Шепелёв, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Александрович Шепелёв
Дата рождения 23 февраля 1978(1978-02-23) (41 год)
Место рождения Сосновка, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности прозаик, поэт, журналист, литературовед, рок-музыкант
Направление реализм, «эгореализм», «радикальный радикализм», авангард
Язык произведений русский
Премии «Нонконформизм»
Награды

Алексей Александрович Шепелёв (подписывается обычно Алексей А. Шепелёв или Алексей О. Шепелёв; р. 1978, село Сосновка Тамбовской области) — русский писатель и поэт, журналист. Лауреат премии «Нонконформизм» (2013), финалист премии Андрея Белого (2014), лидер группы «Общество Зрелища» (1997—2014), кандидат филологических наук.

Биография[править | править код]

Родился 23 февраля 1978 года в селе Сосновка Мордовского района Тамбовской обл. Писать начал с семи лет, до старших классов школы сочинял истории «про котов», а читал мало.

Окончил филологический факультет Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина (1995—2000). На последних курсах находился на грани отчисления. При этом, по воспоминаниям, огорошивал студентов и преподавателей фразой: «Если меня не отчислят, я поступлю в аспирантуру!».

В 2003 году окончил аспирантуру Тамбовского государственного технического университета, несмотря на выбор «неподходящей» темы, защитил диссертацию «Ф. М. Достоевский в художественном мире В. В. Набокова. Тема нимфолепсии как рецепция темы „ставрогинского греха“».

Разочаровавшись «не только в системе образования, но и в университетской науке», никогда не работал по специальности: преподавателем в вузе, школе или колледже, отказывался участвовать в научных конференциях и т. п.

Печататься начал в 1995 г. Первоначальную известность приобрёл как поэт-авангардист, участник акций Академии Зауми С. Е. Бирюкова. С начала 1990-х писал как стихотворения и поэмы, так и прозу, но в 2007 г. прекратил писать стихи — «чтобы не повторяться… после чего поэтическое видение полностью покинуло меня»[1].

В 1997 г. стал основателем и идеологом объединения «Общество Зрелища» (совместно с однокурсником О’Фроловым), провозгласившего концепцию «искусства дебилизма», «отгрибизма» или «явлений» (в духе ОБЭРИУ), а позже «радикального радикализма». Фактически «ОЗ» как рок-группа не давала концертов. Однако записи, литературные тексты, аудиоспектакли распространялись в то время на аналоговых носителях, и не только в Тамбове. Затем последовали публикации в Интернете и литературных альманахах за рубежом.

Сами же лидеры группы кочевали с одной съёмной квартиры «сарайного типа» на другую, при этом не прекращались перформансы «для избранных» (так называемого «суб-Общества»), формировался и «уходил в народ» словотворческий «диалект „ОЗ“». По словам участников, «это был, конечно, и чистый порыв к искусству и прорыв к нему, но и вместе с тем просто способ выживания в маловыносимых условиях»[2].

В 2010-е постфактум пишут о «культовом статусе группы», при этом справедливо указывая на его локальность и маргинально-андеграундный характер. В конце 1990-х и начале «нулевых» большое влияние на тамбовскую «продвинутую» молодёжь оказывала не только продукция «ОЗ», но и поэзия А. Шепелёва, близкая по драйву и тематике к индустриальной рок-музыке.

В 2013 г. вышел CD с альбомом «А бензин — низ неба» (лейбл «Выргород») и двумя бонустреками: сборником синглов «Шаривари» и аудиоспектаклем «Анти-антисептин, День Моркови и другие приключения „святых от Алкоголизма“ Ундиния и Максимия», группа также стала лауреатом премии «Нонконформизм-2013» в номинации «Нонконформизм-поступок»[3].

