Гумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гумба
クリボー
Goomba
Goomba.png
Гриб Гумба из New Super Mario Bros.
Игровая серия

Mario

Первое
появление

Super Mario Bros.

Идея

Сигэру Миямото

IMDb

ID 0039149

Гумба (яп. クリボー Курибо:?, англ. Goomba) — злой гриб, придуманный для игровой серии Mario. Присутствуют практически во всех играх серии.

История[править | править вики-текст]

Гумбы были придуманы в 1985 году во время создания игры Super Mario Bros.. Когда игра прошла заключительное тестирование, разработчики задумались над тем, что в ней отсутствуют слабые враги, не требующие особых навыков для их уничтожения, поэтому в игру в срочном порядке были добавлены данные персонажи, прототипом которых стал гриб шиитаке. С тех пор грибы гумба обрели массу разновидностей и встречаются почти во всех последующих играх.

Описание[править | править вики-текст]

Гумба из Super Mario Bros.

У гумб большие глаза, длинные брови, клыкастые рты и две округлые ноги. В первых играх их часто путали с совами. Это наиболее примитивные враги, которые уничтожаются одним прыжком, многие их них даже не умели тормозить перед обрывом. В следующих играх появились летающие гумбы, большие гумбы, разноцветные гумбы и т. д. Но суть их не изменилась. В Super Mario World гумбы приобрели шарообразную форму и изменили японское имя (яп.クリボ)

Экранизации[править | править вики-текст]

В мультсериале Super Mario Bros. Super Show встречались гумбы-мумии и гумбы-надзиратели. В кинофильме Супербратья Марио гумбами называли диэволюционированных обитателей параллельного мира. Превратившись в гумбу, они становились огромными, тупыми и послушными солдатами Боузера.