Гумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гумба
クリボー
Goomba
Goomba.png
Гриб Гумба из New Super Mario Bros.
Игровая серия

Mario

Идея

Сигэру Миямото

IMDb

ID 0039149

Гумба (яп. クリボー Курибо:?, англ. Goomba) — злой гриб, придуманный специально для игровой серии Mario.

Так же, как и Черепахи Купа, грибы гумба являются основными противниками Марио практически во всех играх данной серии.

Гумбы — это плотоядные грибы, способные бегать и иногда летать. Обычно, это стандартные и самые слабые противники Марио, чьё преимущество выражается только в их количестве, но не в интеллекте или каких-либо способностях.

Появление и прообраз[править | править исходный текст]

Грибы гумба были придуманы в 1985 году, во время создания игры Super Mario Bros.. Своим появлением столь необычные персонажи обязаны чистой случайности. Когда игра прошла заключительное тестирование, и уже была готова к серийному выпуску, разработчики задумались над тем, что в ней отсутствуют слабые враги. Черепахи купа, которые на тот момент значились самыми лёгкими врагами, всё-таки требовали от игроков сноровки для своего уничтожения. Поэтому, в спешном порядке, в игру были введены новые враги — грибы гумба, которые уничтожались элементарными способами, в том числе и обычным ударом сверху.

Несмотря на столь спонтанное появление, эти персонажи очень быстро стали едва ли не эмблемой серии игр про Марио, и с момента своего дебюта встречаются во всех последующих эпизодах. За это время, грибы гумба обрели массу разновидностей, и задействованы в играх до сих пор, перебираясь вместе с Марио на новые игровые платформы.

Прообразом персонажа стал, как ни странно, обычный древесный съедобный гриб шиитаке, весьма популярный в Азии.

Внешний вид и повадки[править | править исходный текст]

Гумба из Super Mario Bros.

Гумбы — это злые и очень тупые плотоядные грибы, населяющие Грибное королевство. Они выглядят как обычные грибы с мясистыми коричневыми шляпками. Помимо этого гумбы способны передвигаться благодаря двум округлым ножкам.

У гумб большие совиные глаза, длинные брови и клыкастые рты. Из-за ограниченности первоначальной прорисовки, геймеры частенько путали их с совами. В дальнейшем, когда гумбы перекочевали в 3D формат, их грибная сущность стала неоспоримой.

Обычно гумбы крайне примитивны. В ранних версиях игр они были настолько тупы, что не умели тормозить перед обрывами. Чаще всего они встречаются на начальных этапах игры. Уничтожаются эти существа довольно просто, хотя порой попадаются отдельные экземпляры, заставляющие понервничать бывалых игроков.

Зачастую гумбы прислуживают Боузеру, как самая мелкая боевая единица. Но бывает, что они объединяются в небольшие преступные сообщества (например, как пираты).

Разновидности[править | править исходный текст]

Обретя популярность, гумбы стали активно эволюционировать. Вскоре появились летающие гумбы (Парагумбы. Впервые появились в Super Mario Bros. 3), большие гумбы (Мегагумбы), разноцветные гумбы и т. д. Но суть их не изменилась. Это всё те же злые грибы-хищники. В Super Mario World гумбы стали больше похожи на колобков, чем на грибы и изменили японское имя (яп.クリボ)

Гумбы в кино[править | править исходный текст]

В мультсериале, встречались гумбы-мумии, и гумбы-надзиратели (последние привязывали к шляпкам дубинки, так как не имели рук, чтобы их удерживать).

В кинофильме «Супербратья Марио» гумбами называли диэволюционированных обитателей параллельного мира. Превратившись в гумбу, они становились огромными, тупыми и послушными солдатами короля Купы.

Любопытные факты[править | править исходный текст]

Шиитаке — безобидный гриб, но гумбы, которые были созданы на его основе, являются ярыми антагонистами положительных героев серии Mario. А гриб мухомор, который послужил прообразом доброго Тоада — напротив, опасный и ядовитый гриб.

Ссылки[править | править исходный текст]