Боузер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боузер (персонаж)»)
Перейти к: навигация, поиск
Боузер
クッパ
Bowser
Mario-n-sonic-at-the-olympic-games-arts-14.jpg
Промоарт Боузера из игры Mario & Sonic at the Olympic Games.
Игровая серия

Mario

Первое
появление

Super Mario Bros. (1985)

Идея

Сигэру Миямото

Озвучивание

По-английски:
Харви Эткин (TV)
Марк Грау (Hotel Mario)
Айзек Маршалл
(Super Mario 64, Mario Kart 64)
Скотт Бёрнс
(2002—2010)
Эрик Ньюсом
(Mario Party 8, Super Smash Bros. Brawl)
Кенни Джеймс
По-японски:
Наоки Тацута
(BS Super Mario Collection)
Акико Вада
(Super Mario Bros.: Peach-Hime Kyushutsu Dai Sakusen!)
Масахару Сато
(OVA трилогия)

Живое исполнение

Деннис Хоппер (фильм)

Дополнительная информация
Возраст

Около 40 лет

Род занятий

Король

Боузер (также известный как Король Купа) — персонаж видеоигры и главный отрицательный герой серии Mario. В Японии его называют Куппа (яп. クッパ). Он — лидер и самый сильный из черепах Купа. Известен своими многочисленными похищениями Принцессы Пич и попытками завоевать Грибное королевство.

Боузера создал для компании Nintendo японский дизайнер Сигэру Миямото. Первоначально Миямото назвал персонажа Даймао Куппа (яп. 大魔王 クッパ), что значит «великий дьявол Купа».

Описание персонажа[править | править код]

Боузер в игре Super Mario Bros.

Боузер носит титул Короля Купа, расы злобных черепахоподобных существ, которые населяют Грибное Королевство наряду с другими обитателями этой страны. Его имя — это японизированное прочтение корейского блюда «кукпап»[1][2].

Несмотря на имя, фактически Боузер является помесью обычной черепахи Купа и дракона. В ранних играх серии Super Mario Bros. Боузер был больше похож на черепаху, стоящую на задних лапах, наделённую атрибутами дракона (огненное дыхание, спинные гребни, рога). В более поздних версиях дизайн изменился и персонаж стал больше похож на дракона (хотя всё ещё очевидно напоминает черепаху из-за панциря на спине). Позже он получает развитые передние конечности, рыжие волосы и брови, рост более двух с половиной метров.

В поздних играх раскрывается, что у Боузера есть сын по имени Боузер Младший, впервые появившийся в игре Super Mario Sunshine. Также начиная с выхода Super Mario Bros. 3 считалось, что у Боузера есть ещё семеро детей, известные как Купалинги, но позднее было признано, что Боузер и Купалинги не являются родственниками.[3]

Основным приоритетом для Боузера является захват власти в Грибном Королевстве, однако иногда он обнаруживает более расширенные амбиции, претендуя на захват других земель, а порой и всего мира.

Похищения[править | править код]

Боузер неоднократно похищал Принцессу Пич, освобождение которой становилось главной целью большинства основных игр серии. Причины похищения были разными: начиная с того, что Пич единственная, кто способен разрушить чёрную магию Боузера, и вплоть до безответной любви Боузера к Пич.

Боузер в кинематографе[править | править код]

В фильме «Супербратья Марио» аналог Боузера зовут Президент Купа (его роль исполнил актёр Деннис Хоппер). Он возглавляет последний город антиутопического параллельного измерения, населённого потомками динозавров, и мечтает захватить мир людей при помощи кристалла, принадлежащего принцессе Дэйзи.

Боузер в фильме представлен прямым потомком динозавров, сохранившим их повадки. Он выглядит как обычный человек, вместо огненного дыхания пользуется огнемётом, и предстаёт в облике дракона лишь на одно мгновение, когда Марио диэволюционирует его.

Критика и отзывы[править | править код]

По версии сайта Imagine Games Network он занимает 10-е место в десятке злодеев[4]. По версии Gamepro Боузер занимает 9 место (из 47)[5], по версии MMOABC 4-е место (из 10)[6], GameSpot поместил его на 9-е место в десятке злодеев видеоигр[7]. Журнал Empire поставил Боузера на 23 место в списке 50 величайших персонажей компьютерных игр.[8].

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]