Вырица (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Вырица
Витебская линия
Октябрьская железная дорога
Вокзал станции Вырица.JPG
Дата открытия:

1904[1]

Тип:

грузовая, пассажирская

Количество платформ:

2

Количество путей:

6

Тип платформ:

2 боковые

Форма платформ:

прямая (на Оредеж), изогнутая
(на Санкт-Петербург)

Выход к:

1 Мая, Жертв Революции, Коммунальный проспект

Расстояние до Санкт-Петербурга:

59 км Яндекс.Расписания

Тарифная зона:

7

Код станции:

059004

Код в «Экспресс-3»:

2004180

Commons-logo.svg Вырица на Викискладе

Вы́рица — станция Витебского направления Октябрьской железной дороги в Гатчинском районе Ленинградской области. Расположена в центре посёлка Вырица.

С 1918 по 1920 год станция Вырица была административным центром Ново-Петровской волости Детскосельского уезда, выделившейся из состава Лисинской и частично Гатчинской волостей Гатчинского уезда, которая затем вошла в состав Вырицкой волости[2].

На станции имеется зал ожидания с кассами по продаже билетов и надземный пешеходный переход. В сентябре 2016 г. начаты работы по установке турникетов. У станции расположены остановки пригородных автобусных маршрутов. В южной горловине станции находится переезд автодороги Р40 Кемполово — Шапки.

На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные электропоезда, для части их станция является конечной остановкой[3]. После станции часть электропоездов идёт на Оредеж, а часть — по поселковой ветке до станции Посёлок. Поезда дальнего следования не останавливаются.

На станции 6 путей. У первого и шестого, если считать от вокзала, расположены пассажирские высокие платформы. Главные пути — второй и пятый, по ним осуществляется безостановочный пропуск поездов. Третий и четвёртый используются для отстоя грузовых составов. Станция также используется для обгона пригородных поездов более срочными пассажирскими. Между третьим и четвёртым путями находится низкая платформа, неиспользуемая в настоящее время. Севернее станции каждый из путей проходит по мосту над рекой Оредеж. От южной горловины станции отходит поселковая ветка, а также подъездной путь к тяговой подстанции. Вокзал находится с восточной стороны путей (слева, если ехать из Санкт-Петербурга). На станции электрифицированы 3 пути. Электрификация станции была произведена в 1962 году в составе участка Павловск - Вырица - Посёлок постоянным током, напряжением 3,3 кВ.

В начале XX века, при открытой в 1906 году железнодорожной станции Вырица Московско-Виндаво-Рыбинской (Царскосельской) железной дороги, планировалось построить концептуальный «идеальный город» или «город-сад», где при максимальном городском комфорте, человек мог жить в единении с природой[4].

Станция упоминается в стихотворении Иосифа Бродского:

Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга,
нет! как платформа с вывеской «Вырица» или «Тарту».
Но надвигаются лица, не знающие друг друга,
местности, нанесенные точно вчера на карту (…)

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Волостные советы Ленинградской губернии
  3. Такое случается довольно редко, когда какую-нибудь электричку "обрежут" до Вырицы; обычно все идут дальше
  4. И. В. Попов Святая Вырица
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Михайловка
Витебское направление ОктЖД
Следующая остановка:
63 км или 1 платформа