Шепелёв, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Александрович Шепелёв
Дата рождения 23 февраля 1978(1978-02-23) (40 лет)
Место рождения Сосновка, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Направление реализм, «эгореализм», «радикальный радикализм», авангард
Язык произведений русский
Премии «Нонконформизм»
Награды

Алексей Александрович Шепелёв (подписывается обычно Алексей А. Шепелёв или Алексей О. Шепелёв; р. 1978, село Сосновка Тамбовской области) — русский писатель и поэт. Лауреат премии «Нонконформизм» (2013), финалист премии Андрея Белого (2014), лидер группы «Общество Зрелища» (1997—2014), кандидат филологических наук.

Биография[править | править код]

Родился 23 февраля 1978 года в селе Сосновка Мордовского района Тамбовской обл. Писать начал с семи лет, до старших классов школы сочинял истории «про котов», а читал мало.

Окончил филологический факультет Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина (1995—2000). На последних курсах находился на грани отчисления. При этом, по воспоминаниям, огорошивал студентов и преподавателей фразой: «Если меня не отчислят, я поступлю в аспирантуру!».

В 2003 году окончил аспирантуру Тамбовского государственного технического университета, несмотря на выбор «неподходящей» темы, защитил диссертацию «Ф. М. Достоевский в художественном мире В. В. Набокова. Тема нимфолепсии как рецепция темы „ставрогинского греха“».

Разочаровавшись «не только в системе образования, но и в университетской науке», никогда не работал по специальности: преподавателем в вузе, школе или колледже, отказывался участвовать в научных конференциях и т.п.

Печататься начал в 1995 г. Первоначальную известность приобрёл как поэт-авангардист, участник акций Академии Зауми С. Е. Бирюкова. С начала 1990-х писал как стихотворения и поэмы, так и прозу, но в 2007 г. прекратил писать стихи — «чтобы не повторяться... после чего «поэтическое видение полностью покинуло меня» [1].

В 1997 г. стал основателем и идеологом объединения «Общество Зрелища» (совместно с однокурсником О’Фроловым), провозгласившего концепцию «искусства дебилизма», «отгрибизма» или «явлений» (в духе ОБЭРИУ), а позже «радикального радикализма». Фактически «ОЗ» как рок-группа не давала концертов. Однако записи, литературные тексты, аудиоспектакли распространялись в то время на аналоговых носителях, и не только в Тамбове. Затем последовали публикации в Интернете и литературных альманахах за рубежом.

Сами же лидеры группы кочевали с одной съёмной квартиры «сарайного типа» на другую, при этом не прекращались перформансы «для избранных» (так называемого «суб-Общества»), формировался и «уходил в народ» словотворческий «диалект „ОЗ“». По словам участников, «это был, конечно, и чистый порыв к искусству и прорыв к нему, но и вместе с тем просто способ выживания в маловыносимых условиях»[2].

В 2010-е постфактум пишут о «культовом статусе группы», при этом справедливо указывая на его локальность и маргинально-андеграундный характер. В конце 1990-х и начале «нулевых» большое влияние на тамбовскую «продвинутую» молодёжь оказывала не только продукция «ОЗ», но и поэзия А. Шепелёва, близкая по драйву и тематике к индустриальной рок-музыке.

В 2013 г. вышел CD с альбомом «А бензин — низ неба» (лейбл «Выргород») и двумя бонустреками: сборником синглов «Шаривари» и аудиоспектаклем «Анти-антисептин, День Моркови и другие приключения „святых от Алкоголизма“ Ундиния и Максимия», группа также стала лауреатом премии «Нонконформизм-2013» в номинации «Нонконформизм-поступок»[3].

Альбом получил немало положительных рецензий в музыкальной прессе: журнал «Rockcor», газета «Завтра»[4], рок-портал «Репродуктор»[5], сайт «Рабкор» [6], сайт «Контрабанда» [7][8], агентство «Sky24» и др. Музыка «ОЗ» прозвучала в программе «StereoVoodoo» А. Троицкого, который сравнил альбом с творчеством группы «Звуки Му»[9]. Пластинку также высоко оценили мэтры отечественного андеграунда Кузя УО (К. Рябинов) и Граф Хортица (Гарик Осипов). Открылся авторизованный сайт объединения Nasos-oz.ru. Состоялись, по сути, первые концертные выступления [10]. После чего группа, отказавшись от пути шоу-бизнеса (по другим сведениям, из-за личной ссоры участников), распалась[11] .

