Глубина в небе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глубина в небе
A Deepness in the Sky
Жанр роман
Автор Вернор Виндж
Язык оригинала английский
Дата написания 1999
Дата первой публикации март 1999
Издательство Tor Books
Предыдущее Пламя над бездной
Следующее Дети неба

«Глубина в небе» (англ. A Deepness in the Sky) — научно-фантастический роман американского писателя Вернора Винджа, изданный в 1999 году и удостоенный нескольких премий, в том числе и премии «Хьюго» (2000 год).

Сюжет[править | править код]

В романе «Глубина в небе» описывается столкновение двух разных культур, флоты которых встречаются около отдалённой планеты. Представители торгового сообщества Ченг Хо (Кенг Хо в переводе М.Б. Левина) ставит целью расширить свои торговые связи. Объектом их интереса является планета Арахна, звезда которой обладает крайне необычными физическими характеристиками, в результате которых планета периодически замерзает. Но около планеты корабли флота были атакованы флотом «эмергентов» — высокотехнологичной цивилизации, стремящейся подчинить себе планету. В результате столкновения оба флота оказались на грани уничтожения. Чтобы выжить, им приходится сотрудничать. И попытаться вступить в контакт с цивилизацией разумных «пауков», населяющих Арахну. Обеим группам необходимы ресурсы и инфраструктура для того, чтобы починить корабли и покинуть орбиту. Арахна, при должном развитии, сможет предоставить требуемую технологическую базу.

«Пауки» находятся на технологическом уровне, сравнимом с таковым на Земле начала 20-го века, однако раньше они вероятно могли осуществлять космические полёты. Одновременно с событиями, происходящими на орбите планеты, описывается политическое и культурное противостояние на Арахне.

Связанные произведения[править | править код]

Роман «Глубина в небе» является своеобразным приквелом романа «Пламя над бездной» (англ. A Fire upon the Deep), вышедшего в 1992 году и также получившего премию «Хьюго». Действие «Глубины в небе» происходит за 30 тысяч лет до событий, описанных в романе «Пламя над бездной». Оба романа условно включают в цикл «Фам Ньювен», однако они сюжетно независимы, их объединяет только один из главных героев — Фам Ньювен, а также «Вселенная», где происходит действие. К этому циклу примыкает также небольшая повесть «Болтунья» (англ. The Blabber), вышедшая в 1988 году[1], и роман «Дети неба» (The Children of the Sky) 2011 года.

Издания и переводы[править | править код]

Впервые роман был опубликован в марте 1999 года в издательстве Tor Books, в обложке для этого издания использована работа Боба Эгглтона. С тех пор роман неоднократно переиздавался в США (последний раз — в 2010 году). Кроме того, роман переведён на многие языки.

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Соболев С. Рецензия. Вернор Виндж. Глубина в небе // Лавка фантастики. — 2000. — № 4.
  • Добров О. Вернор Виндж «Глубина в небе». Рецензия // Если. — 2000. — № 12. — С. 253—254.

Ссылки[править | править код]