История почты и почтовых марок Ингерманландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингерманландия
швед. Ingermanland
фин. Inkeri
StampInkeri1920Michel1.JPG
Первая марка Северной Ингрии,
1920 (Mi #1)
История почты
Почта существует

с 1638 года
(Шведская Ингерманландия);
1919—1920 (Северная Ингрия)

Почтовые администрации
Inkerin lippu.svg Северная Ингрия

1 марка = 100 пенни

Первые почтовые марки
Стандартная

21 марта 1920

Филателия
Последний выпуск

2 августа 1920

Всего выпущено

14 стандартных марок

Map of North Ingermanland.png

История почты и почтовых марок Ингерманландии соответствует периоду самостоятельного государственного образования на территории этого этнокультурного и исторического региона в 1919—1920 годах, известного как Республика Северная Ингрия, которая осуществляла собственную эмиссионную политику.

Развитие почты[править | править код]

Ранний этап[править | править код]

В предыстории развития почтовой связи на ингерманландской земле можно упомянуть период шведского правления (до начала XVIII века). В частности, в 1638 году указ о почте опекунского правительства королевы Кристины, изданный в Швеции 20 февраля 1636 года, был распространён на территорию Шведской Ингерманландии.

В XVII и в начале XVIII веков через территорию Ингерманландии проходил сухопутный почтовый путь и осуществлялось почтовое сообщение со шведскими центральными правительственными учреждениями в Стокгольме. Почтовое сообщение осуществлялось по маршруту Ревель — Везенберг — Нарва — Ниеншанц — Выборг, а оттуда дальше через Финляндию и Аландские острова в Швецию[1].

После включения Ингерманландии в состав Российской империи на её территории стала действовать русская государственная почта.

Почта Северной Ингрии[править | править код]

После Октябрьской революции, в середине 1919 года северная часть Ингерманландии провозгласила государственный суверенитет, с образованием Республики Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало (ныне территория Всеволожского района Ленинградской области). Государственность Северной Ингрии существовала в 1919—1920 годах, при этом в Кирьясало была организована самостоятельная почтовая служба, признанная Всемирным почтовым союзом[2][3].

Помимо Кирьясало, планировалось создать почтовую службу ещё в двух других деревнях, однако этого так и не произошло. Почтовая служба в Кирьясало оставалась единственной в республике. Ежедневно она обрабатывала около 50—60 единиц корреспонденции, не считая большого объёма служебной почты полка под командованием Юрьё Эльфенгрена. Непосредственно в Кирьясало почтового отделения не было, оно находилось на финской железнодорожной станции Рауту (ныне Сосново Приозерского района Ленинградской области)[4].

Выпуски почтовых марок[править | править код]

В 1920 году были эмитированы две серии почтовых марок Республики Северная Ингрия, которые использовались в местном почтовом обращении и переписке между ингерманландскими войсками на фронте и их семьями в Финляндии. Инициатором выпусков был подполковник Юрьё Эльфенгрен[4][5]. Он же предложил темы для рисунков, в которых были отражены эпизоды быта ингерманландцев с изображениями хлебопашца, сеятеля, удоя молока и уборки картофеля. Всего марок было выпущено 1,5 млн штук, номинальной стоимостью 1 300 000 финских марок[2].

Первый выпуск[править | править код]

Первый выпуск из семи марок оригинального рисунка состоялся 21 марта 1920 года. Миниатюры были отпечатаны литографским способом на белой бумаге с линейной зубцовкой 11½. Они напоминали марки Финляндии 1918 года. На них был изображён стилизованный исторический герб Ингерманландии. Рисунок марок разработал Франс Камара (Frans Kamara), финляндский лейтенант, изучавший навыки рисования в Санкт-Петербурге до войны. На марках имеется надпись: «Pohjois Inkeri» («Северная Ингрия»), номиналы указаны в финской валюте — марках и пенни[4][5].

Для гашения марок использовался круглый двойной календарный штемпель с надписью «Kirjasalo» и дорожкой с переводной датой, изготовленный в Хельсинки компанией «Sundström». Первое гашение состоялось 21 марта 1920 года[4].

