Комитет за рабочую демократию и международный социализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КРДМС»)
Перейти к: навигация, поиск
Комитет за рабочую демократию и международный социализм
Rabochaya Demokratiya logo.jpg
Дата основания:

1990

Дата роспуска:

раскол в 1993

Штаб-квартира:

Москва, СССР, затем Россия

Идеология:

марксизм, троцкизм

Партийная печать:

«Рабочая демократия»

Комитет за рабочую демократию и международный социализм (КРДМС) — одна из первых в современной России троцкистских организаций[1].

Создание КРДМС[править | править вики-текст]

Создана Сергеем Биецом в 1990 году в качестве российской секции Комитета за рабочий интернационал (КРИ). КРДМС считал себя прямым преемником Союза большевиков-ленинцев, основанного Львом Троцким в 1928 году[1]. Организация занималась распространением своих агитматериалов и активно участвовала в событиях 1991 и 1993 годов в Москве, выступала против введения «антирабочего» Кодекса законов о труде[2]. Комитет издавал газету «Рабочая демократия». В 1993 году в организации произошел раскол по вопросу о членстве в КРИ. В итоге, образовалось две группы с одинаковым названием[1][3].

КРДМС, секция КРИ[править | править вики-текст]

Занималась изданием газеты «Рабочая демократия». В 1998 году организация изменила название на Социалистическое сопротивление, а газета — на «Левый авангард».

КРДМС[править | править вики-текст]

Члены организации выступили за создание «революционной рабочей партии», не связанной ни с какими международными структурами. КРДМС начал объединительную дискуссию с Марксистской рабочей партией, в рамках которой прошло несколько семинаров, посвященных классовой природе СССР[1]. Однако объединение так и не состоялось. В 1998 году на Шестом съезде КРДМС в Москве один из лидеров организации Сергей Биец выступил с предложением войти в состав Комитета за Марксистский интернационал (КМИ). Его предложение тогда не нашло поддержки[4].

В январе 1999 года в состоялся Седьмой съезд, на котором организация приняла решение о вступлении в КМИ. На этом же съезде КРДМС был переименован в Революционную рабочую партию[5]. На этом же съезде из организации был исключён Борис Стомахин[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Коргунюк Ю. Г., Заславский С. Е.: «Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие», Глава 5. «Коммунистическое движение». М.: Фонд ИНДЕМ, 1996
  2. Журнал «Пчела»: Информационное приложение, №22 за сентябрь-октябрь 1999
  3. База данных «Лабиринт»: Комитет за рабочую демократию и международный социализм. Информация по материалам полной версии базы данных
  4. Конференция КРДМС 28—29 марта 1998 года в Москве
  5. Информационное сообщение о Седьмом съезде КРДМС
  6. Т. Шавшукова. Социалистические и коммунистические организации // Политический мониторинг № 1(84) Международного института гуманитарно-политических исследований