Париж в XX веке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Париж в XX веке.
Paris au XXe siècle.
Издание
Жанр фантастика, антиутопия.
Автор Жюль Верн.
Язык оригинала французский
Дата написания 1860
Дата первой публикации 1994 г.

Париж в XX веке (фр. Paris au XXe siècle) — роман Жюля Верна из цикла «Необыкновенные путешествия». Написан в очень редком для писателя стиле антиутопии.

Публикация[править | править код]

Точная дата написания романа неизвестна. Возможно, он был написан в 1863 или 1864 году, после успешного для писателя дебютного романа «Пять недель на воздушном шаре», однако не был принят издателем. После этого писатель положил книгу «в стол» и не публиковал её. Роман вышел только в 1994 году.

Сюжет[править | править код]

Роман написан в печальном стиле. Автор придерживается его от начала до конца произведения. Книга описывает антиутопический Париж в 1960-е годы. Главный герой — юноша Мишель. У него имеются творческие способности, однако в суровом мире им нет применения. Он многократно ищет работу, но нигде он не может найти её себе по душе. В книге эта эпоха описана как время, в котором всякая эстетика пропала, техника победила красоту. Потом главный герой знакомится с девушкой. В Париже начинается катастрофически холодная зима. Мишель находит цветочный магазин и покупает там для своей возлюбленной увядшие фиалки (а это были единственные цветы в магазине). Однако вскоре он узнаёт, что её выгнали из дома. Он бежит на кладбище и падает там на снег. На этом книга заканчивается.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]