Command & Conquer: Generals

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer: Generals
Обложка Command & Conquer: Generals
Разработчик EA Los Angeles (PC), Aspyr Media (Mac)
Издатель EA Games (PC), MacSoft (Mac)

Часть серии Command & Conquer
Дата выпуска 14 февраля, 2003
Версия 1.08 от 16 декабря 2005
Жанр RTS
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Платформы Microsoft Windows, Apple Macintosh
Игровой движок SAGE engine
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель 2 CD (PC), DVD (Mac)
Системные
требования

Windows 98/Me/2000/XP

  • 800 МГц процессор (1,8 ГГц рекомендуется)
  • 128 MB RAM (256 MB рекомендуется)
  • 8x CD-ROM
  • 32 MB DirectX 8 совместимая видеокарта
  • DirectSound совместимая видеокарта


Mac OS X 10.2.6 или старше

  • 1 ГГц PowerPC G4 процессор или выше
  • 256 MB RAM
  • DVD-ROM
  • 32 MB видеокарта (ATI Radeon 7500/nVidia GeForce 2 или лучше)
Управление клавиатура и мышь
Сайт commandandconquer.com/po…

Command & Conquer: Generals — стратегия в реальном времени из серии Command & Conquer. Игра использует движок SAGE (Strategy Action Game Engine). Это расширенная версия 3D-движка Command & Conquer: Renegade. EA не делала никаких объявлений о возможности лицензирования движка сторонними разработчиками, однако, он использовался в других играх от EA, например, в «The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth».

Generals была выпущена на платформе Microsoft Windows в 2002 году и на Mac в 2004. Игра отметила возвращение серии на Mac и стала первой, со времён Command & Conquer, перенесённой на эту платформу (запланированное портирование Red Alert было отменено).

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры берёт начало в 2010 годах. Игрок получает возможность выбора из трёх фракций. В Generals Соединённые Штаты и Китай — две сверхдержавы, подвергаются атакам со стороны Глобальной Армии Освобождения (англ. Global Liberation Army), ближневосточной террористической организации. США и Китай изображены как главные герои в серии, и часто сотрудничают друг с другом по сюжетной линии. Эти три фракции вступают в войну, подобную реальной войне с терроризмом.

Каждая кампания включает семь миссий. Каноническим порядком кампаний считается Китай — ГЛА — США. Кампания Китая начинается с ядерного взрыва в Пекине, устроенного ГАО, и в ходе кампании китайцы уничтожают ячейку террористов, руководившую операциями в Тихоокеанском регионе. Эту кампанию сопровождают такие инциденты, как разрушение плотины «Три Ущелья» и использование китайского ядерного оружия. Кампания ГЛА представляет собой попытку контратаки ГЛА, разбитой в Китае: террористы накапливают капитал и стравливают китайцев с американцами, после чего захватывают космодром Байконур для запуска советских ракет с биологическим оружием. В кампании за США игрок не только должен уничтожить ГЛА и их главный штаб, но и остановить китайского генерала, который симпатизировал террористам.

Геймплей[править | править код]

Каждая фракция изображена в уникальной манере. Армия США использует современные технологии; Китай применяет старые, но проверенные и эффективные технологии развивающихся стран, а также численное превосходство (большие группы юнитов получают «бонус орды»), а ГЛА делают ставку на небольшие вылазки, химическое оружие и многочисленных дешёвых бойцов. У каждой фракции есть своё супероружие: для США — пушка молекулярных связей, которая генерирует луч, поражающий любую цель в локации (несмотря на небольшой радиус поражения, необходимые разрушения достигаются путём управляемого движения луча по поверхности); Китай использует ядерную ракету, а ГАО — SCUD шторм (ракеты с биологическим оружием — сибирской язвой).

В отличие от Tiberian Sun или Red Alert, в Generals нет главных героев, кроме игровых на поле боя (где они играют незначительную роль). Игрок является генералом соответствующей армии и зарабатывает «очки генерала», повышающие ранг и открывающие доступ к новым способностям (к примеру, заказ авиаудара и возможность отремонтировать юниты в определённой области).

Несмотря на крайне положительное изображение Китая в игре, столь нехарактерное для большинства американских компьютерных игр, в этой стране серия Generals к продаже запрещена, вероятно, из-за изображённой ядерной атаки на площадь Тяньаньмэнь в первой миссии китайской кампании, а также по причине неосмотрительного использования ядерного оружия широкого радиуса действия.

История Generals продолжилась в дополнении Command & Conquer: Generals — Zero Hour.

Для каждой фракции в игре написано собственное музыкальное сопровождение. Открывающей и закрывающей музыкальной темой китайской кампании является национальный гимн страны. Музыкальная тема Соединённых Штатов состоит из эпической, милитаристической музыки, написанной Биллом Брауном. Саундтрек кампании ГАО может быть описан как комбинация арабской музыки и хэви-металла, подобно сомалийской теме в Black Hawk Down.