Второй выпуск[править | править код]

Вскоре первый выпуск был распродан. Вторая серия, также состоящая из семи марок, была заказана в июне 1920 года, а в обращение поступила 2 августа. Автором рисунка марок этого выпуска был Густав Нимайер (нем. Gustav Niemeyer) из Германии. На марках были изображены следующие сюжеты: 10 пенни — герб Ингерманландии; 30 пенни — крестьянин с косой, работающий в поле; 50 пенни — земледелец; 80 пенни — доярка; 1 марка — уборка картофеля; 5 марок — горящая кирха, 10 марок — крестьяне, играющие на цитре (кантеле?). Первое известное гашение марок второй серии датировано 8 августа 1920 года[4][5][6].

Марки второго выпуска (1920)
StampInkeri1920Michel8.jpg
StampInkeri1920Michel9.jpg
StampInkeri1920Michel10.jpg
StampInkeri1920Michel11.jpg
Герб Ингерманландии
 (Mi #8)
Жнец  (Mi #9) Земледелец  (Mi #10) Доярка  (Mi #11)
StampInkeri1920Michel12.jpg
StampInkeri1920Michel13.jpg
StampInkeri1920Michel14.jpg
Уборка картофеля  (Mi #12) Горящая кирха  (Mi #13) Крестьяне, играющие на цитре
 (Mi #14)

Марки первого и второго выпусков изготавливались выборгским печатным производством Виипурин Кирья-я-Кивипайно[5].

Почтовый конверт, отправленный из Кирьясало в Выборг и франкированный маркой Северной Ингрии
второго выпуска (1920)

После заключения Тартуского мирного договора, 6 декабря 1920 года территория республики была возвращена РСФСР. В тот же день почтовые марки республики были изъяты из обращения[5].

Благотворительная марка Северной Ингрии (1920)

Благотворительные марки[править | править код]

В письме от 30 ноября 1920 года Временный комитет Северной Ингрии обратился к Министерству внутренних дел Финляндии с просьбой продать большую часть оставшихся марок второго выпуска, снабжённых надпечаткой фин. «Inkerin hyväksi» («Для Ингрии»). Эти марки использовались в качестве благотворительных и почтового применения не имели. Предположительно, доход от их продажи шёл на помощь ингерманландским беженцам, перемещённым в соответствии с мирным договором[4][5].

Филателистические аспекты[править | править код]

Бо́льшая часть почтовых отправлений из Северной Ингрии носила филателистический характер. Часто письма из Кирьясало франкировались марками на большую стоимость, чем требовалось по существующему тарифу. Большое количество почтовой корреспонденции отправлялось дилерам в Западной Европе.

Средства, вырученные от продажи марок филателистам по всему миру, составили в конечном итоге 65 % бюджета этой непризнанной республики, находившейся в сложном финансовом положении[4].

Фальсификации[править | править код]

Известно множество фальсификатов марок Северной Ингрии. Фальсификаты марок первого выпуска были отпечатаны в конце 1920-х годов, предположительно в Дании. Они отличаются от подлинных размерами зубцовки.

Фальсификаты марок второго выпуска были выполнены в Великобритании. В отличие от подлинных, они отпечатаны на белой, а не желтоватой бумаге. Цвета фальсификатов, как правило, ярче, чем у подлинных марок.

Большое количество фальшивых марок Северной Ингрии появилось в Европе в 1980-х — 1990-х годах[4].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Селли Э. Из истории почты в Эстонии // Советский коллекционер. — 1980. — № 18. — С. 31—39.
  2. 1 2 Таргиайнен М. А. Ингерманландский излом. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. — С. 265, 266. — ISBN 5-86007-269-4.
  3. Сакса, Константин. Неизвестная республика. Содержание предыдущих номеров + статьи. Inkerin Uutiset — Соседи; Константин Ульяночкин. Проверено 15 февраля 2010. Архивировано 4 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Whigham T. A Dead Country’s Contribution to Philately. The Stamps of North Ingermanland // The Posthorn. — 2006. — February. — P. 1—4. (англ.)  (Проверено 15 февраля 2010)
  5. 1 2 3 4 5 6 Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1990. — Т. 1. — С. 158—159. (Приложение к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»: Сб. из 3 т.)
  6. По данным из каталога «Ивер»

Ссылки[править | править код]

  • North Ingermanland (англ.). A—Z of postal authorities. Encyclopaedia of Postal History. Stampsite: The Encyclopaedia of Postal Authorities; BlackJack. — Информация о марках Северной Ингрии в базе данных «Энциклопедия истории почты. Энциклопедия почтовых ведомств». Проверено 15 февраля 2010. Архивировано 14 августа 2007 года.