Анархический чёрный крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анархический черный крест (АЧК), в прошлом Анархический Красный Крест — анархистская организация взаимопомощи.

Известна благодаря своим усилиям по распространению политической литературы среди заключенных, однако также снабжает заключенных по всему миру материальной и юридической помощью.

Обычно противопоставляет себя Amnesty International, сосредоточенной исключительно на узниках совести и отказывающейся защищать обвиняемых по уголовным статьям.

АЧК открыто поддерживает тех, кто нарушил закон сообразно с целями революции, что для анархистов считается правильным.[1]

История[править | править код]

Впервые АЧК был создан в Российской империи в начале 20 века для помощи революционным социалистам и анархистам, которые в связи со своей борьбой попадали в тюрьмы и ссылки.

Сочувствующие решили организовать материальное снабжение каторжан. Данный Политический Красный Крест раскололся, когда представители социал-демократов начали отдавать предпочтение поддержке наиболее близких им заключенных[2], и для того, чтобы обеспечить поддержкой всех социалистов-революционеров независимо от их идеологической принадлежности, был создан Анархический Красный Крест.

К 1907 году, международное Движение Красного Креста распространилось на территории России, в Европе и Штатах. Помимо этого, некоторые русские, избежавшие преследования, продолжили помогать своим ссыльным товарищам из-за границы.

С падением империи и последовавшей за этим амнистией политзаключенных в 1917 году, исчезла необходимость в Красном Кресте в его прежнем виде, однако с усилением большевиков и ростом репрессий, анархисты вернулись к практике помощи заключенным. Позднее группа сменила название, дабы снять ассоциации с международным гуманитарным Обществом красного креста.

Махновщина[править | править код]

В 1918, Нестор Махно организовал новые подразделения АЧК в качестве дополнения к РПАУ на Вольной территории.

в 1919, взрыв гранаты на съезде ЦК РКП(б) был использован как предлог для массовых арестов анархистов по всей России силами армии большевиков и ВЧК.

Наши дни[править | править код]

В 60х, АЧК был преобразован в Великобритании силами Кристи Стюарт и Альберта Мельцера, а основные силы были направлены на поддержку политзаключенных-анархистов в франкистской Испании. Основной причиной было знание Кристи об условиях заключения в Франкистской Испании, а также важность получения передач с едой. В то время не существовало интербригад, осуществлявших поддержку заключенным анархистам и участникам испанского сопротивления. Первым серьезным мероприятием для группы стало обеспечение побега Мигеля Гарсии Гарсии, которого Кристи встретила в тюрьме, после того, как он вышел на свободу. Он стал международным секретарем организации, содействуя освобождению остальных[3]. Группа занималась также выпуском собственного издания — Черный Флаг — связанного с анархистской традицией классовой борьбы.[4]

Ряд малых американских подразделений в 1995 году объединился для формирования Анархистской Федерации Черного Креста и объединения своих тактик по поддержке политзаключенных. Параллельная организация, Анархическое Объединение Черного Креста была создана в 2001, дабы решать вопросы заключенных на более общем уровне, и имеет меньший вступительный ценз. Анархисты участвовали в кампании по освобождению Мумии-Абу-Джамала, заключенного журналиста и бывшего участника Черных Пантер.

Примечания[править | править код]

  1. What is the Anarchist Black Cross?
  2. Hackett 2015, p. 69.
  3. Meltzer, Albert, 1920-. I couldn't paint golden angels : sixty years of commonplace life and anarchist agitation. — Edinburgh, Scotland: San Francisco, CA, 1996. — С. сс 200-201.. — ISBN 1873176937, 9781873176931.
  4. Smith, Evan; Worley, Matthew (2014). Against the Grain: The British Far Left from 1956. Oxford University Press. p. 135. ISBN 978-0-7190-9590-0.