Смирнов, Алексей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Васильевич Смирнов
Алексей Васильевич Смирнов
Пресвитер, Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов
24 марта 2010 год
Церковь:

евангельские христиане-баптисты

Предшественник:

Юрий Кириллович Сипко


Рождение:

24 мая 1955(1955-05-24) (62 года)
Дедовск, Московская область

Отец:

Василий Яковлевич Смирнов

Алексе́й Васи́льевич Смирно́в (род. 24 мая 1955, Дедовск, СССР) — российский религиозный деятель, председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). Председателем был избран 24 марта 2010 года на XXXIII съезде РС ЕХБ. Одновременно является старшим пресвитером церкви ЕХБ «Спасение» в городе Дедовск Московской области.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 мая 1955 года в городе Дедовск (Подмосковье) в верующей семье. Кроме него в семье было ещё 6 детей. В доме, где жили Смирновы, происходили собрания местной общины ЕХБ. В 1961 году община Дедовска примкнула к СЦ ЕХБ.

В детском возрасте А. В. Смирнов посещал воскресную школу, организованную его сестрой. Обращение к Богу пережил 20 мая 1973 года. Вскоре после этого он пошёл служить в армию. Через год после демобилизации, в октябре 1976 года, был крещен. В 1978 году женился.

В 1978—1988 годах служил молодёжным руководителем в своей церкви. В 1987 году начал благовестие в Москве, на Арбате. Его группа разработала стратегию по созданию новых церквей в Московской области. В 1992 году был рукоположен в пресвитеры церкви. В 1993 году церковь Дедовска была исключена из МСЦ ЕХБ, в результате чего было создано автономное объединение церквей «Ассоциация братских церквей ЕХБ», А. В. Смирнов являлся её председателем. В 2001 году А. В. Смирнов был избран старшим пресвитером церкви ЕХБ города Дедовска.

В 2006 года А. В. Смирнов по предложению тогдашнего председателя РС ЕХБ Ю. К. Сипко возглавил пасторский отдел РС ЕХБ. С 2008 года он исполнительный секретарь Общественного совета ЕХБ[1].

Женат, имеет шестерых детей.

Высказывания[править | править вики-текст]

Об искажении и выхолащивании христианства

«…Если сказать двумя словами, то суть христианства заключается в смерти Христа на Голгофе и Его воскресении. Но многие люди видят её только в соблюдении традиций, посещений храма или дома молитвы. Поэтому это ответственность священников и пресвитеров проповедовать Евангелие, чтобы помимо литургии или красивого пения хора звучало чистое Слово Божие. И это их ответственность, потому что Бог спросит с каждого, кто поставлен учить людей. Это особенно справедливо для нашей страны, которая хоть и называется христианской, но в ней люди очень мало понимают вопрос спасения и другие фундаментальные вещи из Писания. Поэтому Пасха, Рождество, Сретение и другие праздники превращаются вообще не понятно во что. Только исследование Писания — книги Библии — приводит к истинному пониманию того, Бог желает для человека, что есть Его воля. И Пасха обретет настоящий смысл, значение и, главное, окажет влияние на нас. Только в таком случае большинство россиян будут знать не просто дату Пасхи, но и её содержание: Христос умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания, чтобы я жил, веруя в Него. Но, к сожалению, среднестатистический христианин в нашей стране лишь периодически посещает церковь, ставит свечки или подержит Библию в руках. Это большое заблуждение»[2].

Председатель РС ЕХБ А. В. Смирнов в ходе своего визита в Приморский край встречается с верующими в строящемся молитвенном доме церкви ЕХБ города Спасска-Дальнего

Об отношении РС ЕХБ с государством

«Я исповедую евангельско-баптистские принципы, а они означают, в первую очередь, отделение церкви от государства. Я законопослушный гражданин, представляю такое же сообщество законопослушных граждан, у которых нет проблем во взаимоотношениях с государством. Однако это только до тех пор, пока дело не касается наших убеждений и свободы совести, обусловленной Конституцией и, тем более, Божьим правом на свободу совести. Поэтому в той сфере, где власть принадлежит Богу, у нас нет конфликтов с мирской властью. В светской сфере, у нас нет конфликта с этой властью»[3].

О семье

«Взгляд на семейные ценности с точки зрения Библии: как Бог устроил, так всё и должно происходить. Предназначение мужа и предназначение жены — каждый выполняет свою роль. Если мужчина выполняет то, что предназначено ему и ищет это в Писании, а жена ищет то, что предназначено ей, тогда наступает тот совершенный момент…

Дьявол пришёл украсть, убить и погубить. Когда люди ищут греховных мгновений, то попадают в обольщение, и грех делает своё дело. Роль христиан заключается в том, чтобы призвать к покаянию, к познанию библейских ценностей — чтобы люди изучали эти ценности и старались жить по ним. Люди должны найти Бога на земле, получить жизнь вечную. Тогда они обретут счастье здесь, на земле, и там, в небесах, будут вместе с Богом»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]