Первый роман «Echo» (2000—2002) вошел в шорт-лист премии «Дебют» и был издан в 2003 г. отдельной книгой в издательстве «Амфора». В нее также вошли пять рассказов, «переброшенные» из других запланированных в издательстве книг.

Второй роман, «Maxximum exxtremum», был написан «в полной изоляции на малой родине» в 2003—2005 гг. Публикация его состоялась только в начале 2011 года.

В 2005—2006 жил в посёлке Строитель Тамбовской обл. Этот период нашёл отражение в неопубликованной «киноповести» «Дью с Берковой».

В 2006—2011 жил в Подмосковье. Работал корреспондентом и выпускающим редактором рекламно-информационной газеты в Бронницах, затем корреспондентом, выпускающим редактором и главным редактором рекламно-информационной газеты в г. Раменское. Газета имела большой тираж (140 тыс. экз.), а также необычное, «скандальное» название «Себе и сильно», взятое из повести «Дью с Берковой». Впоследствии издание было переименовано, а Шепелёв из редакции вытеснен.

В 2009—2011 — внештатный обозреватель левацкого сайта «Рабкор», опубликовал десятки развёрнутых рецензий на художественные книги, а также публицистические статьи о фильмах и рок-концертах. Оставшись безработным, написал первый вариант романа «Снюсть, Анютинка и алкосвятые» (2008—2017), завершающую часть автобиографической романной трилогии.

В 2009 г. женился. Супруга — Анна Шепелёва, теле- и радиожурналист, критик, ведущая программы «Литературный навигатор» на радио «Вера».

В 2011—2014 жил в Москве. Искал «дауншифтерскую» работу, не связанную с образованием и журналистикой. В итоге работал очень эпизодически в разных местах: на сельхозработах, радиожурналистом, продавцом книг, корректором в издательствах и журналах, научным сотрудником московского музея Есенина, смотрителем храма Василия Блаженного, рабочим студии в группе главного режиссёра одного из центральных телеканалов и др. Последние два места работы нашли отражение в романе в очерках «Москва-bad. Записки столичного дауншифтера» [12].

Летом 2014 года вместе с женой уехал в глухую деревню. Здесь была создана повесть «Мир-село и его обитатели».

В 2016 году переехал в Анапу. В апреле 2017 г. на местном FM-радио вышла авторская программа «Проза жизни» с чтением отрывков из книги «Мир-село и его обитатели».

Творчество[править | править код]

Произведения публиковались в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Нева», «Волга», «Север», «День и ночь», «Русская проза» (вып. Б, 2012), «Православное книжное обозрение», антологии «Нестоличная литература», альманахах «Черновик» (Нью-Джерси), «Вавилон», «Дети Ра», «Футурум-АРТ», «Reflection» (Чикаго), «Пигмалион» (Кустанай, Казахстан), «Транслит», «Независимой газете», газете «Литературная Россия», сетевых изданиях «TextOnly», «Топос», «Лиterraтура», «Другое полушарие», «Частный корреспондент», «Мегалит» и мн. др.

Первый роман «Echo», несмотря на его шоковую эстетику, собрал в целом весьма сочувственную прессу. О нём писали газета «КоммерсантЪ»[13], сайты «Weekend.ru» и «Полит.РУ»[14],[15], журнал Ю. Грымова «Fакел» (№ 1, 2004) и др.

Рецензируя книгу в журнале «Знамя», Андрей Урицкий отмечает, что Шепелёв представил «в некотором роде, интеллектуальную элиту маргинально-богемного толка». Выделяя автора «Echo» из ряда прозаиков его поколения, критик заключает, что «Шепелёв претендует на вакантное в отечественной прозе место — место радикального маргинала, а эстетически вменяемые радикалы нам нужны, чтобы не превратилось озеро в болото, не затянулось ряской»[16].

