Вокруг света за 80 дней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вокруг света за восемьдесят дней
фр. Le tour du monde en quatre-vingts jours
Обложка издания «J. Hetzel et Compagnie»
Обложка издания «J. Hetzel et Compagnie»
Жанр приключенческий роман
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата написания 1872
Дата первой публикации 1872 (в газете «Le Temps»)
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Предыдущее В стране мехов
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Вокру́г све́та за во́семьдесят дней» (фр. Le tour du monde en quatre-vingts jours) — приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, повествующий о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту́[en] вокруг света, предпринятом в результате одного пари.

Роман написан в 1872 году и в том же году публиковался на страницах ежедневной газеты «Le Temps (фр.)» (с 6 ноября по 22 декабря). Затем вышел отдельным томом в парижском издательстве «J. Hetzel et Compagnie» (1873)[1].

Сюжет[править | править код]

Лондон, Англия. 1872 год. Главный герой романа, богатый и загадочный джентльмен Филеас Фогг уединённо проживает в своём доме. К нему на службу поступает новый слуга, француз, бывший пожарный и циркач Жан Паспарту[en]. Согласно своей ежедневной привычке, Фогг отправляется в Реформ-клуб[en]. Его партнёры по карточной игре оживлённо обсуждают недавнюю кражу 55 тыс. фунтов в Английском банке и судьбу вора. Они замечают, что земной шар уменьшился, раз его можно объехать за 80 дней. Фогг тут же заключает пари со скептически настроенным Стюартом, что сможет совершить это путешествие, поставив на кон всё своё состояние — 20 тыс. фунтов, соперники ставят такую же сумму. Фогг немедленно выезжает на континент, к изумлению Паспарту, забывшего выключить газовое освещение в своей комнате. В Суэце к Фоггу присоединяется новый попутчик — сыщик Фикс, считающий что Фогг и есть дерзкий вор, совершивший кражу 55 тыс. фунтов, он просит начальство прислать ордер на арест Фогга в Британскую Индию.

К удивлению Фогга и его попутчиков железная дорога, пересекающая Индию ещё не достроена. Фогг покупает слона и продолжает свой путь. В одном из селений путешественники спасают молодую вдову Ауду[en], которую местные фанатики богини Кали собираются сжечь заживо вместе с телом её покойного мужа. В Индии женщине оставаться небезопасно и Фогг великодушно предлагает доставить её к родственнику в Гонконге. Заплатив огромный залог за святотатство, совершённое Паспарту в пагоде Бомбея путешественники отплывают из Индии. Однако, оказывается что дядя Ауды переехал в Голландию и Фогг предлагает Ауде доставить её в Европу. Фикс, не дождавшись ордера на арест, поневоле продолжает свой путь с Фоггом. В Гонконге он подпаивает Паспарту, который успевает прийти в себя и добраться до пакетбота «Карнатик», отплывающего в Йокогаму. Команда судна не предупредила пассажиров, что закончила ремонт раньше времени и Фогг с его попутчиками не успевают на пароход, ему приходится нанять судно, чтобы дойти до Шанхая, где им удаётся сесть на почтовый пакетбот, идущий в Йокогаму. Фогг и Ауда нашли Паспарту на цирке Йокогама и покинули Японию.

Дальше отправляются в Сан-Франциско, в США. В США их ждут новые приключения: поездка на поезде через Дикий Запад, по дороге на Бизоны, обрушение моста на железной дороге, нападение индейцев на поезд, спасение Паспарту от индейцев, снег в Чикаго и поездка на санях под парусом, чтобы добраться Нью-Йорка.

В Нью-Йорке они узнают, что корабль в Ливерпуль уже ушёл. Фогг нанимает колёсный пароход «Генриетта», который должен доставить их в Бордо. По дороге матросы поднимают бунт против нелюбимого капитана и меняют пункт прибытия. Когда у корабля заканчивается горючее для котла. Фогг покупает судно и приказывает сжечь все его деревянные части. На этом топливе добираются до Великобритании.

Фогг возвращается в Великобританию, и в этот момент Фикс его арестовывает. Через несколько часов выясняется, что настоящий вор уже задержан, и Фогга освобождают, и он прибывает в Лондон, как он полагает, с опозданием на десять минут и сразу отправляется домой. На следующий день Фогг решает назавтра, в понедельник, обвенчаться с Аудой. Паспарту посылают к священнику. Но преподобный сообщил, что свадьба невозможна, так как завтра воскресенье! Планируя путешествие, Филеас не учёл, что, двигаясь навстречу Солнцу, он совершит путешествие за 79 дней из-за пересечения линии перемены даты. Если бы он двигался с востока на запад, то совершил бы путешествие за 81 день. Мистер Фогг в последнюю секунду прибывает в клуб и выигрывает пари. Через два дня состоялась свадьба - Фогг и Ауда стали мужем и женой.

Путь[править | править код]

Путешествие Филеаса Фогга на карте мира
Путь Способ передвижения Продолжительность
Лондон — Суэц Поезд и пакетбот 7 дней
Суэц — Бомбей Пакетбот 13 дней
Бомбей — Калькутта Поезд и слон 3 дня
Калькутта — Гонконг Пакетбот 13 дней
Гонконг — Иокогама 6 дней
Иокогама — Сан-Франциско 22 дня
Сан-Франциско — Нью-Йорк Поезд и сани 7 дней
Нью-Йорк — Лондон Пакетбот и поезд 9 дней
Итог
80 дней

Иллюстрации, сделанные Невилом и Бенетом[править | править код]

Экранизации[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В мультипликации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]