Вокруг света за 80 дней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокруг света за восемьдесят дней
фр. Le tour du monde en quatre-vingts jours
Обложка издания «J. Hetzel et Compagnie»
Обложка издания «J. Hetzel et Compagnie»
Жанр приключенческий роман
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата написания 1872
Дата первой публикации 1872 (в газете «Le Temps»)
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Предыдущее В стране мехов
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Вокру́г све́та за во́семьдесят дней» (фр. Le tour du monde en quatre-vingts jours) — приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, повествующий о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту́ вокруг света, предпринятом в результате одного пари.

Роман написан в 1872 году и в том же году публиковался на страницах ежедневной газеты «Le Temps (фр.)» (с 6 ноября по 22 декабря). Затем вышел отдельным томом в парижском издательстве «J. Hetzel et Compagnie» (1873)[1].

Сюжет[править | править код]

Главный герой романа, богатый джентльмен Филеас Фогг, в ходе спора об ограблении банка, заключил со своими приятелями пари, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более чем за 80 дней, учитывая технические возможности транспорта XIX века. 3 дня назад неизвестный гражданин похитил в Английском банке бумажные деньги на сумму более чем в 50 000 фунтов стерлингов. В день путешествия к Филеасу Фоггу поступил на службу новый слуга, Жан Паспарту. Путешествие Фогга начинается в Англии, а дальше он отправляется во Францию, в Италию, Египет, Индию, Китай, Японию и Америку.

В Индии Фогг и его слуга, Жан Паспарту, спасают прекрасную Ауду, которую собираются сжечь заживо вместе с телом её покойного мужа. Впоследствии она становится женой Фогга. Мешает путешествию сыщик Фикс: полиция уверена, что именно Фогг украл крупную сумму в Банке Англии, а пари является предлогом, чтобы уклониться от наказания.

Фогг возвращается в Великобританию, и в этот момент Фикс его арестовывает. Через несколько часов выясняется, что настоящий вор уже задержан, и Фогга освобождают, но он прибывает в Лондон, как он полагает, с опозданием на десять минут и сразу отправляется домой. На следующий день Фогг решает назавтра, в понедельник, обвенчаться с Аудой. Паспарту посылают к священнику. Но преподобный сообщил, что свадьба невозможна, так как завтра воскресенье! Планируя путешествие, Филеас не учёл, что, двигаясь навстречу Солнцу, он совершит путешествие за 79 дней из-за пересечения линии перемены даты. Если бы он двигался с востока на запад, то совершил бы путешествие за 81 день. Мистер Фогг в последнюю секунду прибывает в клуб и выигрывает пари.

В романе подробно описываются средства и условия передвижения того времени: на пакетботах, в паровозах и на шхунах. Кроме того, путешественникам пришлось воспользоваться санями с парусом и даже слоном.

Путь[править | править код]

Путешествие Филеаса Фогга на карте мира
Путь Способ передвижения Продолжительность
Лондон — Суэц Поезд и пакетбот 7 дней
Суэц — Бомбей Пакетбот 13 дней
Бомбей — Калькутта Поезд и слон 3 дня
Калькутта — Гонконг Пакетбот 13 дней
Гонконг — Иокогама 6 дней
Иокогама — Сан-Франциско 22 дня
Сан-Франциско — Нью-Йорк Поезд и сани 7 дней
Нью-Йорк — Лондон Пакетбот и поезд 9 дней
Итог 80 дней

Иллюстрации, сделанные Невилом и Бенетом[править | править код]

Экранизации[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В мультипликации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]