Вокруг света за 80 дней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокруг света за восемьдесят дней
Le tour du monde en quatre-vingts jours
Издание
Обложка издания «J. Hetzel et Compagnie»
Жанр приключенческий роман
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата написания 1872
Дата первой публикации 1872 (в газете «Le Temps»)
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Предыдущее В стране мехов
Следующее Таинственный остров
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Вокру́г све́та за во́семьдесят дней» (фр. Le tour du monde en quatre-vingts jours) — популярный приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, повествующий о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту́ вокруг света, предпринятом в результате одного пари.

Роман написан в 1872 году и в том же году публиковался на страницах ежедневной газеты «Le Temps» (с 6 ноября по 22 декабря). Затем вышел отдельным томом в парижском издательстве «J. Hetzel et Compagnie» (1873)[1].

Сюжет[править | править код]

Герой романа, Филеас Фогг, заключил пари, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более чем за 80 дней, учитывая технические возможности транспорта 19-го века. Путешествие Фогга начинается в Англии, а дальше он отправляется во Францию, в Италию, Египет, Индию, Китай, Японию и Америку.

В Индии Фогг и его слуга, Жан Паспарту, спасают прекрасную Ауду, которую собираются сжечь заживо вместе с телом её покойного мужа. Впоследствии она становится женой Фогга. Мешает путешествию сыщик Фикс: полиция уверена, что именно Фогг украл крупную сумму в Банке Англии, а пари является возможностью уклониться от наказания.

Фогг возвращается в Великобританию с опозданием в один день и решает назавтра, в понедельник, обвенчаться с Аудой. Паспарту посылают к священнику. Но преподобный сообщил, что свадьба невозможна, так как завтра воскресенье! Планируя путешествие, Филеас не учёл, что, двигаясь навстречу Солнцу, он совершит путешествие за 79 дней из-за пересечения линии перемены даты. Мистер Фогг выигрывает пари.

В романе подробно описываются средства и условия передвижения того времени: на пакетботах, в паровозах и на шхунах. Кроме того, путешественникам пришлось воспользоваться санями с парусом и даже слоном.

Путь[править | править код]

Путешествие Филеаса Фогга на карте мира
Путь Способ передвижения Продолжительность
Лондон — Суэц Поезд и пакетбот 7 дней
Суэц — Бомбей Пакетбот 13 дней
Бомбей — Калькутта Поезд и слон 3 дня
Калькутта — Гонконг Пакетбот 13 дней
Гонконг — Иокогама 6 дней
Иокогама — Сан-Франциско 22 дня
Сан-Франциско — Нью-Йорк Поезд и сани 7 дней
Нью-Йорк — Лондон Пакетбот и поезд 9 дней
Итог 80 дней

Иллюстрации, сделанные Невилом и Бенеттом[править | править код]

Персонажи[править | править код]

Главные[править | править код]

  • Филеас Фогг (фр. Phileas Fogg) — англичанин, педант, холостяк, обеспеченный человек. Привык жить по установленным им правилам и не терпит малейшего нарушения их (это доказывается тем, что Фогг уволил своего прежнего слугу, Джеймса Форстера, за то, что тот принёс ему воду для бритья, нагретую на 2 °F ниже положенного). Умеет держать своё слово: поспорил на 20 тысяч фунтов стерлингов, что объедет мир за 80 дней, потратил при этом 19 тысяч и подвергся множеству опасностей, но всё же слово сдержал и пари выиграл.
  • Жан Паспарту (фр. Jean Passepartout) — француз, камердинер Филеаса Фогга после Джеймса Форстера. Родился в Париже. Перепробовал самые необычные профессии (от преподавателя гимнастики до пожарного). Узнав, что «мистер Филеас Фогг самый аккуратный человек и самый большой домосед в Соединённом Королевстве», пришёл к нему на службу.
  • Фикс (фр. Fix) — сыщик; всю книгу гонялся по земному шару за Филеасом Фоггом, считая его вором, ограбившим Английский банк.
  • Ауда (фр. Aouda) — жена индийского раджи, которая после его смерти должна была погибнуть на костре вместе с прахом мужа. Ауду спас Филеас Фогг; она стала его спутницей до самой Англии, где Фогг и Ауда поженились.

Второстепенные[править | править код]

  • Эндрю Стюарт (фр. Andrew Stuart), Джон Сэлливан (фр. John Sullivan), Самюэль Фаллентин (фр. Samuel Fallentin), Томас Флэнаган (фр. Thomas Flanagan) и Готье Ральф (фр. Gauthier Ralph) — члены Реформ-клуба, за игрой в вист поспорившие с Фоггом на то, что ему не удастся совершить кругосветное путешествие за 80 дней.
  • Эндрю Спиди (фр. Andrew Speedy) — капитан судна «Генриетта», ставший одним из самых серьёзных препятствий на пути Фогга из США в Англию: он планировал отправиться в Бордо, во Францию.

Современное состояние[править | править код]

Необыкновенно популярный при жизни автора, роман до сих пор служит для создания многочисленных экранизаций, а образ Филеаса Фогга сделался воплощением английской невозмутимости и упорства в достижении цели.

Экранизации[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В мультипликации[править | править код]

См. также[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Вокруг света за 80 дней

Примечания[править | править код]