Вторая книга, роман «Maxximum exxtremum» [17],[18], собрала около двух десятков рецензий и множество сетевых откликов, вошла в список самых обсуждаемых книг года журнала «Соль» (Пермь), в котором язык Шепелёва назван «литературным чудом»[19].

Ещё до выхода романа, в преамбуле интервью, взятом у писателя в 2007 году, Захар Прилепин отмечает:

«Алексей Шепелёв — самый необычайный, самый непредсказуемый и самый недооценённый персонаж современной молодой литературы»[20],

а в цитате, помещённой на обложку «Maxximum Exxtremum», говорит о нём как «о самом европейском писателе России».

Однако именно с того времени радикальная (в широком смысле — как в плане содержания, так и в плане стилистики и эстетики) литература становится всё менее востребованной. По замечанию В. Левенталя,«автор этот в молодой литературе стоит настолько наособицу, что ему трудно издаться».

В рецензии на сайте «Перемены» отмечена противоречивость биографических сведений о писателе из сельской окраины [21]. Рецензент сайта «Рабкор» В. Вульф рассматривает роман «МЕ» в контексте жанра трэш и делает вывод, что «Шепелёв не следует западным образцам, а создает нехарактерный для отечественной словесности жанр по-русски практически с нуля».

Другой взгляд предлагает литературовед Е. Борода, говоря о близости текстов писателя к русской классике, в частности к «опыту страдания», выраженному в книгах Достоевского [22].

По замечению Захар Прилепин, Шепелёв в этой книге «...обладает ещё одним редким качеством: у него на фоне звериной серьёзности наших современников, также работающих в жанре „эгореализма“ (меткое шепелёвское определение), всё замечательно с самоиронией»[23].

Шепелёв — какой-то чумовой гений, вылупившийся из земляной русской цивилизации, как французский шампиньон.

Павел Крусанов

Отрицательное отношение к творчеству А. Шепелёва представлено в рецензиях К. Булыгиной, А. Кузьменкова и Н. Нарышкиной, писатель назван «моднючим прозаиком», исполняющим «моральный стриптиз», а роман «МЕ» — «вторсырьём»[24] [25].

В 2013 г. вышла книга прозы «Настоящая любовь», включающая повести «Настоящая любовь/Грязная морковь» и «Russian Disneyland». Согласно авторской датировке, эти повести, почти без изменения, были созданы в 1990-е, «когда и происходит в них действие».

Не знаю, как для вас, для меня, дорогие читатели, Алексей А. Шепелёв — знáчимая личность, а на литературной карте России — отдельный крупный пункт, населенный любопытнейшими персонажами,

 — отмечает в послесловии к этому сборнику Евгений Попов.

С. Орлова пишет об авторе книги как о «первооткрывателе некоторых психологических состояний, которые до него в литературе, по-моему, ещё не описывали, либо описывали не настолько точно, либо не верили, что подобные состояния существуют»[26]

Виктор Iванiв в поэтических рецензиях на книгу А. Шепелёва писал о его «брутальном и одновременно математически смоделированном языке», неразрывно связанном с содержанием произведений, в которых, по мнению Iванiва, главное «сам принцип письма автора, переживающего как смену сцен мениппеи свою собственную жизнь»[27][28].

Рецензент «Литературной России», как бы переходя уже к другой книге прозаика, повести «Мир-село и его обитатели», резюмирует:

«…книга лишена непременного атрибута прозы «деревенщиков» — тоскливости, безысходности и обречённой забубённости... Шепелёв пишет о своей родной среде как свободный, неравнодушный и думающий человек: есть здесь и критика, и гордость, и усталость и вдохновение. Нет навязчиво пропихиваемой заданности»[29]

 .

По мнению критиков, «это — с поправкой на современный язык — настоящая деревенская проза, наследующая всей советской классике от Шукшина до Распутина»[30]. При этом «Шепелёв не впадает в «прощание-с-матёрой»[31].

