Клепаки, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Клепаки
Frank Klepacki
Frank Klepacki on an insert photo of his Morphscape album.jpg
Фрэнк Клепаки в своем кабинете.
Основная информация
Дата рождения

25 мая 1974(1974-05-25) (43 года)

Место рождения

Лас-Вегас

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

композитор музыки для компьютерных игр, барабанщик

Инструменты

гитара, синтезатор, барабаны

Жанры

Индастриал, Индастриал-метал, Фанк, Альтернативный рок, электроник

frankklepacki.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фрэнк Клепаки (Клепацкий) (англ. Frank Klepacki; 25 мая 1974) — американский композитор, пишущий саундтреки для видеоигр, родился в Лас-Вегасе, в семье польских эмигрантов. Родители Фрэнка были профессиональными музыкантами, поэтому страсть к музыке проявилась у мальчика уже в 8 лет, когда ему подарили набор барабанов. Уже в 11 он стал профессиональным ударником. Самое сильное влияние в этот, несомненно важный для любого композитора, период формирования музыкального стиля, на Фрэнка оказали Iron Maiden, AC/DC и Depeche Mode. Овладев, помимо барабанов, гитарой, клавишными и бас-гитарой, к 17 годам вместе с местными любительскими группами Клепаки записывает кассету, целиком состоящую из его собственных произведений.

Чуть позже Фрэнк начал изучать Basic на своей Tandy 1000 и заинтересовался миром компьютерных игр настолько, что устроился бета-тестером в Westwood Studios. Он дал прослушать кассету со своими произведениями звукорежиссёру компании после чего Клепаки вместо того, чтобы тестировать игры, стал писать музыку к NES-порту Dragon Strike и PC-игре Eye of the Beholder II. Позже он написал несколько MIDI-секвенций для некоторых других игр во вселенной Dungeons & Dragons. В 1992 он отметился созданием саундтрека для Dune 2. В этой работе он попытался переработать музыку из оригинального фильма Дэвида Линча и внести в неё нечто новое. После ещё одной работы над «Королём Львом» в 1994, когда Фрэнку выпала возможность послушать саундтрек Ханса Циммера задолго до выхода мультфильма на экраны, а также написания музыки к серии «The Legend of Kyrandia», Клепаки взялся за озвучивание игр из серии «Command & Conquer».

Серия «Command & Conquer»[править | править код]

В 1994 году Фрэнк Клепаки начал обсуждать будущее саундтрека Command & Conquer с разработчиками игры. Чтобы определить примерный стиль грядущего музыкального сопровождения, Клепаки переслушал множество групп, включая Nine Inch Nails и Ministry. К тому моменту планка качества аудио поднялась до 22 кГц — Фрэнк работал с семплерами ASR-10 и Roland S760. Плюс ко всему, в создании саундтрека участвовали: синтезирующий модуль Roland JD 990 и простая электрогитара. Первые несколько песен (Act On Instinct, No Mercy) содержали вокальные семплы из фильма «Невероятные приключения Билла и Теда», однако потом были заменены семплами из самой игры. Ранние версии композиций позже появились в официальном саундтреке. Диск можно было заказать лишь через внутриигровой каталог или с веб-сайта компании. Кстати, в этот сугубо игровой проект просочилась одна «внеигровая» работа Клепаки — композиция I AM с одноименной пластинки.

Продажи игры превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания. Следующей игрой стала Red Alert. Флагманом всего проекта стала композиция «Hell March», которую Клепаки изначально задумывал как тему братства Nod. В мелодии были намешаны марши, индустриальные звуки, а также голосовой семпл «die Waffen, legt an!». В работе над этой программной композицией Клепаки опирался на советские и немецкие марши времен Второй Мировой. В целом же саундтрек представлял собой тяжёлый индастриал с налетом атмосферы научной фантастики. Последующие работы (Command & Conquer: Tiberian Sun, Command & Conquer: Red Alert 2, Command & Conquer: Renegade) были выдержаны в том же стиле.

В создании саундтрека Tiberium Wars Фрэнк не участвовал по причине занятости саундтреком для Star Wars: Empire at War и Star Wars: Empire at War: Forces of Corruption, Но в создании саундтрека Red Alert 3 Фрэнк всё-таки принял участие совместно с Джеймсом Хэнниганом, Тимом Вайном и Майклом Сандгреном.

Забавный факт: Клепаки мелькает в ролике Command & Conquer: Red Alert в качестве часового.

