря 1887. В отдельном издании роман первоначально был выпущен в двух книгах, первая — 26 мая, и вторая — 14 ноября 1887 года.

17 ноября 1887 года вышло иллюстрированное издание романа (85 иллюстраций Леона Бенетта); это был двадцать второй «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий».

Первый русский перевод романа появился в 1888 году в ежемесячных приложениях к журналу «Вокруг света».[1]

Сюжет[править | править код]

Книга разбита на две части и тридцать одну главу.

Действие книги происходит во Флориде, в разгар Гражданской войны. В центре повествования конфликт богатого плантатора и противника рабовладения Джемса Бербанка и сторонника рабства, бандита Тексара. Роман начинается с того, что Бербанк выступает в суде против Тексара с обвинениями в разбое, но тому удается уйти от правосудия. Личную неприязнь двух действующих лиц романа усиливает идеологический конфликт на фоне гражданской войны. Джемс Бербанк открыто выступает за отмену рабства во Флориде, а своих чернокожих работников плантации отпускает на свободу. Тексар становится предводителем сторонников рабства и с их помощью захватывает власть в городе. Конфликт усугубляет то обстоятельство, что сын Бербанка уходит добровольцем на фронт и принимает участие в военных действиях на стороне северян. Тексар, стремясь отомстить Бербанку, организовывает отряд, который нападает на имение Джеймса. Защитники имения, благодаря помощи освобожденных рабов, отражают атаки противника. Во время нападения бандит коварно похищает шестилетнюю дочь Бербанка и основной задачей главного героя становится её освобождение. На протяжении всего повествования для читателя остается загадкой, каким образом Тексар, неоднократно уличенный в преступлениях, каждый раз имеет алиби и уходит от правосудия. Интригу Жюль Верн сохраняет до самого конца. В романе описываются исторические события гражданской войны в США - военные действия федерального флота во Флориде, блокада её побережья.

Интересные факты[править | править код]

  • Первый вариант названия романа — «Последняя невольница», затем «Север и Юг».
  • Действие произведения происходит в США в 1862 году, во время Гражданской войны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]