«Он настоящий русский писатель той ветви, какую породил Гоголь, а продолжил Достоевский, Леонид Андреев, Булгаков, Мамлеев… Шепелёв этакий авангардист-реалист. Редкое, но очень ценное сочетание».

Роман Сенчин

«Москва-bad» — роман в остросоциальных очерках о буднях столичного мегаполиса, по сути, нон-фикшн, написанный «в фирменной ироничной и драйвовой манере автора».

В романе «Снюсть, Анютинка и алкосвятые», своеобразном «антропологическом триллере», представляющем читателю «алкоголизм-маргинальность как некую антиномию работе-"нормальной жизни"», основное направление поисков автора можно определить заглавием одного из его интервью — «От экстрима до православия»[32].

Православный взгляд автора в этом романе, а отчасти и в «Москва-bad» и «Мире-селе» обрамляется художественным переосмыслением таких идейных течений, как эскапизм, энафизм, дауншифтинг, анти-урбанизм, анти-технократизм и др.

Первая книга стихов «Novokain ovo» вышла в 2001 году в Тамбове тиражом 120 экземпляров.

В 2011 г. издана вторая, «Сахар: сладкое стекло», которую составили тексты 1997—2007 гг.

В предисловии к сборнику С. Бирюков указывет, что в шепелёвских стихотекстах присутствует и социальная лирика, и философская, и любовная, и даже политологическая, «но все это написано иначе, даже не то что другими словами, хотя и другими тоже, а другими синтакто-синтагмо-парадигматическими средствами…» [33].

Алексей Шепелёв — поэт-авангардист, напрямую работающий со звуком. Фонетика в его книге выходит за собственные рамки, становится морфологией, преобразует не только мир звучащий, но и мир зримый. Слова сливаются и оборачиваются новыми сущностями, это вузовский учебник языкознания вывернут от самого корешка, ранит остриями страниц, и сам — сплошная рана. Поэзия Шепелёва интеллектуальна, но отнюдь не высоколоба, не безжизненна,[34]

 — рецензирует сборник Евгения Риц.

Д. Давыдов проводит параллель с текстами Егора Летова[35].

Шепелёв — это человек, который обращается со словами так, будто они должны ему денег, но по причине вечной бедности вынуждены расплачиваться исполнением изощренных трюков.[36],

 — отмечает рецензент альбома «ОЗ», анализируя его текстовую основу.

Стихи А. Шепелёва переводились на немецкий и французский языки[37].

Интересные факты[править | править код]

Известен как противник соцсетей. Так, на главной странице сайта объединения «Общество Зрелища» имеется надпись: «No FB. NO VK». Из интервью: «...как раньше я, например, боролся против теледебилизации, так сейчас я откровенно выступаю против тотального увлечения соцсетями, бездумной компьютеризации общества, мозга и всего вообще» [38].

Признание[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Novokain ovo: Книга стихотворений. — Тамбов, 2000.
  • Echo: Роман, рассказы. — СПб.: Амфора, 2003.
  • Сахар: сладкое стекло: Книга стихотворений. — М.: Русский Гулливер, 2011.
  • Утренний закат: Повесть/ Антология прозы двадцатилетних (вып. 4). — СПб.: Лимбус Пресс, 2011.
  • Maxximum Exxtremum: Роман. — М.: Кислород, 2011.
  • Настоящая любовь: Повести. — М.: Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, 2013.
  • Мир-село и его обитатели: Повесть. — М.: ЭКСМО, 2017.
  • Настоящая любовь/Грязная морковь. — Екатеринбург: ИД «Выбор Сенчина», 2017.

