Адзуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вигна угловатая
Vigna angularis var. nipponensis 4.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Вид:
Вигна угловатая
Международное научное название
Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi (1969)

Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), или фасоль узловатая[2], или адзуки[2] (яп. 小豆) — вид однолетних травянистых растений рода Вигна (Vigna) семейства Бобовые (Fabaceae), распространённый по всей Юго-Восточной Азии и в Гималаях. Имеет мелкие бобы размером около 5 мм. Наиболее известна красная разновидность, однако бобы бывают чёрными, белыми, серыми и различных пёстрых оттенков. Угловатая вигна была одомашнена в Гималаях. На Корейском полуострове и севере Китая адзуки выращивали уже в 1000 году до н. э.[3] Позже вигна попала в Японию, где сегодня является вторым по популярности бобом после сои[4].

Названия[править | править код]

Название «адзуки» — это транслитерация японского названия фасоли. Слово адзуки (яп. アズキ) может записываться как каной, так и китайскими иероглифами 小豆 «малые бобы», по аналогии с соей (яп. 大豆 дайдзу, большие бобы). Слово 小豆 является дзюкудзикун.

В Китае адзуки зовётся кит. упр. 小豆, пиньинь xiǎodòu, палл. сяодоу, кит. упр. 紅豆, пиньинь hóngdòu, палл. хундоу и кит. упр. 赤豆, пиньинь chìdòu, палл. чидоу. Два последних слова означают красные бобы: почти все культивируемые в Китае разновидности имеют красный цвет.

Корейское название адзуки — пхат (кор. ), вьетнамское — đậu đỏ (буквально — «красные бобы»). В маратхи эта фасоль известна как лал чавали (लाल चवळी) — «красные бобы». В Гуджарате адзуки называют «чори»[5].

Описание[править | править код]

Значение и применение[править | править код]

Солома после обмолота используется на корм лошадям. Зерном в Индии откармливают свиней и лошадей. Сено и зеленый корм ценится как молокогонный корм[2].

В азиатской кухне адзуки часто едят на десерт. В частности, её вываривают с сахаром, получая анко (яп. 餡子), пасту, популярную во всех азиатских странах. Анко готовят и с добавками, например, каштаном.

С анко готовят многие блюда китайской кухни, например, танъюань, цзунцзы, юэбин, баоцзы и хундоубин.

В японской кухне анко — обычная начинка сладостей: ан-пан, дораяки, имагаваяки, мандзю, монака, аммицу, тайяки и дайфуку готовятся с анко. Суп из уваренных с сахаром и щепоткой соли до густоты сиропа адзуки называется сируко. Адзуки едят пророщенными. Популярен напиток с варёными адзуки. Рис с анко называется сэкихан (яп. 赤飯) и готовится на праздники. Из адзуки готовят аманатто, популярную добавку в мороженое.

20 октября 2009 Pepsi выпустила на японский рынок напиток с адзуки[6].

Адзуки с маслом и сахаром — популярное блюдо сомалийской кухни камбууло.

Пищевая ценность[править | править код]

В семенах содержатся полезные пищевые волокна, 200 мл варёных семян — это от 9 до 13 граммов волокон. В семенах также много белка, сложных углеводов и железа[7].

См. также[править | править код]

  • Адзуки-арай — призрачное существо в японском фольклоре, моющее адзуки

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Дояренко, 1951, с. 883.
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 марта 2011. Архивировано 26 июля 2011 года.
  4. NICS Online Crop Information Center Архивировано 3 марта 2016 года.
  5. seedsofindia.com
  6. Pepsi Azuki | Japan Probe Архивировано 26 января 2013 года.
  7. Mixed Bean Salad Архивная копия от 15 мая 2013 на Wayback Machine Информация и рецепт: The Mayo Clinic Healthy Recipes Архивировано 15 октября 2008 года.. Accessed February 2010.

Литература[править | править код]

  • Дояренко Е. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 883. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Павлова Н. С. Vigna angularis (Willd.) Ohwi et Ohashi — Вигна угловатая, фасоль угловатая, адзуки // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л. : Наука, 1989. — Т. 4 / ред. тома А. Е. Кожевников. — С. 209. — 380 с. — 1500 экз. — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026577-2 (т. 4).

Ссылки[править | править код]