Другие работы для Westwood[править | править код]

Помимо работы над серий The Legend of Kyrandia, Клепаки отметился написанием саундтрека к ролевой игре Nox и к квесту Blade Runner. Также он не бросал работу над серией «Dune». В 1998 году им был написан саундтрек к Dune 2000, а в 2001 он украсил своими композициями кампании Дома Атрейдес в Emperor: Battle for Dune.

Сольные работы[править | править код]

Клепаки писал музыку для рекламы и выпустил несколько сольных работ. Однако полноценные соло-альбомы Фрэнк смог написать лишь в период работы в Petroglyph.

  • Morphscape (2002)
  • Rocktronic (2004)
  • Virtual Control (2005)
  • Awakening of Aggression (2006)
  • Infiltrator (2009)
  • Viratia (2009)
  • Conquering 20 Years (2012)
  • Digital Frontiers (2016)

Работа в группах[править | править код]

Фрэнк работал в группах Home Cookin', I AM и The Bitters.

Home Cookin'[править | править код]

«Home Cookin'» была известнейшей в Лас-Вегасе фанк-группой, сейчас являющейся легендой. Группа начала существование в 1989-м. Помимо обычного состава в неё входило пять духовых инструментов. Известность эта компания получила благодаря множеству живых выступлений. Состав с 1989 по 2000 немного менялся, в частности, в 1995-м году в группе появился Фрэнк Клепаки (в роли барабанщика). Через два года после этого у коллектива вышел первый диск «Mmm, Mmm, Mmm», спродюсировал и записал который Френк в своей студии (он был автором половины песен), а в 2000-м вышел второй и последний альбом — «Pink in the Middle». Там Фрэнк написал почти все песни и аранжировал все духовые. Но управлять командой из 10 человек было трудно, поэтому группа расформировалась, а музыканты занялись своими проектами или организовали другие успешные коллективы. P.S. Песня «Soul Space Express» была использована в игре на PlayStation «Road Rash Jailbreak».

I AM[править | править код]

«I AM» образовалась из участников самой металлической на тот момент группы в Лас-Вегасе, и к ним примкнул Фрэнк в качестве барабанщика и автора музыки. В 1995 году группа выпустила свой первый и единственный альбом «There’s A Home», и в том же году прекратила существование. Стиль — альтернативный прогрессивный рок. Интересный случай: песня «Eyes» транслировалась на русском радио, но группа узнала об этом, когда внезапно получила авторские отчисления. А песня (урезанная версия 2:40) «Destructible Times» звучала в титрах при победе за Nod в «Command & Conquer Gold».

Mo' Friction[править | править код]

Проект 2002 года пятерых музыкантов, в основном, выходцев из Home Cookin' — Фрэнка Клепаки, Майкла Экрота, Джон Корнела, Джо Малона и Райана Булла. Жанр — смесь джаза, фанка и электро. Френк на вокале. Релиз диска откладывается уже 10 лет (сам альбом записан и сведён, превью можно послушать на сайте музыканта) по причине того, что, по мнению Френка, не многих людей заинтересует этот альбом, и не к чему приурочить его выход. Но он уверен, что рано или поздно издаст-таки его.

The Bitters[править | править код]

У группы The Bitters есть девиз: «Забудь всё, что ты знаешь о музыке». Гитарист, басист и барабанщик (снова Фрэнк) собрались вместе с общими идеями: их музыка должна быть максимально тяжёлой, в ней не должно быть песен, и треки должны быть длительностью в две минуты. С таким началом они выступили на концерте и приступили к записи альбома. В 2006 он (одноимённый) вышел на свет: агрессивный, в стиле тяжелого метала, чем-то напоминающий смесь прогрессивного рока и джаза начала 70-х. Отыграв несколько концертов в местных клубах группа продолжила своё развитие, выпустив в 2008-м второй альбом — Grudgement Day. В настоящее время играет в клубах Лас-Вегаса.

Работа в Petroglyph[править | править код]

В марте 2003 года студия Westwood была поглощена компанией Electronic Arts. Почти все сотрудники студии, включая Фрэнка, перешли в Petroglyph Games. Именно этот период своей карьеры Фрэнк называет «пиком». Клепаки предоставился шанс поработать с Джоном Уильямсом, композитором саги Звёздных войн. Он стал звукорежиссёром «Star Wars: Empire at War», а в дополнении «Forces of Corruption» он написал совершенно непохожую на Вильямса музыку для игры во вселенной «Звездных войн» — оркестровый индастриал. Также им была написана музыка для проекта Grey Goo.

Полная дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]