Евразийская степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степной пояс Евразии

Евразийская степь (Великая степь) — обширный степной экорегион, расположенный по центру материка Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами (Западный поход монголов).

Западная часть региона — Понтийско-Каспийская степь (исторически — Половецкая степь), включающая такие области, как эксклав Пуста (часть Паннонской равнины) на территории Венгрии[1] и Дикое поле на западе, Сальские степи и Ногайская степь на юге, Калмыцкая степь на востоке. С севера регион ограничен лесостепью европейской части России, на юге — Чёрным морем, Кавказскими горами и Каспийским морем.

Южные хребты Уральских гор (Мугоджары), подходя к Каспию, создают узкое место, после которого на восток простирается Казахская степь, включающая в себя Туранскую низменность и Казахский мелкосопочник, пустынные районы Большие и Малые Барсуки, новый Аралкум и Бетпак-Дала. На севере через Тургайскую ложбину, Ишимскую степь, Барабинскую низменность и Кулундинскую равнину степные районы переходят в тайгу Западно-Сибирской равнины.

На востоке через Джунгарские ворота равнина переходит в Джунгарию. Ещё дальше на восток лежит Монголо-Маньчжурская степь и пустыня Гоби.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Geoffrey A. J. Canada's Vegetation: A World Perspective. — Scott McGill-Queen's Press - MQUP. — 1995. — С. 150. — P. 404.

Литература[править | править код]