Альбом получил немало положительных рецензий в музыкальной прессе: журнал «Rockcor», газета «Завтра»[4], рок-портал «Репродуктор»[5], сайт «Рабкор»[6], сайт «Контрабанда»[7][8], агентство «Sky24» и др. Музыка «ОЗ» прозвучала в программе «StereoVoodoo» А. Троицкого, который сравнил альбом с творчеством группы «Звуки Му»[9]. Пластинку также высоко оценили мэтры отечественного андеграунда Кузя УО (К. Рябинов) и Граф Хортица (Гарик Осипов). Открылся авторизованный сайт объединения Nasos-oz.ru. Состоялись, по сути, первые концертные выступления[10]. После чего группа, отказавшись от пути шоу-бизнеса (по другим сведениям, из-за личной ссоры участников), распалась[11] .

Первый роман «Echo» (2000—2002) вошел в шорт-лист премии «Дебют» и был издан в 2003 г. отдельной книгой в издательстве «Амфора». В нее также вошли пять рассказов, «переброшенные» из других запланированных в издательстве книг.

Второй роман, «Maxximum exxtremum», был написан «в полной изоляции на малой родине» в 2003—2005 гг. Публикация его состоялась только в начале 2011 года.

В 2005—2006 жил в посёлке Строитель Тамбовской обл. Этот период нашёл отражение в неопубликованной «киноповести» «Дью с Берковой».

В 2006—2011 жил в Подмосковье. Работал корреспондентом и выпускающим редактором рекламно-информационной газеты в Бронницах, затем корреспондентом, выпускающим редактором и главным редактором рекламно-информационной газеты в г. Раменское. Газета имела большой тираж (140 тыс. экз.), а также необычное, «скандальное» название «Себе и сильно», взятое из повести «Дью с Берковой». Впоследствии издание было переименовано, а Шепелёв из редакции вытеснен.

В 2009—2011 — внештатный обозреватель левацкого сайта «Рабкор», опубликовал десятки развёрнутых рецензий на художественные книги, а также публицистические статьи о фильмах и рок-концертах. Оставшись безработным, написал первый вариант романа «Снюсть, Анютинка и алкосвятые», завершающую часть автобиографической романной трилогии.

В 2009 г. женился. Супруга — Анна Шепелёва, теле- и радиожурналист, критик, ведущая авторской программы «Литературный навигатор» на радио «Вера».

В 2011—2014 жил в Москве. Искал «дауншифтерскую» работу, не связанную с образованием и журналистикой. В итоге работал очень эпизодически в разных местах: на сельхозработах, радиожурналистом, продавцом книг, корректором в издательствах и журналах, научным сотрудником московского музея Есенина, смотрителем храма Василия Блаженного, рабочим студии в группе главного режиссёра одного из центральных телеканалов и др. Последние два места работы нашли отражение в романе в очерках «Москва-bad. Записки столичного дауншифтера»[12].

Летом 2014 года вместе с женой уехал в глухую деревню. Здесь была создана повесть «Мир-село и его обитатели».

В 2016 году переехал в Анапу. В апреле 2017 г. на местном FM-радио вышла авторская программа «Проза жизни» с чтением отрывков из книги «Мир-село и его обитатели».

Творчество[править | править код]

Произведения публиковались в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Нева», «Волга», «Север», «День и ночь», «Русская проза» (вып. Б, 2012), «Православное книжное обозрение», антологии «Нестоличная литература», альманахах «Черновик» (Нью-Джерси), «Вавилон», «Дети Ра», «Футурум-АРТ», «Reflection» (Чикаго), «Пигмалион» (Кустанай, Казахстан), «Транслит», «Независимой газете», газете «Литературная Россия», сетевых изданиях «TextOnly», «Топос», «Лиterraтура», «Другое полушарие», «Православие.Ru»,«Частный корреспондент», «Мегалит» и мн. др.

Первый роман «Echo», несмотря на его шоковую эстетику, собрал в целом весьма сочувственную прессу. О нём писали газета «КоммерсантЪ»[13], сайты «Weekend.ru» и «Полит. РУ»[14],[15], журнал «Fакел» (№ 1, 2004) и др.

Рецензируя книгу в журнале «Знамя», Андрей Урицкий отмечает, что Шепелёв представил «в некотором роде, интеллектуальную элиту маргинально-богемного толка». Выделяя автора «Echo» из ряда прозаиков его поколения, критик заключает, что «Шепелёв претендует на вакантное в отечественной прозе место — место радикального маргинала, а эстетически вменяемые радикалы нам нужны, чтобы не превратилось озеро в болото, не затянулось ряской»[16].

