Трудовая Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Трудовая Россия»
Trudovaya Rossiay logo.PNG
Лидер Станислав Рузанов
Дата основания 1991 год
Идеология коммунизм, сталинизм, советский патриотизм
Количество членов 20 000
Партийная печать Газета «Молния» и бюллетень «Трудовая Россия» (3000 экз.)
Сайт trudros.ru

«Трудова́я Росси́я» — российское общественно-политическое движение, было учреждено в октябре 1992 года по решению январского (1992) пленума Российской коммунистической рабочей партии[1]. Учредительный съезд состоялся 25 октября 1992 года. Движение было официально зарегистрировано Минюстом РФ 9 января 1996 года[2].

Предшественником «Трудовой России» было ортодоксальное движение «Коммунистическая инициатива», на базе которого в ноябре 1991 года было сформировано движение «Трудовая Москва» (впоследствии ставшее «Трудовой Россией»). Главное внимание лидеры движения уделяли массовой уличной активности. Максимальная численность в начале 1990-х годов — до 100 тысяч человек, в Москве численность активных участников достигала 3000 человек. Движение располагало более чем 80 региональными отделениями. Лидером движения в тот период был Виктор Анпилов. В феврале 1993 года было учреждено московское отделение движения — «Трудовая столица»[1].

В октябре 1996 года «Трудовая Россия» раскололась. Одну часть движения продолжал возглавлять Виктор Анпилов (с 2012 — почётный председатель; председателем на XVIII съезде Движения 4 ноября 2012 года был избран Станислав Рузанов[3]), другую возглавил Владимир Григорьев (РКРП)[2].

Деятельность движения[править | править код]

7 ноября 1991 года по инициативе «Трудовой Москвы» в Москве на Красной площади прошёл первый в постсоветскую эпоху коммунистический митинг. Манифестация состоялась несмотря на указ президента Бориса Ельцина о запрете деятельности КПСС. Тогда же на базе региональных отделений «Коммунистической инициативы» была учреждена Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), продолжившая традицию использования массовых акций для борьбы с властью. В декабре 1991 года состоялся первый (тогда ещё довольно мирный) «поход на Останкино», в январе 1992 года — манифестация против начавшихся социально-экономических реформ правительства Гайдара — Ельцина, в феврале — поход на Белый дом (марши голодных очередей и «пустых кастрюль»)[1].

Члены движения «Трудовая Россия» принимали участие в столкновениях с московской милицией 23 февраля 1992 года (когда коммунистические манифестанты впервые совершили попытку прорыва заградительных цепей и были разогнаны силами ОМОНа[1]).

17 марта 1992 года, в годовщину референдума о сохранении СССР, по инициативе «Трудовой России» и народных депутатов СССР на Манежной площади в Москве было организовано Всенародное Вече советских народов, в котором приняли участие около ста тысяч манифестантов. Эта акция, несмотря на её многочисленность, ознаменовала тупик, в котором оказалась «непримиримая оппозиция». Власти отказались вступать в какие-либо переговоры с ней, а митинговая активность явно пошла на убыль. Уже в мае 1992 года митинги собирали не более нескольких тысяч человек[1].

Дальнейшие массовые акции, в которых участвовала «Трудовая Россия», — осада телецентра «Останкино» («осада империи лжи» против пропаганды насилия и русофобии на телевидении) в июне 1992 года и столкновения с милицией у Калужской заставы 1 мая 1993 года — были использованы властями для нагнетания в обществе страха перед «красно-коричневыми». Тем не менее, руководители оппозиции продолжали играть на обострение ситуации и азартно поддавались на провокации властей[1].

Летом 1993 года в ходе акции «Русский редут» активисты движения «Трудовая Россия» сорвали совместные российско-американские учения на Тоцком полигоне, а в ходе событий сентября — октября 1993 года в Москве пришли на защиту Дома Советов. Это стало основанием для приостановления деятельности «Трудовой России», в числе других оппозиционных объединений, организовывавших сопротивление президентской власти (решение о запрете восьми главных партий и движений было издано Министерством юстиции 4 октября 1993 года).

На выборах в Государственную думу 1995 года блок Коммунисты — Трудовая Россия — За СССР (образованный «Трудовой Россией», Российской коммунистической рабочей партией и Российской коммунистической партией — КПСС) набрал 4,7 % голосов и не смог преодолеть 5 % барьер. В том же году «Трудовая Россия» отделилась от РКРП.

В 1997 и 1998 годах руководством движения «Трудовая Россия» были организованы массовые походы трудящихся на Москву, которые совпали с накалом шахтёрской «рельсовой войны».

В 1997 году руководство и активисты движения «Трудовая Россия» выступили инициаторами создания «Фронта трудового народа» совместно с «Союзом офицеров» Станислава Терехова и национал-большевиками Эдуарда Лимонова.

Участники «Сталинского блока за СССР» во время демонстрации коммунистов от Бреста до Курильских островов

В 1999 году движение «Трудовая Россия» на выборы в Государственную думу пошло в составе избирательного блока «Сталинский блок — за СССР» совместно с «Союзом офицеров», РКСМ Игоря Малярова и внуком Иосифа Сталина — Евгением Джугашвили (блок получил 0,61 % голосов избирателей).

В 2006 году Виктор Анпилов как представитель движения «Трудовая Россия» непродолжительное время принимал участие в работе коалиции «Другая Россия» в качестве наблюдателя и участника информационной площадки[4].

Печатные издания[править | править код]

Центральным печатным изданием движения «Трудовая Россия» была газета «Молния», позднее — бюллетень «Трудовая Россия», выступающий в качестве приложения к официальному сайту движения.

Идеология движения «Трудовая Россия»[править | править код]

Активисты движения «Трудовая Россия» выступают в «защиту социалистического выбора, сделанного народами России» в ходе Октябрьской революции 1917 года, за восстановление Советской власти и СССР.

Основная идеология движения — коммунизм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]