Воронин, Никита Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Исаевич Воронин
Портрет
Дата рождения 1840
Место рождения Балашов, Саратовская губерния
Дата смерти 20 мая 1905(1905-05-20)
Место смерти Ростов-на-Дону
Страна

Ники́та Иса́евич Воро́нин (18401905) — пресвитер молоканской, а в последующем баптистской общины в Тифлисе, известен как первый баптист в Российской империи из коренного населения.

Биография[править | править код]

Никита Воронин родился в Балашове Саратовской губернии в молоканской семье. Родители Никиты Исаевича, занимавшиеся торговлей, вскоре после его рождения переехали в Тифлис.

Воронин был весьма благочестивым и набожным молодым человеком, на что указывает факт его избрания наставником религиозной общины молокан в возрасте до 30 лет (в середине 1860-х он уже был пресвитером). В течение 1860-х известны диспуты, проводимые между Никитой Исаевичем и другими старейшинами тифлисской общины по поводу понимания Крещения и Вечери Господней. Традиционное учение молокан состояло в том, что эти таинства следует понимать духовно, а значит, они не должны совершаться физически. Тем не менее, Воронин видел в Евангелиях явное повеление совершать эти таинства.

В 1867 году Воронин встречает пресвитерианского миссионера, ассирийца по происхождению, Якова Делякова (Каша Якуб), который был в Тифлисе проездом, направляясь на родину в Персию. Деляков поддержал Воронина в его стремлении принять крещение, однако будучи пресвитерианином, сам находился в замешательстве по вопросу детского и взрослого крещения. В результате Деляков познакомил Воронина с проживающим в Тифлисе немецким баптистом Мартином Кальвейтом, переехавшим сюда из Литвы в 1863 году.

Таким образом, ночью 20 августа 1867 года на реке Куре было совершено водное крещение Никиты Воронина.

Воронин дважды подвергался судебным преследованиям за свои религиозные взгляды: в 1887 году сослан в Оренбург на 4 года и в 1894 году — в Вологодскую губернию на 5 лет. Земная жизнь Никиты Исаевича Воронина оборвалась в мае 1905 года на Всероссийском съезде баптистов в Ростов-на-Дону[1].

Значение крещения Воронина[править | править код]

В официальной историографии современных евангельских христиан-баптистов (в частности, в издании ВСЕХБ о своей истории — книге «История евангельских христиан-баптистов в СССР») дата крещения утверждена, как дата основания русско-украинского баптизма[2]. Это утверждение основывается на более ранних публикациях в баптистской печати и на том факте, что в 1967 году ВСЕХБ широко отмечал 100-летний юбилей братства евангельских христиан-баптистов в СССР[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «История Евангельских Христиан-Баптистов России. 145 лет крещения первого русского баптиста. 130 лет Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов.» Под ред. А. В. Синичкина и М. В. Иванова. М. 2013
  • История ЕХБ в СССР. — Москва: ВСЕХБ, 1989. — 624 с.

Ссылки[править | править код]