Дальневосточный отдел Всероссийского союза евангельских христиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ДОВСЕХ
Дальневосточный отдел Всероссийского союза евангельских христиан
Съезд Дальневосточного отдела Всероссийского союза евангельских христиан (ДОВСЕХ) во Владивостоке, 1924 г.jpg
Четвертый дальневосточный съезд евангельских христиан, прошедший во Владивостоке в 1924 году
Общие сведения
Основание ВСЕХ
Дата роспуска около 1928 года
Вероисповедание
Религия Христианство
Течение Евангельские христиане (прохановцы)
Идеология Пиетизм
Распространение
Страны Россия (СССР), Китай
Регионы соответствуют современному Дальнему Востоку, а также Маньчжурия
Управление
Председатель Н. Н. Красев, А. И. Савельев
Резиденция Владивосток
Главный храм Владивостокская церковь
Структура
Структура близка к конгрегационализму
Органы управления Совет ДОВСЕХ
Информационные ресурсы
Издания Луч истины, Слово и жизнь
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Дальневосточный отдел Всероссийского cоюза евангельских христиан (ДОВСЕХ) — структурное подразделение ВСЕХ, координировавшее деятельность церквей евангельских христиан на Дальнем Востоке России и на КВЖДМаньчжурии). ДОВСЕХ находился во Владивостоке.

Руководство[править | править код]

Во главе ДОВСЕХ стоял председатель и совет, избиравшиеся на съездах. В 1920—1926 годах ДОВСЕХ возглавлял Николай Никитович Красев, с 1926 года — Андрей Иосифович Савельев.

В правление в разное время избирались Николай Николаевич Протасов, Яков Никитич Ходюш, Гавриил Корнеевич Чередник, Иосиф Антонович Вахник и др.

Деятельность[править | править код]

Был создан, предположительно, в 1920 году. Во всяком случае, в материалах Второго съезда ДОВСЕХ, прошедшего во Владивостоке в ноябре 1921 года, упоминается Первый («прошлогодний») съезд[1].

ДОВСЕХ имел 6-8 миссионеров (благовестников), которые работали в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, Маньчжурии и на Сахалине. К проповеди призвались и другие верующие. Например, описан случай, когда верующие из общины Николаевска-на-Амуре проповедовали в колонии прокаженных, расположенной близ города. В результате проповеди уверовали 17 человек, которые были крещены ночью в реке, протекающей у ограды колонии. Один из крещенных был поставлен пресвитером[2].

В январе 1923 года евангельские христиане Сахалинской области, собрав съезд в Николаевске-на-Амуре, приняли решение об организации Сахалинского союза евангельских христиан в составе ДОВСЕХ. Съезд поручил Прирезу (пресвитеру Николаевской общины), Грушину и Кузнецову заняться созданием союза и выработкой устава.

Численность[править | править код]

Титульная страницы журнала Слово и жизнь

Активное миссионерство способствовало росту количества общин и численности верующих. Например, по данным властей, только на территории Приморского края на 1 января 1924 года насчитывалось 56 общин евангельских христиан численностью 876 человек, а на 1 января 1925 года уже 68 общин численностью 1065 человек[3].

Издания[править | править код]

  • Журнал «Слово и жизнь» (Владивосток), 1921—1922 годы. Редактор — Н. Н. Красев.
  • Журнал «Луч Истины» (Владивосток), 1918 или 1919 год. Вышло два номера[«ком.» 1].
  • Сборник «Духовные песни», составлен И. С. Прохановым.

Съезды[править | править код]

За годы существования ДОВСЕХ было проведено 5 съездов. На съездах ДОВСЕХ рассматривались разнообразные вопросы — от создания женских кружков и снабжения общин духовной литературой до организации христианских артелей и кооперативов (в 1922 году было принято решение о создании общего евангельского кооператива Дальнего Востока, который отчислял бы всю свою прибыль на дело Божие)[4] и вероучительных вопросов (например, о том, чтобы принимать в общины адвентистов только через крещение)[5].

