Крымская социалистическая советская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика в составе РСФСР
Крымская социалистическая советская республика
 Flag of Crimea 1918.png
Flag of Russia.svg 
28 апреля 1919 — 26 июня 1919
Столица Симферополь
Форма правления Советская республика
Председатель Совета народных комиссаров
 • 1919 - 1919 Д. И. Ульянов

Крымская социалистическая советская республика — советская республика, которая существовала в Крыму с 28 апреля по 26 июня 1919 года. Входила в состав РСФСР. Центр — Симферополь[1].

История[править | править код]

В апреле 1919 года части Украинской Красной армии заняли Крым, вытеснив с его территории (за исключением Керченского полуострова) белогвардейцев и англо-французских интервентов. 3-я Крымская областная конференция РКП(б), проходившая в Симферополе (губернский город Таврической губернии) 28—29 апреля 1919 года, приняла постановление об образовании Крымской Советской Социалистической Республики. 5 мая 1919 года было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство КССР: Д. И. Ульянов (председатель и наркомздрав), П. Е. Дыбенко (нарком военных и морских дел), И. А. Назукин (наркомпрос), И. Ибраимов (наркомюст), С. Идрисов (наркомзем), С. Меметов (наркоминдел) и другие. В этот же день решением правительства из частей 3-й Украинской советской дивизии и местных формирований была создана Крымская советская армия[1][2][3] (командарм П. Е. Дыбенко).

6 мая 1919 года была опубликована Декларация правительства, в которой провозглашались задачи республики: создание регулярной Красной армии, организация советской власти на местах и подготовка съезда Советов. Декларация объявляла КССР не национальным, а территориальным образованием, заявлялось о равноправии всех национальностей в Крыму, о национализации промышленности и конфискации помещичьих, кулацких, церковных земель. 15 мая 1919 года был создан РВС Крымской республики, преобразованный 5 июня в РВС Крымской армии. Были предприняты усилия по восстановлению выпуска продукции на кожевенных, консервных заводах, табачных фабриках. Правительство РСФСР профинансировало деятельность по восстановлению курортов[1][2].

С конца мая 1919 года в ходе наступлением войск А. И. Деникина у белых появилась возможность вновь овладеть территорией Крыма. 18 июня 1919 года в районе Коктебеля высадился десант Вооружённых сил Юга России под командованием Я. А. Слащёва. Крымский обком РКП(б) 23—26 июня 1919 года провёл эвакуацию органов власти республики в Херсон (губернский город Херсонской губернии) и в Москву. В июне 1919 года Крым был занят белогвардейскими войсками[1][3][4].

Красный террор[править | править код]

В этот период массового террора удалось избежать, хотя в Крым вернулись ревкомы, зарекомендовавшие себя проводниками террора в прошлом, и, впервые, — 14 апреля 1919 года — спустя всего 3 дня после вступления красных войск в Симферополь, — была образована Крымская чрезвычайная комиссия (КрымЧК). Кроме неё в Крыму действовали шесть прифронтовых ЧК и несколько особых отделов. Одновременно Крым был покрыт сетью городских и уездных ЧК. Кроме ЧК и особых отделов, карательные функции осуществляли военные коменданты[5].

Особенностью крымских условий в этот период было то, что в политической жизни полуострова, кроме большевиков, открыто принимали участие другие левые партии Крыма — эсеры, меньшевики, анархисты. Историки Зарубины объясняли относительную мягкость методов утверждения советской власти в Крыму в 1919 году персональными качествами руководителей Крымской Советской Социалистической Республики. Хотя военное командование дислоцированных в Крыму советских войск и настаивало на «более решительных мерах» в отношении реальных и мнимых врагов советской власти, многие местные руководители твёрдо противились самочинным расправам. Историки отдельно отмечают вклад председателя Симферопольского ревкома большевички Е. Р. Багатурьянц, брата В. И. Ленина Дмитрия, назначенного «временнопредседательствующим» Крымского совнаркома (постоянный так и не появился), комиссаров Совнаркома из числа меньшевиков Б. Я. Лейбмана, А. П. Галопа, П. И. Новицкого и Л. П. Немченко, которые своим влиянием смягчали жёсткость большевистского режима[6][7]. Ещё одной особенностью описываемого периода было то, что большевистский центр не смог прислать в Крым своих назначенцев, а местные большевики не были заинтересованы в жестоких репрессиях. Многие акты насилия совершались пришлыми кадрами (по линии Крымской красной армии)[5].

Крымский исследователь Д. В. Соколов писал, что называть период большевистского правления в Крыму в 1919 году «бескровным» можно лишь в сравнении с иными периодами господства большевиков в Крыму — террор и репрессии были, но они были не такими масштабными. Так, на одном из заседаний Совнаркома Крымской ССР в мае 1919 года обсуждался вопрос о «массовых неоправданных расстрелах, проведенных органами ЧК в Крыму». Было принято решение вместо органов ЧК образовать в Крыму Особый отдел при Реввоенсовете Крымской Красной армии, а по факту расстрелов, произведенных органами ЧК, провести расследование. Реорганизация была произведена в июне 1919 года: в основных городах Крыма были образованы контрольные пункты указанного Особого отдела, которые взяли на себя функции одновременно органов военной контрразведки и местных ЧК[5].

Известно и о случаях неконтролируемых властями репрессий — так, за несколько дней до Пасхи 1919 года, рядовые красноармейцы отвели на пустырь настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Армянске протоиерея Владимира Веселицкого, где привязали его к столбу верёвками и стали подвергать мучительным пыткам, от чего священник умер. Его тело убийцы бросили на городской площади и запретили хоронить[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Крымская Советская Социалистическая Республика // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. 1 2 Крымская советская армия // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  3. 1 2 Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991
  4. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. Глава 7. Стр. 192—220
  5. 1 2 3 4 Соколов Д. В. Крым большевистский. Год 1919-й. Сайт «Белое дело» (2 июля 2014). Дата обращения 3 июля 2014.
  6. Быкова Т. Б., 2002.
  7. Зарубины, 2008, с. 510.

Литература[править | править код]