Британская антарктическая территория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британская антарктическая территория
англ. British Antarctic Territory
Flag of the British Antarctic Territory.svg Герб Британской антарктической территории
Флаг Герб
Государственный гимн Британской антарктической территории
Antarctica, United Kingdom territorial claim.svg
Официальный язык Английский
Столица Rothera
Крупнейшие города Rothera
Форма правления заморская территория Великобритании
королева Елизавета II
Территория
• Всего

1 709 400 км²
Население
• Оценка (2012)
Плотность

0 (сотрудники научных станции — 3000 чел.) чел.
чел./км²
Валюта фунт стерлингов (GBP, код 826)
Интернет-домен
Код ISO BQ

Британская антарктическая территория (англ. British Antarctic Territory) — сектор Антарктики (1,709 млн км²), расположенный между 20° и 80° западной долготы и южнее 60° южной широты, на который претендует Великобритания; заморская территория Великобритании.

Великобритания поддерживала постоянное присутствие в наиболее удалённой части Южной Атлантики с 1833 года, когда она восстановила свой суверенитет над Фолклендскими островами. В 1908 году Великобритания расширила свои территориальные притязания, заявив о своём территориальном суверенитете над «Южной Георгией, Южными Оркнейскими островами, Южными Шетландскими островами, Южными Сандвичевыми островами и Землёй Грэма, расположенными в Южной Атлантике и на Антарктическом континенте к югу от 50° южной широты и лежащими между 20° и 80° западной долготы[1]. Управление всеми этими территориями, известными как Зависимые территории Фолклендских островов, осуществлялось губернатором Фолклендских островов из Порт-Стэнли.

В 1917 году территориальные претензии были уточнены и распространены, помимо прочего, на всю территорию, входящую в указанный сектор, вплоть до Южного полюса (то есть всю современную Британскую антарктическую территорию), а именно: «все острова и любые территории между 20° и 50° западной долготы, расположенные южнее 50° южной широты; и все острова и любые территории между 50° и 80° западной долготы, расположенные южнее 58° южной широты»[1].

В настоящее время сектор включает в себя Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, Антарктический полуостров, побережье моря Уэдделла, а также территории Антарктиды, расположенные южнее, до самого Южного полюса.

Согласно Договору об Антарктике, заключённому 1 декабря 1959 года и вступившему в силу 23 июня 1961 года, претензии на территории, находящиеся южнее 60° южной широты, бессрочно заморожены. В частности, их запрещено расширять, запрещена милитаризация региона и добыча полезных ископаемых, однако нет препятствий для научных исследований любых стран мира.

На основании статьи IV[2] подписанного Договора Великобритания сохранила права на данную территорию. В то же время часть заявленной территории Британской Антарктики пересекается с территориальными претензиями Аргентины и Чили.

Антарктический полуостров с прилегающими островами — наиболее благоприятное место для человека в климатическом плане в Антарктике, поэтому население научных антарктических станций летом (декабрь-февраль) может достигать около 3 тыс. человек, при этом большинство из них не являются подданными Великобритании. Зимой население снижается до 500—700 работников станций. Постоянных жителей, как и во всей Антарктике, нет. Туризм распространён лишь летом.

Британская Антарктика широко представлена в антарктической филателии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 International law for Antarctica, p. 652, Francesco Francioni and Tullio Scovazzi, 1996
  2. Договор об Антарктике

Ссылки[править | править вики-текст]