Йентл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йентл
Yentl
Yentl poster.jpg
Жанр

мелодрама/мюзикл

Режиссёр

Барбра Стрейзанд

Продюсер

Барбра Стрейзанд
Расти Леморанд

Автор
сценария

Барбра Стрейзанд
Джек Розенталь
Исаак Башевис-Зингер (рассказ)

В главных
ролях

Барбра Стрейзанд
Мэнди Патинкин
Эми Ирвинг

Оператор

Дэвид Уоткин

Композитор

Мишель Легран

Кинокомпания

United Artists, Barwood Films, Ladbroke;
MGM (прокат)

Длительность

132 мин.

Бюджет

12 млн $

Сборы

40,2 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1983

IMDb

ID 0086619

«Йентл» (англ. Yentl) — музыкальная мелодрама режиссёра Барбры Стрейзанд, вышедшая на экраны в 1983 году. Сценарий основан на рассказе Ицхака Башевиса-Зингера «Йентл, парень из иешивы» и на одноимённой бродвейской постановке.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм раскрывает историю еврейской девушки, которая после смерти отца, раввина, переоделась в парня и поступила учиться в иешиву. При жизни отец обучал Йентл закону Моисея, изучая Тору вместе с дочерью, как будто она была мальчиком. Йентл идет по стопам отца вопреки еврейской традиции, пока жизнь не расставляет все на свои места.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1983 — в десятке лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1984 — премия «Оскар» за лучшую оригинальную музыку и её адаптацию или лучшую адаптированную музыку (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы), а также 4 номинации: лучшая женская роль второго плана (Эми Ирвинг), лучшая работа художника и декоратора (Рой Уокер, Лесли Томкинс, Тесса Дэвис), лучшая оригинальная песня (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы, песни «Papa, Can You Hear Me?» и «The Way He Makes Me Feel»).
  • 1984 — две премии «Золотой глобус» за лучший мюзикл или комедию и за лучшую режиссуру (Барбра Стрейзанд), а также 4 номинации: лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Барбра Стрейзанд), лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Мэнди Патинкин), лучшая оригинальная музыка (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы), лучшая оригинальная песня (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы, песня «The Way He Makes Me Feel»).
  • 1984 — три номинации на премию «Золотая малина»: худший актёр (Барбра Стрейзанд), худшая актриса второго плана (Эми Ирвинг), худшая музыка (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы).
  • 1985 — номинация на премию «Грэмми» за лучший альбом инструментальной музыки, написанной для кино или телевидения (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы).

Ссылки[править | править вики-текст]