Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов
Putin with Vladimir Konstantinov, Sergey Aksyonov and Alexey Chaly 4.jpeg
Дата подписания 18 марта 2014
Место подписания
Вступление в силу

1 апреля 2014 года[1]

временно применялся с 18 марта 2014 года
Подписали
Стороны Россия, Республика Крым, Владимир Владимирович Путин, Владимир Андреевич Константинов, Сергей Валерьевич АксёновАлексей Михайлович Чалый
Язык русский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Первая страница договора

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — документ, подписанный 18 марта 2014 года с целью юридического оформления присоединения Крыма к Российской Федерации[2][3]. Положения документа предусматривают формальное принятие в состав России самопровозглашённой Республики Крым с образованием в Крыму двух новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Подписание и ратификация[править | править код]

Проект договора о принятии Республики Крым в состав России был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным 17 марта 2014 года[4]. 18 марта Путин уведомил правительство и Федеральное Собрание РФ о предложениях парламентов Крыма и Севастополя о принятии в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов[5].

В тот же день, после выступления Владимира Путина с обращением к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и представителям гражданского общества[6] в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, договор был подписан[7]. Со стороны России договор подписал президент Владимир Путин, со стороны Республики Крым — председатель Совета министров Сергей Аксёнов и председатель Государственного Совета Владимир Константинов, со стороны города Севастополя — председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый[8].

В Конституционный Суд Российской Федерации поступил запрос президента РФ о проверке соответствия Конституции РФ подписанного договора о присоединении Крыма к России. «Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и Севастополя» президент попросил рассмотреть запрос без проведения публичных слушаний[9], что и было сделано[10][11][12]. 19 марта Конституционный суд РФ единогласно счёл договор соответствующим Конституции РФ[11][13].

В тот же день президент Путин внёс в Государственную думу законопроект о ратификации договора и проект сопутствующего федерального конституционного закона, предусматривающего, в частности, соответствующие изменения в Конституции РФ[14].

20 марта Государственная дума ратифицировала договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. За проголосовали 443 депутата, 1 — против (Илья Пономарёв)[7][15].

21 марта Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, а также принял сопутствующий договору федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. За ратификацию договора проголосовали 155 сенаторов, проголосовавших против и воздержавшихся не было[16]. Выступая на этом заседании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что процедура ратификации договора в Крыму не предусмотрена, поскольку «Верховный совет Республики Крым и городской совет Севастополя приняли решения <…> этими решениями они уполномочили своих представителей подписать этот Договор, который, повторю, согласно его же тексту вступает в силу сразу после подписания»[2].

В тот же день федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» и сопутствующий договору федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» были подписаны президентом[17].

Содержание[править | править код]

Согласно договору, независимое и суверенное государство Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус[18], на основании результатов общекрымского референдума входит в состав Российской Федерации, в которой со дня принятия образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Договор вступил в силу с 1 апреля 2014 года[1] (вступление в силу законов о ратификации), но до того «временно применялся» уже с даты подписания (18 марта), которая и считается датой принятия Республики Крым в состав России и образования новых субъектов[1].

Текст договора включает в себя преамбулу и десять статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе России новых субъектов, включая положения о территориях новых субъектов, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов[1]. Граница Республики Крым с Украиной договором объявлена государственной границей России. Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на день присоединения Крыма к РФ на территории новых субъектов Федерации, признаются гражданами Российской Федерации — за исключением лиц, которые в течение месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства[1]. Устанавливалась преемственность высших органов власти Крыма, полномочия которых сохранялись до новых выборов[1].

Договор устанавливает, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Акты АРК и Севастополя, принятые до присоединения Крыма к РФ и не противоречащие Конституции РФ, сохранили своё действие до окончания переходного периода или принятия Россией или крымскими властями новых актов.

Внешние изображения
Путин, Аксёнов, Константинов, Чалый после подписания договора
Подписание договора

Закон о принятии новых субъектов в состав РФ не предусматривает образование города федерального значения (имевшее место в случае с Севастополем) при принятии в состав России в качестве нового субъекта иностранного государства или его части[19]. Конституционный суд России, сославшись на статьи 5, 65 и 66 Конституции (устанавливающие соответствующие статусы субъектов РФ) и «учитывая конкретно-исторические особенности, характеризующие формирование различных субъектов Российской Федерации», счёл допустимым принятие Севастополя в состав России как города федерального значения[20], однако не объявил напрямую, является ли в принципе установленное законом ограничение сохраняющим свою силу или же оно отменено как неконституционное[21].

