Гхола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гхола (англ. ghola) — клон, искусственное существо, которое выращивается в аксолотль-чане из генетического материала, полученного из клеток умершего существа в вымышленной вселенной Дюны, созданной Фрэнком Гербертом. Монополией на этот биотехнологический процесс поначалу обладали Тлейлаксу, но в поздних книгах Герберта этой технологией пользуются и Бене Гессерит.

Первый гхола, появляющийся в серии книг, — Хейт из «Мессии Дюны» — является перерождением Дункана Айдахо[1]. Позднее гхол научились выращивать всего из нескольких клеток, как в случае с последующими гхолами Айдахо, которых потом предоставили Лето II в «Боге-императоре Дюны».

Бене Тлейлаксу контролировали свои создания, вводя их в гипноз с помощью особого предопределённого звука (зачастую это был гудящий или свистящий шум)[2].

История[править | править код]

До событий «Мессии Дюны» гхолы были лишь физическими копиями без памяти своих первоначальных воплощений. Гхола Хейта был запрограммирован тлейлаксуанцами для того чтобы убить Пола Атрейдеса под постгипнотическим указанием. Вопреки ожиданиям тлейлаксуанцев, покушение не удалось, поскольку стресс от попытки убить кого-то, кому гхола был глубоко предан в предыдущей жизни, ломает интеллектуальный барьер между сознанием гхолы и жизненной памятью его первоначального воплощения. Хейту возвращается память некогда жившего Айдахо, и он становится перевоплощением последнего.

Это открытие имеет огромное значение для Мастеров Тлейлаксу, которые впоследствии используют технологии аксолотль-чанов и восстановления памяти, чтобы обрести бессмертие. Каждый Мастер воссоздаётся после своей смерти и ему возвращают память. Таким образом, он накапливает знания и опыт многих поколений, что позволяет ему делать планы на долгие тысячелетия.

В «Боге-Императоре Дюны» для Лето II раз за разом воссоздают гхолы постоянного спутника Айдахо, возвращая ему память первоначального Айдахо (но не память его предыдущих гхол). В этом романе гхолы Айдахо являются совершенными перевоплощениями, полученными всего из «нескольких клеток», и создаются в течение всего 1-2 лет.

В «Еретиках Дюны» Бене Гессерит становятся владельцем гхол Дункана Айдахо. Интересно, что когда он восстанавливает свою память, она касается всех его перевоплощений, включая даже тех гхол, клетки которых более недоступны. Это предполагает некие сверхъестественные силы, которые никак не объясняются в романах.

Гхола военного гения Майлза Тега, первоначально убитого в «Еретиках Дюны», рождается в «Капитуле Дюны» по приказу его дочери Дарви Одраде, предводительницы Бене Гессерит. Его первоначальная память возвращается к нему после попытки сексуального штампования (импринтинга).

Упоминания в играх серии «Дюна»[править | править код]

В «Dune 2000» ментат Харконненов якобы является гхолой, а в игре «Emperor: Battle for Dune» Дом Ордосов постоянно использует собственные гхолы в миссиях, где планируются покушения или внедрение в ряды противника. Это становится особенно эффективным обманом, делая Сардаукаров и Фременов союзниками Дома Ордосов. В большем масштабе они планируют использовать гхолу уже умершего императора Коррино, чтобы потребовать трон Золотого Льва — с исполнительницами завещания в качестве настоящих глав за спиной так называемого «Императора-марионетки».

Корни термина[править | править код]

Термин «гхола» наводит на мысль об английских словах «ghoul» (упырь), «golem» (голем) и «ghost» (призрак). Корни слова «ghoul» арабские, как и многие корни других терминов из вселенной Дюны. В современной литературе «ghoul» (упырь) — это создание, которое появляется после смерти человека. Голем имеет отношение к искусственному человеку, полученному с помощью сверхъестественных сил в еврейском фольклоре. В «Мессии Дюны» Эдрик из Космической гильдии описывает Хейта так: «Весьма необычный призрак…»

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фрэнк Герберт. «Мессия Дюны». Навигатор Космической гильдии Эдрик говорит: «<…> наш мудрый командир сардукаров сохранил тело Айдахо для аксолотль-чана. Почему бы и нет? Оно принадлежало одному из лучших фехтовальщиков в истории, советнику Атридесов, военному гению. Зачем терять такие способности, когда можно получить великолепного инструктора для сардукаров?», и позднее отмечает «Он был убит здесь, на Арракисе, ужасная рана на голове потребовала многих месяцев восстановления»
  2. В «Капитуле Дюны» Скитейл обдумывает возможность взять под контроль гхолу Дункана Айдахо и таким образом осуществить его побег от Бене Гессерит: «Нужно как-то исхитриться встретиться с Айдахо наедине. Правда, всегда остается язык свиста, который мы навязываем любому гхоле».