Джексон, Хендрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хендрик Джексон
нем. Hendrik Jackson
Hendrik Jackson 02.JPG
Дата рождения:

1971(1971)

Место рождения:

Дюссельдорф, Германия

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

автор, писатель

Язык произведений:

немецкий

Награды:

Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка

Хе́ндрик Дже́ксон (нем. Hendrik Jackson; р. 1971, Дюссельдорф) — немецкий поэт, эссеист, переводчик.

Биография[править | править код]

Хендрик Джексон родился в 1971 году в Дюссельдорфе, вырос в Мюнстере. В Берлине изучал киноведение, философию и славистику. Будучи студентом, шесть месяцев провёл в Санкт-Петербурге в рамках студенческого обмена.

Поэт, переводчик, прозаик, литературный критик, специалист в области русской поэзии и культуры, организатор литературных чтений и театральных групп.

Инициатор создания театральной группы Lemma. Инициатор Berliner Lyrikspartakiade (Берлинской поэтической спартакиады), клуба Komsomolzentr;ne (Слеза комсомолки) и Liaison f;r ahnungsvolle Umtriebe (Союз пророческих махинаций). Редактор литературной онлайн-странички lyrikkritik.de.

Алексей Парщиков писал о Хендрике Джексоне:

« В Германии я встретился с поэтом и переводчиком Хендриком Джексоном, он перевёл Цветаеву, самого косноязычного и эллипсного поэта, чей язык полон зияний и импульсов возникновения здесь и сейчас, запусков и возвращений в исходное положение. Хендрик Джексон не «поточный» переводчик, он выбирает голоса, резонирующие с его собственной поэзией. Поэт у Хендрика присутствует как действующее лицо. Это немного другое, чем лирическое «я», это скорее дистанцированное «я», с иронией относящееся к преувеличению собственной мощи. Поэт исследует найденное слово, примеряет его, подвергает филологическому обыску, точнее экзаменует и сам же подчиняется его интенции, его предпочтениям, открывающим следующее слово, к которому отсылает предыдущее. Получается сбивчивая речь, с отступлениями, со смыслами, заключёнными в скобки, маркировкой тупиков и остановками на поворотах. Цепь этих событий напряжена, иногда некогда перевести дыхание, стихотворение движется толчками, рисуя тему. Джексона отличает высокая препятственная организация формы. »

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лауреаты Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка. Первый австралийский фестиваль русской традиционной и экспериментальной литературы «Антиподы». Проверено 28 июля 2016.

Ссылки[править | править код]