Вторая книга, роман «Maxximum exxtremum»[17],[18], собрала около двух десятков рецензий и множество сетевых откликов, вошла в список самых обсуждаемых книг года журнала «Соль» (Пермь), в котором язык Шепелёва назван «литературным чудом»[19].

Ещё до выхода романа, в преамбуле интервью, взятом у писателя в 2007 году, Захар Прилепин отмечает:

«Алексей Шепелёв — самый необычайный, самый непредсказуемый и самый недооценённый персонаж современной молодой литературы»[20],

а в цитате, помещённой на обложку «Maxximum Exxtremum», говорит о нём как «о самом европейском писателе России».

Однако именно с того времени радикальная (в широком смысле — как в плане содержания, так и в плане стилистики и эстетики) литература становится всё менее востребованной. По замечанию В. Левенталя, «автор этот в молодой литературе стоит настолько наособицу, что ему трудно издаться».

В статье на сайте «Перемены» отмечена противоречивость биографических сведений о писателе из сельской окраины[21]. Рецензент сайта «Рабкор» рассматривает роман «МЕ» в контексте жанра трэш и делает вывод, что «Шепелёв не следует западным образцам, а создает нехарактерный для отечественной словесности жанр по-русски практически с нуля».

Другой взгляд предлагает литературовед Е. Борода, говоря о близости текстов писателя к русской классике, в частности к «опыту страдания», выраженному в книгах Достоевского[22].

По замечанию Захар Прилепин, Шепелёв в этой книге «…обладает ещё одним редким качеством: у него на фоне звериной серьёзности наших современников, также работающих в жанре „эгореализма“ (меткое шепелёвское определение), всё замечательно с самоиронией»[23].

Шепелёв — какой-то чумовой гений, вылупившийся из земляной русской цивилизации, как французский шампиньон.

Павел Крусанов

Появляются и резко негативные отклики на «скандальные» романы, в которых писатель назван «моднючим прозаиком», исполняющим «моральный стриптиз», а роман «МЕ» — «вторсырьём»[24] [25].

В 2013 г. вышла книга прозы «Настоящая любовь», включающая повести «Настоящая любовь/Грязная морковь» и «Russian Disneyland». Согласно авторской датировке, эти повести, почти без изменения, были созданы в 1990-е.

Не знаю, как для вас, для меня, дорогие читатели, Алексей А. Шепелёв — знáчимая личность, а на литературной карте России — отдельный крупный пункт, населенный любопытнейшими персонажами,

 — отмечает в послесловии к этому сборнику Евгений Попов.

С. Орлова пишет об авторе книги как о «первооткрывателе некоторых психологических состояний, которые до него в литературе, по-моему, ещё не описывали, либо описывали не настолько точно, либо не верили, что подобные состояния существуют»[26]

Виктор Iванів в поэтических рецензиях на книгу А. Шепелёва писал о его «брутальном и одновременно математически смоделированном языке», неразрывно связанном с содержанием произведений, в которых, по мнению Iваніва, главное «сам принцип письма автора, переживающего как смену сцен мениппеи свою собственную жизнь»[27][28].

«Мир-село и его обитатели» (2017) — «...с поправкой на современный язык — настоящая деревенская проза, наследующая всей советской классике от Шукшина до Распутина»[29]. При этом "Шепелёв не впадает в «прощание-с-матёрой»[30]. Книга, как и предыдущая, «…лишена непременного атрибута прозы „деревенщиков“ — тоскливости, безысходности и обречённой забубённости… Шепелёв пишет о своей родной среде как свободный, неравнодушный и думающий человек»[31].

«Он настоящий русский писатель той ветви, какую породил Гоголь, а продолжил Достоевский, Леонид Андреев, Булгаков, Мамлеев… Шепелёв этакий авангардист-реалист. Редкое, но очень ценное сочетание».

