Золотой вулкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой вулкан
фр. Le Volcan d’or
Издание
Жанр:

фантастика, приключения

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата первой публикации:

1906 г.

Издательство:

Пьер-Жюль Этцель

Цикл:

Необыкновенные путешествия

Предыдущее:

Маяк на краю света

Следующее:

Агентство Томпсон и К°

Иллюстрация к роману Жюля Верна «Золотой Вулкан».

«Золотой Вулкан» (фр Le Volcan d’or) — роман французского писателя Жюля Верна. Опубликован в 1906 году (после смерти автора), однако оригинальная авторская рукопись романа вышла Франции только в 1989 году под названием «Золотой вулкан. Оригинальная версия»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В Канаде живут два кузена — Сумми Ским и Бен Раддль. Сумми — спокойный человек, получающий удовольствие от размеренной жизни. А вот второй кузен, инженер, полностью противоположен по характеру господину Скиму. К Сумми приходит письмо о том, что его дядя имел прииск в Клондайке. Кузены решают, что они поедут в золотоносный край, чтобы продать прииск за не очень крупную сумму. Сумми Ским очень хотел переехать в свою ферму «Зелёная поляна», однако инженер уговорил его ехать. Доехав до Ванкувера, они пересели на корабль «Футбол» и отправились на север. На палубе корабля они знакомятся с грубыми техасскими авантюристами-золотоискателями Гунтером и Малоном и с двумя скромными и красивыми девушками Жанной и Эдитой Эджертон, дочерьми знаменитых миллионеров. Они в огромных трудностях пересекают перевал Чилкут, презжают через Доусон и наконец оказываются на своём прииске № 129, однако ещё до путешествия они узнали то, что соседний прииск № 131 принадлежит Гунтеру и Маклону. Они знакомятся с Лориком, разрабатывают прииск. Жанна и Эдита Эджертон остаются в Доусоне, чтобы работать медсёстрами в госпитале.

Сумми Скиму очень не нравится, что Бен Раддль разрабатывает прииск — он хотел быстро его продать и переехать домой. Кроме того, идёт уточнение границы между Аляской и Канадой. Единственным развлечением Сумми Скима в Клондайке была охота с индейцем Нелуто. Вскоре кузены узнают, что Жанна Эджертон отправилась золотоискателем в тот же Клондайк. Она знакомится с неким Патриком и покупает прииск на номер 127-бис. Во время своего странствия она прикидывается ребёнком. Однажды рабочие приисков № 129 и № 131 чуть не доходят до стычки из за самородка, однако полиция останавливает их. Вскоре происходит наводнение, и все прииски в районе реки Фортимайл затапливает. Герои переезжают в Доусон, и проводят там очень тяжёлую зиму. Во время охоты герои находят полумёртвого француза. Он в больших муках рассказывает им о том, что далеко на севере Канады имеется вулкан, извергающий золото, и что он видел его своими глазами. Затем француз умирает, оставляя людям карту и письма. Находящейся в Гунтер и Малон узнают от индейца Крарака информацию о той же Золотой горе, и когда срок техасцев окончился, они помогают сбежать Крараку, срок которого был большим. Они направились к Золотой горе. То же самое проделывают кузены с Жанной Эджертон. Они успевают первыми. Однако приехав, они замечают то, что достать золото из вулкана они не могут, необходимо искусственное извержение. Через некоторое к ним приехал Гунтер, и началась стычка. В ней пришлось вызвать извержение, Гунтер и Малон погибают, но всё золото (за исключением одного самородка) падает в море. Герои возвращаются, однако скоро обнаруживают, что река Фортимайл поменяла русло. В результате обнаружились очень богатые прииски, и Сумми с Беном стали очень богатыми. Затем кузены женятся на Жанне и Эдите Эджертон.

Оригинальная версия романа[править | править вики-текст]

Роман писался в 1899—1902 году, однако Жюль Верн считал эту книгу не очень удачной, и поэтому не публиковал. Книга была отредактирована Мишелем Верном и опубликована в 1906 году. Оригинальная версия вышла только в 1989 году. Была издана Обществом Жюля Верна. Двухтомник вмещал в себя 313 страниц (15 в первом томе и 14 во втором). Роман был переведён на русский язык Е. Соколовым и Ю. Шкаленко и издан издательством «Ладомир».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

http://fantlab.ru/work7241