Источники[править | править код]

  1. «Единственное оправдание: если я этого не напишу, такого никто не напишет» (Интервью с А. Шепелёвым) // сайт «Частный корреспондент», 20.01.2014
  2. «Хотя пить он, конечно, не бросил...» (А. Каплан. Интервью с А. Шепелёвым) // Журнал «Трамвай» 25.10.2010
  3. «Нонконформизм-2013»: Немиров, Емелин и «Общество Зрелища»//НГ-Ex Libris, 23.05.2013
  4. Смирнов А. Рецензия на CD «Общество Зрелища» «АБ — НН» // Завтра, № 6 (6 февраля), 2014. — С. 7.
  5. Мех Д. Рецензия на CD «Общество Зрелища» «АБ — НН» // Портал «Репродуктор» 15.01.2014.
  6. Рецензии на диск группы «Общество Зрелища» на сайте КЦ «Дом»
  7. Волков А. Контрабандная фонотека: лица альтернативы-3//«Контрабанда» 19.01.2014.
  8. Я. Скоромный. Общество Зрелища: «дебилизм» как пародия уже на сам авангард //«Контрабанда» 7.07.2014.
  9. «ОЗ» в программе А. К. Троицкого «StereoVoodoo» на радио «Rock FM» от 31.03.2014.
  10. Йогурт, морковь и барахтания // НГ-Ex Libris,26.12.2014
  11. Беата Майкова. Плеть для стихов (интервью с А. Шепелёвым)//НГ-Ex Libris, 22.05.2014
  12. Книга «Москва-bad» в интернет-магазине «Озон»
  13. Л. Новикова. Книги за неделю // КоммерсантЪ, 18.12.2003
  14. Т. Егерева. Живой как жызнь// сайт «Weekend.ru», 28.01.2004
  15. Всеволод Бродский. Поколение Ы // сайт «ПОЛИТ.РУ», 12.03.04
  16. Урицкий А. Шустрые и гадкие // «Знамя» 2004, № 10
  17. Maxximum Exxtremum: Новое издание. Книга в магазине "Озон"
  18. Пять книг недели // НГ-Ex Libris, 13 января 2011
  19. 12 самых обсуждаемых книг года // Журнал «Соль»
  20. «Хочу написать манифест нео-дебордизма с названием „На кол всю попсу!“» (Интервью с А. Шепелёвым) // Официальный сайт Захара Прилепина
  21. Коежева Е. Самый экстремальный и самый энигматичный // Интернет-журнал «Перемены.ру»
  22. Борода Е. Человек с изнанки. Максимальный экстрим страдания и одиночества // НГ-Ex Libris, 5 мая 2011
  23. Прилепин З. Книжная полка Захара Прилепина // Новый мир, № 6, 2011 (То же — в кн. «Книгочёт», М.: АСТ, 2012)
  24. Кузьменков А. Зеркало контркультурной революции // Урал, № 11, 2011
  25. Булыгина К. В поисках утраченного «Роллтона»// Литературная газета. — № 37, 21 сентября 2011 г.
  26. Орлова С. То самое чувство когда// Сайт «Частный корреспондент» 24.02.2014.
  27. В.Iванiв. Остановка Апокалипсиса // Волга, № 1-2, 2014
  28. В.Iванiв. Колесо прозрения // TextOnly, № 40 (3’13)
  29. А. Соколов. Русский Диснейленд и руины Дрездена // Литературная Россия 13.06.14
  30. Новые книги. Выбор Игоря Гулина // Коммерсант-Weekend, 10.03.2017
  31. Оробий С. Обзор книжных новинок от 05.03. 2017// сайт «Лиterraтура», № 93, 6.03.2017
  32. А.Шепелёв: «От экстрима до православия?..» // Дети Ра, № 3, 2011
  33. Бирюков С. Слепок стихий //Литературно-философский журнал «Топос», 11 июня 2011
  34. Риц Е. Рецензия на кн. «Сахар: сладкое стекло» // Воздух, № 2-3, С. 217
  35. Давыдов Д. В небесах под землёй // Книжное обозрение, 17 октября — 13 ноября 2011 (№ 21), С. 8
  36. Цит. по: Б. Майкова. Плеть для стихов// Сайт национальной премии «Большая книга», 22.05.14
  37. «A. Schepelew steht wie die Sonne auf». Стихи А. Шепелёва в переводе на немецкий С. Тенятникова// Сайт New Russian Culture in Translation
  38. «Ищу человека, но не в соцсетях» // Частный корреспондент, 21.04.2016

Ссылки[править | править код]