Роман Сенчин

«Москва-bad» — роман в остросоциальных очерках о буднях столичного мегаполиса, по сути, нон-фикшн, написанный в «ироничной и драйвовой манере автора».

В романе «Снюсть, Анютинка и алкосвятые», своеобразном «экзистенциальном триллере», напоминающем современные «Москва — Петушки», представляющем «алкоголизм-маргинальность как некую антиномию работе-„нормальной жизни“», основное направление поисков автора можно определить заглавием одного из его интервью — «От экстрима до православия»[32].

Православный взгляд автора в этом романе, а отчасти и в «Москва-bad» и «Мире-селе» обрамляется художественным переосмыслением таких идейных течений, как эскапизм, энафизм, дауншифтинг, анти-урбанизм, анти-технократизм и др.

Поэзия

Первая книга стихов «Novokain ovo» вышла в 2001 году в Тамбове тиражом 120 экземпляров.

В 2011 г. издана вторая, «Сахар: сладкое стекло», которую составили тексты 1997—2007 гг.

В предисловии к сборнику С. Бирюков указывет, что в шепелёвских стихотекстах присутствует и социальная лирика, и философская, и любовная, и даже политологическая, «но все это написано иначе, даже не то что другими словами, хотя и другими тоже, а другими синтакто-синтагмо-парадигматическими средствами…»[33].

Алексей Шепелёв — поэт-авангардист, напрямую работающий со звуком. Фонетика в его книге выходит за собственные рамки, становится морфологией, преобразует не только мир звучащий, но и мир зримый. Слова сливаются и оборачиваются новыми сущностями, это вузовский учебник языкознания вывернут от самого корешка, ранит остриями страниц, и сам — сплошная рана. Поэзия Шепелёва интеллектуальна, но отнюдь не высоколоба, не безжизненна,[34]

 — рецензирует сборник Евгения Риц.

Д. Давыдов проводит параллель с текстами Егора Летова[35].

Шепелёв — это человек, который обращается со словами так, будто они должны ему денег, но по причине вечной бедности вынуждены расплачиваться исполнением изощренных трюков.[36],

 — отмечает рецензент альбома «ОЗ», анализируя его текстовую основу.

Стихи А. Шепелёва переводились на немецкий и французский языки[37].

Интересные факты[править | править код]

  • Известен как противник соцсетей. Основатель движения «АнтиВфейсбуке». На главной странице сайта объединения «Общество Зрелища» имеется надпись: «No FB. NO VK». Из интервью: «…как раньше я, например, боролся против теледебилизации, так сейчас я откровенно выступаю против тотального увлечения соцсетями, бездумной компьютеризации общества, мозга и всего вообще»[38].
  • Роман «Снюсть, Анютинка и алкосвятые» писался в течение 11 лет (2008—2019).

Признание[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Novokain ovo: Книга стихотворений. — Тамбов, 2000.
  • Echo: Роман, рассказы. — СПб.: Амфора, 2003.
  • Сахар: сладкое стекло: Книга стихотворений. — М.: Русский Гулливер, 2011.
  • Утренний закат: Повесть/ Антология прозы двадцатилетних (вып. 4). — СПб.: Лимбус Пресс, 2011.
  • Maxximum Exxtremum: Роман. — М.: Кислород, 2011.
  • Настоящая любовь: Повести. — М.: Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, 2013.
  • Мир-село и его обитатели: Повесть. — М.: ЭКСМО, 2017.
  • Настоящая любовь/Грязная морковь. — Екатеринбург: ИД «Выбор Сенчина», 2017.

Источники[править | править код]

