Большое время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большое время
англ. The Big Time
Galaxy 195803.jpg
Жанр научно-фантастический роман[d]
Автор Фриц Лейбер
Язык оригинала английский
Дата первой публикации март 1958[1]
Издательство Ace Books и Gregg Press[d]

Большое время (англ. The Big Time) — научно-фантастический роман американского фантаста Фрица Лайбера, впервые опубликован в журнале Galaxy Science Fiction в марте-апреле 1958 года. В том же году роман выиграл премию «Хьюго» в категории лучший роман. В произведении описывается эпизод войны между двумя фракциями землян: «пауками» (англ. Spiders) и «змеями» (англ. Snakes). Обе расы имеют способность путешествовать во времени. Их противостояние оказывает влияние на прошлое человечества, что отражается на жителях настоящего планеты Земля.

Сюжет[править | править код]

В мире романа происходит «война перемен» (англ. The Change War), в самом же романе описывается эпизод войны между двумя фракциями землян — «пауками» (англ. Spiders) и «змеями» (англ. Snakes), которые способны использовать путешествовать во времени и пространстве, действия которых оказывают влияние на состояние прошлого и меняет будущее людей. В результате война ведется через изменение событий в прошлом для создания необходимой каждой стороне ситуации в «настоящем». Кто именно руководит фракциями, причины войны и условия для победы в романе не раскрываются.

Все события романа происходят на «Реабилитационной станции» (англ. Recuperation Station), месте где солдаты восстанавливаются после военных операций. При этом главными причинами лечения являются психические проблемы которые возникают вследствие изменений во времени. Земля, а именно на ней проходит большинство операций, в которых участвуют обитатели этой станции, живёт в «малом времени» (англ. Little Time), это время и меняют. Сама станция (как и другие военные объекты, а также солдаты и персонал) находится в пузыре времени и пространства в «Бесконечном времени» (англ. The Big Time), для него существуют свои законы. Солдаты для войны «перемен» вербуются в разные временные промежутки — прошедшем и будущим, по всей вселенной. Героями романа являются амазонка, римский легионер, гусар, солдат Вермахта, американский солдат, космический десантник, а также сатир с Венеры и житель Луны. Их забирали перед их вероятной смертью, и кому они служили не имело большого значения.

Повествование ведется от имени Греты, молодой девушки которая служит на станции, она была завербована во время Первой мировой. Её профессия «конферансье» (англ. Entertainer): что-то среднее между медсестрой, психотерапевтом и проституткой. Много информации о ходе войны передается через рассказы других персонажей, которые порой занимают целые разделы. Из этих историй можно узнать, что в результате изменений в прошлом нацисты победили во Второй Мировой войне, однако в масштабе «войны перемен» это событие не считается слишком большим.

Основным сюжетом является обнаружение атомной бомбы с часовым механизмом на станции, попытки её разрядить и найти кто её доставил.

История и влияние[править | править код]

Сначала «Большое время» вышел в двух номерах журнала Galaxy Science Fiction (март — апрель 1958), иллюстрированный Вёрджилом Финли (англ. Virgil Finlay). В том же году роман выиграл премию «Хьюго» в категории лучший роман. В 1961 году издательством Ace Books роман был издан в виде книги (вместе с сборником рассказов этой вселенной «Паук мысли и другие рассказы» (англ. «The Mind Spider and Other Stories»)[2]), а в 1976 году вышла версия в твердой обложке.[3]

Альгис Будрис считал роман одним из лучших научно-фантастических романов своего времени[4][5]. В 2012 году роман был включен в сборник «American Science Fiction: Nine Classic Novels of the 1950s» Библиотеки Америки.[6]

Роман переведен на итальянский[7], испанский[8], нидерландский, немецкий, французский, португальский[9], русский[10], польский [11] и ряд других языков.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Publication: The Big Time / The Mind Spider and Other Stories
  3. Publication: The Big Time
  4. Budrys, Algis (October 1967). Galaxy Bookshelf. Galaxy Science Fiction: 188—194.Budrys, Algis. Galaxy Bookshelf (неопр.) // Galaxy Science Fiction. — 1967. — October. — С. 188—194.
  5. Budrys, Algis (February 1968). Galaxy Bookshelf. Galaxy Science Fiction: 157—162.Budrys, Algis. Galaxy Bookshelf (неопр.) // Galaxy Science Fiction. — 1968. — February. — С. 157—162.
  6. Dave Itzkoff Classic Sci-Fi Novels Get Futuristic Enhancements from Library of America. Arts Beat: The Culture at Large. The New York Times (13 июля 2012). Дата обращения 22 сентября 2012.
  7. «Безмежний час» у італійській базі фантастики «Catalogo SF, Fantasy e Horror, A cura di Ernesto VEGETTI, Pino COTTOGNI ed Ermes BERTONI» (Indice Cronologico per Autore)
  8. «Безмежний час» на сайті tercerafundacion.net
  9. у міжнародній базі фантастики «The Internet Speculative Fiction Database»
  10. [в «Энциклопедия фантастики. Кто есть кто. Под ред. Вл. Гакова, 1995»]
  11. «Безмежний час» у Польській енциклопедії фантастики