Гумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гумба
クリボー
Goomba
Goomba.png
Гриб Гумба из New Super Mario Bros.
Игровая серия

Mario

Первое
появление

Super Mario Bros.

Идея

Сигэру Миямото

Озвучка

Митио Хадзама

IMDb

ID 0039149

Гумба (яп. クリボー Курибо:, англ. Goomba) — злой гриб, придуманный для игровой серии Mario. Присутствуют практически во всех играх серии. Их японское имя "Курибо" переводится как "каштановый человек". "Gomba" на венгерском означает "гриб". Слово "Гумба" в американском английском обозначает оскорбительный термин для итало-американца.

История[править | править вики-текст]

Гумбы были придуманы в 1985 году во время создания игры Super Mario Bros.. Когда игра прошла заключительное тестирование, разработчики задумались над тем, что в ней отсутствуют слабые враги, не требующие особых навыков для их уничтожения, поэтому в игру в срочном порядке были добавлены данные персонажи, прототипом которых стал гриб шиитаке.Так как на картридже оставалось очень мало места,то Гумб пришлось сделать как можно проще.Сделали простой коричневый ромб в простейшей анимацией в 2 кадра. С тех пор грибы гумба обрели массу разновидностей и встречаются почти во всех последующих играх.

Описание[править | править вики-текст]

Гумба из Super Mario Bros.

У гумб большие глаза, длинные брови, клыкастые рты и две округлые ноги. В передачах и журналах Dendy их обычно называли совами. Это наиболее примитивные враги, которые уничтожаются одним прыжком, многие из них даже не умели тормозить перед обрывом. В следующих играх появились летающие гумбы, большие гумбы, разноцветные гумбы и т. д. Но суть их не изменилась. В Super Mario World гумбы приобрели шарообразную форму и изменили японское имя (яп.クリボン). В этой же игре они не могут быть раздавлены. прыжок на них оглушает их, что дает Марио бросить оглушенного гумбу во врага, победив их обоих.

Экранизации[править | править вики-текст]

В Супершоу супербратьев Марио встречались гумбы-мумии и гумбы-надзиратели. В кинофильме Супербратья Марио гумбами называли деэволюционированных обитателей параллельного мира. Превратившись в гумбу, они становились огромными, тупыми и послушными солдатами Боузера.