Аполлинарий Лаодикийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполлинарий Лаодикийский
Дата рождения:

310[1]

Место рождения:
Дата смерти:

390[1]

Место смерти:
Род деятельности:

священник, поэт

Аполлина́рий Лаодики́йский (греч. Απολλινάριος Λαοδικείας, Аполлинарий Младший; ок. 310 — ок. 390) — епископ Лаодикии в Византии совр. Латакия, Сирия, один из самых ярых противников арианства, богослов, экзегет, предшественник монофизитства. Сочинения Аполлинария включены в 33-й том Patrologia Graeca.

Биография[править | править вики-текст]

Аполинарий родился в Лаодикеи на Море в семье пресвитера Аполлинария Старшего, получил классическое образование.[3] В 360 году был рукоположен в епископы родного города, преследовался местными арианами.[4] Аполлинарий был представителем александрийской богословской школы и учеником Афанасия Великого, состоял в переписке с Василием Великим.[4] Аполлинарий принадлежал к числу ревностных сторонников решений Никейского собора. Церковный историк А. В. Карташёв пишет о нём:[5]

Он был столь строгий, непримиримый «староникеец» на Востоке, что не признавал иерархической власти даже Мелетия Антиохийского, не говоря уже ο маленьком Павлине. Под предлогом этих арианских смут он просто объявил себя здесь главой автономной церкви. Как талантливый писатель и профессор, он имел достаточно выдающихся сторонников и приверженцев, и св. Василий Великий в молодости почтительно дружил с ним, и сам великий Афанасий ценил Аполлинария за ревность по никейской вере.

— Карташёв А.В. «Вселенские соборы»

Патрологи пишут, что Аполлинарий «по чистоте жизни… представлял одно из светлых явлений на Востоке, поэтому и православные долго оставались в дружеских отношениях с ним, хотя чистота догматических воззрений его была уже омрачена».[6]

Учение[править | править вики-текст]

Аполлинарий писал свои сочинения, подражая греческим классикам. Исторические сюжеты Ветхого Завета послужили основой для его героических песен и трагедий (сохранились лишь его стихотворное переложение Псалтыри, Созомен сообщает, что им в стихотворной форме, по образцу поэм Гомера, была изложена Священная история от сотворения мира до времён Саула[7]). Новый Завет он передал в форме платоновых «Диалогов».

Аполлинарий известен своим оригинальным учением о личности Христа, которое церковь объявила еретическим. Исходя из того положения, что совершенный человек и совершенное Божество не могут соединиться в одно лицо и что, далее, Христос как совершенный человек был бы греховен и, следовательно, неспособен к искуплению, Аполлинарий учил, что Христос имел только две части человеческого существа — тело и душу, третью же часть, ум, занимал в нём Божественный Логос. Аполлинарий писал: «Если бы Господь принял все, то, без сомнения, имел и человеческие помыслы; в человеческих же помыслах невозможно не быть греху».[4] Этим он посягнул на традиционное учение о богочеловечности Христа.

Также Аполлинарий учил:

Плоть Спасителя, взятая с Неба из лона Отца, не имела человеческой души и разума; отсутствие души восполняло Слово Божие; Божество оставалось мертвым в продолжении трех дней[8]

Феодорит Киррский пишет о нём:

Аполлинарий Лаодикийский явился главою еще новой секты. Прикрываясь сперва личиною благочестия и показывая вид, будто защищает апостольские догматы, он вскоре потом оказался явным врагом их, потому что о Божием естестве говорил нечисто, придумав какие-то степени достоинств, и дерзнул утверждать, что тайна домостроительства несовершенна, и что разумная душа, которой вверено управление тела, лишена бывшего спасения.[9]

Аполлинаризм (аполлинарианство)[править | править вики-текст]

Из своих приверженцев Аполлинарий образовал в Антиохии особую общину и назначил епископом Виталия. Аполлинаристы быстро распространились в Сирии и прилежащих странах. В Константинополе и других местах они образовали много общин с своими особыми епископами. После смерти Аполлинария они распались на две партии, из которых одна, виталианцы, осталась верною учению Аполлинария, а другая, полемианцы, утверждала, что божественное и человеческое слилось в Христе в одну сущность и что поэтому нужно поклоняться телу его (их называли также поэтому саркола́тры (от др.-греч. σάρξ, σαρκός — «мясо, плоть, тело» + др.-греч. λατρεία — «служение, почитание, культ») или антропола́тры (от др.-греч. ἄνθρωπος — «человек» + др.-греч. λατρεία — «служение, почитание, культ»), а также синузи́асты (др.-греч. σύν-εσις — «соединение, встреча, слияние»), потому что они соединяли в одно — божественную и человеческую сторону.

