Глубина в небе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глубина в небе
A Deepness in the Sky
Жанр:

роман

Автор:

Вернор Виндж

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1999

Публикация:

март 1999

Издатель:

Tor Books

Перевод:

М. Б. Левин

Предыдущее:

Пламя над бездной

Следующее:

Дети неба

«Глубина в небе» (англ. A Deepness in the Sky) — научно-фантастический роман американского писателя Вернора Винджа, изданный в 1999 году и удостоенный нескольких премий, в том числе и премии «Хьюго» (2000 год).

Сюжет[править | править исходный текст]

В романе «Глубина в небе» описывается столкновение двух разных культур, флоты которых встречаются около отдалённой планеты. Представители торгового сообщества Ченг Хо (Кенг Хо в переводе М.Б. Левина) ставит целью расширить свои торговые связи. Объектом их интереса является планета Арахна, звезда которой обладает крайне необычными физическими характеристиками, в результате которых планета периодически замерзает. Но около планеты корабли флота были атакованы флотом «эмергентов» — высокотехнологичной цивилизации, стремящейся подчинить себе планету. В результате столкновения оба флота оказались на грани уничтожения. Чтобы выжить, им пришлось сотрудничать. И попытаться вступить в контакт с цивилизацией разумных «пауков», населяющих Арахну. Обеим группам необходимы ресурсы и инфраструктура для того, чтобы починить корабли и покинуть орбиту. Арахна, при должном развитии, сможет предоставить требуемую технологическую базу.

«Пауки» находятся на технологическом уровне, сравнимом с таковым на Земле начала 20-го века, однако раньше они вероятно могли осуществлять космические полеты. Одновременно с событиями, происходящими на орбите планеты, описывается политическое и культурное противостояние на Арахне.

Связанные произведения[править | править исходный текст]

Роман «Глубина в небе» является своеобразным приквелом романа «Пламя над бездной» (англ. A Fire upon the Deep), вышедшего в 1992 году и также получившего премию «Хьюго». Действие «Глубины в небе» происходит за 30 тысяч лет до событий, описанных в романе «Пламя над бездной». Оба романа условно включают в цикл «Фам Ньювен», однако они сюжетно независимы, их объединяет только один из главных героев — Фам Ньювен, а также «Вселенная», где происходит действие. К этому циклу примыкает также небольшая повесть «Болтунья» (англ. The Blabber), вышедшая в 1988 году[1], и роман «Дети неба» (The Children of the Sky) 2011 года.

Издания и переводы[править | править исходный текст]

Впервые роман был опубликован в марте 1999 года в издательстве Tor Books, в обложке для этого издания использована работа Боба Эгглтона. С тех пор роман неоднократно переиздавался в США (последний раз — в 2010 году). Кроме того, роман переведён на многие языки.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Соболев С. Рецензия. Вернор Виндж. Глубина в небе // Лавка фантастики. — 2000. — № 4.
  • Добров О. Вернор Виндж «Глубина в небе». Рецензия // Если. — 2000. — № 12. — С. 253—254.

Ссылки[править | править исходный текст]