  1. «Единственное оправдание: если я этого не напишу, такого никто не напишет» (Интервью с А. Шепелёвым) // сайт «Частный корреспондент», 20.01.2014
  2. «Хотя пить он, конечно, не бросил…» (А. Каплан. Интервью с А. Шепелёвым) // Журнал «Трамвай» 25.10.2010
  3. «Нонконформизм-2013»: Немиров, Емелин и «Общество Зрелища»//НГ-Ex Libris, 23.05.2013
  4. Смирнов А. Рецензия на CD «Общество Зрелища» «АБ — НН» // Завтра, № 6 (6 февраля), 2014. — С. 7.
  5. Мех Д. Рецензия на CD «Общество Зрелища» «АБ — НН» // Портал «Репродуктор» 15.01.2014.
  6. Рецензии на диск группы «Общество Зрелища» на сайте КЦ «Дом»
  7. Волков А. Контрабандная фонотека: лица альтернативы-3//«Контрабанда» 19.01.2014. (недоступная ссылка). Дата обращения 28 марта 2014. Архивировано 18 августа 2014 года.
  8. Я. Скоромный. Общество Зрелища: «дебилизм» как пародия уже на сам авангард //«Контрабанда» 7.07.2014.
  9. «ОЗ» в программе А. К. Троицкого «StereoVoodoo» на радио «Rock FM» от 31.03.2014.
  10. Йогурт, морковь и барахтания // НГ-Ex Libris,26.12.2014
  11. Беата Майкова. Плеть для стихов (интервью с А. Шепелёвым)//НГ-Ex Libris, 22.05.2014
  12. Книга «Москва-bad» в интернет-магазине «Озон»
  13. Л. Новикова. Книги за неделю // КоммерсантЪ, 18.12.2003
  14. Т. Егерева. Живой как жызнь// сайт «Weekend.ru», 28.01.2004
  15. Всеволод Бродский. Поколение Ы // сайт «ПОЛИТ.РУ», 12.03.04
  16. Урицкий А. Шустрые и гадкие // «Знамя» 2004, № 10
  17. Maxximum Exxtremum: Новое издание. Книга в магазине «Озон»
  18. Пять книг недели // НГ-Ex Libris, 13 января 2011
  19. 12 самых обсуждаемых книг года // Журнал «Соль»
  20. «Хочу написать манифест нео-дебордизма с названием „На кол всю попсу!“» (Интервью с А. Шепелёвым) // Официальный сайт Захара Прилепина
  21. Коежева Е. Самый экстремальный и самый энигматичный // Интернет-журнал «Перемены.ру»
  22. Борода Е. Человек с изнанки. Максимальный экстрим страдания и одиночества // НГ-Ex Libris, 5 мая 2011
  23. Прилепин З. Книжная полка Захара Прилепина // Новый мир, № 6, 2011 (То же — в кн. «Книгочёт», М.: АСТ, 2012)
  24. Кузьменков А. Зеркало контркультурной революции // Урал, № 11, 2011
  25. Булыгина К. В поисках утраченного «Роллтона»// Литературная газета. — № 37, 21 сентября 2011 г.
  26. Орлова С. То самое чувство когда// Сайт «Частный корреспондент» 24.02.2014.
  27. В.Iванів. Остановка Апокалипсиса // Волга, № 1-2, 2014
  28. В.Iванів. Колесо прозрения // TextOnly, № 40 (3’13)
  29. Новые книги. Выбор Игоря Гулина // Коммерсант-Weekend, 10.03.2017
  30. Оробий С. Обзор книжных новинок от 05.03. 2017// сайт «Лиterraтура», № 93, 6.03.2017
  31. А. Соколов. Русский Диснейленд и руины Дрездена // Литературная Россия 13.06.14
  32. А.Шепелёв: «От экстрима до православия?..» // Дети Ра, № 3, 2011
  33. Бирюков С. Слепок стихий //Литературно-философский журнал «Топос», 11 июня 2011
  34. Риц Е. Рецензия на кн. «Сахар: сладкое стекло» // Воздух, № 2-3, С. 217
  35. Давыдов Д. В небесах под землёй // Книжное обозрение, 17 октября — 13 ноября 2011 (№ 21), С. 8
  36. Цит. по: Б. Майкова. Плеть для стихов// Сайт национальной премии «Большая книга», 22.05.14
  37. «A. Schepelew steht wie die Sonne auf». Стихи А. Шепелёва в переводе на немецкий С. Тенятникова// Сайт New Russian Culture in Translation (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2012. Архивировано 19 февраля 2015 года.
  38. «Ищу человека, но не в соцсетях» // Частный корреспондент, 21.04.2016

Ссылки[править | править код]