Съезды ДОВСЕХ
№ п/п Наименование Дата и место Руководители Решения
1 Съезд представителей церквей Дальнего Востока[6] 1920 год, июль, Владивосток Предположительно, было принято решение о создании ДОВСЕХ
2 Второй съезд ДОВСЕХ[«ком.» 2] 1921 год, 4-5 ноября, Владивосток Красев Н. Н. Отчет о миссии, избрание благовестников, об организации женских кружков
3 Третий съезд ДОВСЕХ[7] 1922 год, 4-9 ноября, Владивосток Красев Н. Н. Введение института порайонных (т. е. постоянно живущих в месте миссионерства) благовестников и избрание 7 таких благовестников; на основании успешного опыта Спасской трудовой миссии принято решение о создании евангельского кооператива для обеспечения продовольствием бедных, слабых, вдов и сирот, а также для получения средств на миссионерскую деятельность.
4 Четвертый съезд ДОВСЕХ[«ком.» 3] 1924 год, 16-20 марта[3] Красев Н. Н.
5 Пятый съезд ДОВСЕХ[«ком.» 4] 1926 год, октябрь, Владивосток[8] Красев Н. Н. Съезд высказался о необходимости активного участия в работе кооперации, массовых товариществ, мелиоративных артелей и т. п. Также подчеркнул оживление работы путем устройства художественных религиозных вечеров, путем организации молодежи в кружки и др[8].

Роспуск и репрессии[править | править код]

Община евангельских христиан Спасска-Дальнего, 1928
Удостоверение о регистрации Владивостокской общины ЕХ, 1937

В конце 1920-х годов власти относились к ДОВСЕХ негативно. Так, в 1928 году о ДОВСЕХ (и о его председателе А. И. Савельеве), как о нежелательном явлении, упоминал в своем докладе партийному руководству году заместитель начальника Владивостокского окружного отдела ОГПУ Петр Коркин[9].

По данным эмигрантской евангельской прессы, ДОВСЕХ был ликвидирован в феврале или марте 1930 года. Заметка из журнала «Верность»: «Верующие бегут из Приморья в Китай, буквально в лохмотьях. Огромная нужда в одежде, в белье, в хлебе, в ночлеге.

В первых числах февраля во Владивостоке арестован весь состав дальневосточного совета Евангельских христиан. Некоторые уже высланы в Соловки. Судьба других неизвестна. На Дальнем Востоке верующие объявлены контрреволюционерами. Во Владивостоке верующие лишены религиозных собраний»[10].

По сообщению эмигрантского христианского журнала «Солнце» (Лос-Анджелес, Калифорния), арест руководства ДОВСЕХ произошёл в марте 1930 года. Арестованные позднее были сосланы в Сибирь. Один из лидеров, Николай Николаевич Протасов, в частности, был сослан в Нарымский край[11].

В хабаровском партийном журнале «Пропагандист-агитатор» сообщалось: «Во Владивостоке слушалось дело Владивостокской общины евангелистов, …было установлено, что председатель дальневосточного отделения евангелистов и его заместитель имели связь с японскими разведчиками в Харбине, передавали „руководителю“ харбинской общины евангелистов сведения об СССР»[12].

Комментарии[править | править код]

  1. «Неудачный опыт» с изданием «Луча Истины» упоминается во вступительной статье Н. Н. Красева в журнале «Слово и жизнь» № 1-2 за 1922 год. Издание «Луча Истины» было прекращено из-за нехватки средств
  2. атериалы съезда содержатся в газете «Утренняя Звезда» № 3-4-5 за 1922 год, С. 7-8
  3. Сохранилась групповая фотография участников этого съезда, опубликованная в журнале«Христианин», 1925, №6
  4. В журнале «Христианин» №4 за 1927 год опубликована групповая фотография участников этого съезда с соответствующей подписью

Примечания[править | править код]

  1. Газета ВСЕХ «Утренняя Звезда» № 3-4-5, 1922 С.8
  2. Газета ВСЕХ «Утренняя Звезда» № 1-2, 1922 С.9
  3. 1 2 ГАПК2.
  4. Журнал «Слово и жизнь» № 3-4 1922
  5. Газета ВСЕХ «Утренняя Звезда», № 3-4-5, 1922 С.8
  6. Мурыгина, 2008, с. 184-185.
  7. 3-й Дальневосточный Съезд евангельских христиан во Владивостоке //Журнал «Слово и жизнь», № 3-4 1922 С.8-11
  8. 1 2 ГАПК.
  9. ГАПК (Государственный архив Приморского края) ф. П-67 оп.1 д.178 л. 117
  10. Журнал «Гость», 1930, № 5-6 С. 54 — перепечатка из журнала «Верность» № 4-5 (очевидно, 1930)
  11. Кале, 1978, с. 255.
  12. Потапова2, 2014, с. 107.

Литература[править | править код]