Другое название аполлинаристов — димири́ты (др.-греч. διμοιρΐται от др.-греч. δῐ (δίς) — «дважды» + др.-греч. μοῖρα — «часть, доля»; др.-рус. дъвочастьници)[10][11][12][13].

С 362 года аполлинаризм был отвергнут на многих соборах, в том числе и на Втором Вселенском соборе (381 год)[14]. Согласно 7 правилу этого собора аполлинаристов постановили принимать вторым чином, через миропомазание[15]

Эдиктом императора Феодосия I в 383 году аполлинаристы были приравнены к евномианам и македонианам, им было запрещено иметь иерархию и церковные собрания.[5] В 388 и 397 годах указы византийских императоров ещё более стеснили богослужение аполлинаристов, которое, в общем, немногим отличалось от обыкновенного, а в 428 году усилиями Нестория оно было совершенно запрещено в городах, после чего аполлинаристы рассеялись отчасти между православными, отчасти между монофизитами. Анафема против аполлинаристов была повторена на V Вселенском соборе, и кроме них впервые был анафематствован и сам Аполлинарий, поскольку он не покинул церковь, в отличие от своих учеников, и, как считали до V Вселенского собора, умер в мире и согласии с православной церковью[16], в особенности, за формулу «одна природа Бога Слова воплощенная» (др.-греч. μία φύσις τοῦ θεοῦ λόγου σεσαρκωμένη), чтобы обосновать отказ от этой формулы в условиях прославления Кирилла Алесандрийского, использовавшего эту формулу Аполлинария.

В эпоху Реформации католики и протестанты поочередно навлекали на себя обвинения в аполлинаризме: католики вследствие их учения о причастии, протестанты же вследствие учения о соединении той и другой природы в Христе.[17]

В литературе[править | править вики-текст]

Аполлинарий Младший — одно из действующих лиц второй части дилогии Генрика Ибсена «Кесарь и Галилеянин»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118649817 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 португальская Википедия — 2001.
  3. Свящ. Владимир Шмалий. Аполлинарий // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. III. — С. 61-62. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
  4. 1 2 3 Аполлинарий Лаодикийский (из «Библиологического словаря» Александра Меня)
  5. 1 2 Аполлинарий Лаодикийский (Карташев А. В. Вселенские соборы)
  6. Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Пг., 1918, т.4
  7. Созомен. Церковная история, V. 18
  8. Второй Вселенский Собор
  9. Феодорит Киррский. О споре Павлина и о нововведении Аполлинария Лаодикийского
  10. Епифаний Кипрский «На восемьдесят ересей Панарий, или Ковчег». Против Димиритов, так названных некоторыми, исповедующих несовершенное вочеловечение Христа, ересь пятьдесят седьмая, а по общему порядку семьдесят седьмая
  11. Иоанн Дамаскин. «О ста ересях вкратце»
  12. PG 94. p. 677 «Περὶ αἱρέσεων ἐν συντομίᾳ ἑκατόν, ὅθεν ἤρξαντο καὶ πόθεν γέγονασιν»
  13. Бенешевич В. Н. Древлеславянская Кормчая. том 1, Издание 1906 год. стр. 670
  14. «Святые отцы, собравшиеся в Константинополе, определили: да не отменяется Символ веры трех сот осминадесяти отцев, бывших на Соборе в Никеи, что в Вифинии, но да пребывает оный непреложен: и да предается анафеме всякая ересь, и именно: ересь евномиан, аномеев, ариан или евдоксиан, полуариан или духоборцев, савеллиан, маркеллиан, фотиниан, и аполинариан» (Правило 1. Правила святаго Вселенскаго Втораго Собора, Константинопольскаго)
  15. «Присоединяющихся к Православию и части спасаемых из еретиков приемлем по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, македониан, савватиан и новатиан, именующих себя чистыми и лучшими, четыренадесятидневников, или тэтрадитов, и аполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует Святая Божия Кафолическая и Апостольская Церковь, приемлем, запечатлевая, то есть помазуя святым миром во-первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголем: печать дара Духа Святаго» (Правило 7. Правила святаго Вселенскаго Втораго Собора, Константинопольскаго)
  16. «Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святою кафолическою и апостольскою Церковию и святыми четырьмя помянутыми соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своем нечсстии до смерти: тот да будет анафема.» (11 анафема V Вселенского собора. «Деяния Вселенских Соборов», Том V. СОБОР КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ, 2-й, ВСЕЛЕНСКИЙ ПЯТЫЙ. СОБРАНИЕ ВОСЬМОЕ)
  17. Аполлинарий младший // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Подробное изложение веры. / Пер. и прим. Г. И. Беневича. // Антология восточно-христианской богословской мысли. В 2 т. Т. 1. М.-СПб., 2009. С. 358—367.

Научно-богословская литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]