Российский юрист, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Лукьянова, говоря об оценке действий Конституционного суда, предусмотренных законодательством при принятии части иностранного государства в свой состав, — проверку на соответствие не вступившего в силу международного договора Конституции, назвала восемь случаев нарушения судом собственных процедур[22][23]. В ответ глава Конституционного суда России Валерий Зорькин сослался на то, что «столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением»[24]. По его мнению, "когда «вооруженный майданный десант» из Киева был готов отправиться в Крым, было уже не до «строгого юридического крючкотворства»[25][26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года (вступил в силу 1 апреля 2014 года, письмо МИД России от 02.04.2014 № 4886/дп). Дата обращения: 17 мая 2016. Архивировано 31 марта 2022 года.
  2. 1 2 Стенограмма триста сорок девятого (внеочередного) заседания Совета Федерации. Дата обращения: 16 февраля 2015. Архивировано 5 июля 2014 года.
  3. Borgen, Christopher J. Law, Rhetoric, Strategy: Russia and Self-Determination Before and After Crimea (англ.) // International Law Studies. — 2015. — Vol. 91, iss. 1. — ISSN 2375-2831. Архивировано 21 февраля 2022 года. — «Thus, by quickly recognizing and then signing a treaty of merger with Crimea, Russia accomplished three things: (a) it provided a veneer of legality to its annexation of part of Ukraine, dubbing it a „reunification“…»
  4. Распоряжение Президента Российской Федерации от 17.03.2014 г. № 63-рп «О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов». Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  5. Президент уведомил Правительство, Госдуму и Совет Федерации о предложениях Госсовета Крыма и Заксобрания Севастополя о принятии в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов. Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 16 декабря 2014 года.
  6. Обращение Президента Российской Федерации. // kremlin.ru (18 марта 2014). Дата обращения: 25 марта 2014. Архивировано 21 марта 2014 года.
  7. 1 2 Госдума проголосовала за присоединение Крыма и Севастополя. Коммерсантъ (20 марта 2014). Дата обращения: 20 марта 2014. Архивировано 20 марта 2014 года.
  8. Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Дата обращения: 27 марта 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  9. Запрос о проверке соответствия Конституции Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию Архивная копия от 5 декабря 2015 на Wayback Machine // Kremlin.ru
  10. Конституционный Суд РФ проверит международный договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым на соответствие Конституции РФ. Дата обращения: 18 апреля 2015. Архивировано 13 декабря 2014 года.
  11. 1 2 Конституционный суд обошелся без слушаний по Крыму Архивная копия от 16 февраля 2015 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 19.03.2014
  12. Конституционный суд признал законным договор о присоединении Крыма. Интерфакс (19 марта 2014). Дата обращения: 17 мая 2016. Архивировано 24 апреля 2016 года.
  13. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 г. N 6-П г. Санкт-Петербург «По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов». Дата обращения: 16 февраля 2015. Архивировано 16 февраля 2015 года.
  14. Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о вступлении Крыма в состав РФ Архивная копия от 18 апреля 2015 на Wayback Machine
    Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта Архивная копия от 8 апреля 2015 на Wayback Machine
  15. Дополнительное пленарное заседание Госдумы 20 марта. Дата обращения: 24 июня 2018. Архивировано 15 июня 2022 года.
  16. Информация о результатах рассмотрения вопросов на 349 (внеочередном) заседании Совета Федерации 21 марта 2014 года. Дата обращения: 8 июня 2014. Архивировано 5 июля 2014 года.
  17. Подписаны законы о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Дата обращения: 16 февраля 2015. Архивировано 1 декабря 2014 года.
  18. Подписан Указ о признании Республики Крым. Дата обращения: 27 марта 2015. Архивировано 17 марта 2014 года.
  19. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ, ст. 4. Дата обращения: 21 августа 2015. Архивировано 27 июля 2016 года.
  20. Постановление КС РФ по делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Дата обращения: 21 августа 2015. Архивировано 14 июля 2017 года.
  21. Кряжков В. А. Крымский прецедент: конституционно-правовое осмысление // Сравнительное конституционное обозрение. — М.: Институт права и публичной политики, 2014. — № 5 (102). Архивировано 10 марта 2016 года.
  22. О праве налево. Статья Елены Лукьяновой. Дата обращения: 21 августа 2015. Архивировано 23 марта 2015 года.
  23. Глава КС Зорькин поспорил о законности аннексии Крыма. Дата обращения: 21 августа 2015. Архивировано 20 августа 2015 года.
  24. Право — и только право. Статья Валерия Зорькина. Дата обращения: 21 августа 2015. Архивировано 20 июля 2015 года.
  25. Российская правовая и коммуникативная катастрофа. Дата обращения: 21 августа 2015. Архивировано 9 августа 2015 года.
  26. Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном. Дата обращения: 21 августа 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.