Гносимахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гносимахи в книге В. Н. Бенешевича Древнеславянская кормчая XIV титулов без толкования. СПб, 1907. Т. 1.

Гносима́хи (др.-греч. γνωσιμάχοιдр.-греч. γνωσῐ-μᾰχέω — «борюсь с знанием» от др.-греч. γνῶσις — «познавание, знание» + др.-греч. μάχομαι — «бороться, сражаться»; лат. gnosimachi; ст.‑слав. раӡѹмьници) — еретики, описанные Иоанном Дамаскиным в книге «О ста ересях вкратце», 88 ересь: «они отвергают необходимость для христианства всякого знания. Они говорят, что напрасное дело делают те, которые ищут каких-либо знаний в божественных Писаниях, ибо Бог не требует от христианина ничего другого, кроме добрых дел. Итак, лучше жить скорее попроще и не любопытствовать ни о каком догмате, относящемся к знанию»[1]. Какая численность этих еретиков и как долго они существовали, Иоанн Дамаскин не сообщает.

Никита Хониат (XIII век) в книге др.-греч. «Θησαυρὸς ὀρθοδοξίας» («Сокровище православия») повествует об гносимахах, повторяя написанное Иоанном Дамаскиным[2][3].

Уже в XX веке протоиерей Георгий Флоровский ввёл термин «Гносеомахия»[4]. Его активно использовал в своих лекиях и книгах протодиакон Андрей Кураев[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]