Противоречия Command & Conquer[править | править код]

Фанаты вселенной Command & Conquer и её альтернативы Red Alert раскритиковали использование слов «Command & Conquer» в заголовке Generals, в значительной степени из-за стиля геймплея C&C. В других играх серии игроки перед каждой миссией смотрели видеобрифинги, связывающие вместе миссии и сюжет; панель управления для создания зданий и юнитов была расположена в правой части экрана; не было никакого «среднего человека» (юнит, необходимый для создания других структур) и все сюжетные линии были сосредоточены между Союзниками и Советами (Red Alert), или GDI и NOD (C&C). Есть мнение, что игра должна была стать продолжением линейки Red Alert от Westwood, лейбл C&C остался.

Generals, с другой стороны, отступают от обычной темы Command & Conquer: GDI, Братство NOD и тиберий, как ресурс, не присутствовали в игре. Эта игра — не часть серии Red Alert, это полностью отдельный игровой мир. В отличие от предыдущих C&C игр, Generals и дополнение Zero Hour разработаны студией EA Los Angeles, уже после поглощения Westwood Studios мегакорпорацией EA Games. Механика игры больше похожа на другие игры жанра RTS, к примеру, на популярные StarCraft и Warcraft III от Blizzard Entertainment. Панель управления находится внизу экрана, уникальные юниты каждой фракции (США: Полковник Бартон, Китай: Чёрный Лотос, ГАО: Джармен Келл) напоминают героев из Warcraft 3, некоторые юниты имеют кнопки специальных действий (магические заклинания в серии Warcraft). Атака и защита многих юнитов может быть улучшена в особых зданиях, как и в стратегиях Blizzard. Отсутствие видеобрифингов и введение «среднего человека» было встречено с сопротивлением. В отличие от предыдущих C&C игр, игрок может строить столько супероружия, на сколько у него хватит денег; В результате этих изменений, фанаты серии утверждают, что это не настоящая игра Command & Conquer.

Другие факты геймплея[править | править код]

Вдобавок к изменениям, приведённым выше, игроки могут приобретать «очки генералов». Уничтожая вражеские здания и юниты, игрок, как генерал, повышает свой ранг и зарабатывает очки. Высокоранговые генералы получают доступ к большому количеству способностей и поддержке вне карты (к примеру, удары артиллерии и воздушная поддержка). Пятизвёздные генералы имеют доступ к самым мощным способностям. Каждый уровень открывает новый этап в получении способностей, но изучить всё будет невозможно, поэтому стоит выбрать наиболее полезные для тактики боя поддержки.

Каждая фракция в Generals уникальна в отношении юнитов, основных структур и сбора ресурсов. Но даже в этом случае, все три стороны полагаются на бараки для производства пехоты и на фабрики для производства транспортных средств. Одна из главных целей в Generals — баланс, от начала и до конца игры, каждая сторона имеет достаточно сил, чтобы выжить. Это отличается от, например, Red Alert 2, где Советы, с их танком Рино, практически непобедимы в начале игры; и, наоборот, Союзники особенно сильны в конце игры, используя комбинации из передвижных крепостей (Battle Fortress) и морпехов (GI).

Саундтрек[править | править код]

Музыку к C&C Generals писали Билл Браун (англ. Bill Brown и Микаэль Сандгрен (англ. Mikael Sandgren). 50 треков было написано к Генералам в трёх разных стилях. Для США музыка была написана в патриотичном, пустынном и в военном стилях с элементами тяжёлого метала. Для КНР (Китай) музыка написана в восточном, имперском и военном стилях. Для ГАО была музыка оформлена в восточном арабском духе. 7 треков было написано для дополнения Zero Hour. Для игры также был записан один демо-трек от Фрэнка Клепаки.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic84 / 100
(34 обзора)[12]
MobyRank86 / 100[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comC+[1]
AllGame4 из 5 звёзд[2]
CVG8.6 / 10[3]
GameRevolutionB[4]
GameSpot8.9 / 10[5]
IGN9.3 / 10[6]
PC Zone Magazine9.0 / 10[8]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games80%[9]
PlayGround.ru9.0 / 10[11]
Домашний ПК5 из 5 звёзд[7]
Страна игр7.0 / 10[10]
Награды
ИзданиеНаграда
Лучшая стратегия реального времени по версии журнала «Домашний ПК»[14]

Игра победила в номинации «Лучшая стратегия» (2003) журнала «Игромания»[15].

Модификации[править | править код]

Command and Conquer: Generals имеет большое сильное сообщество поклонников игры. Некоторые из них являются разработчиками модификаций.

Примечания[править | править код]

  1. Command and Conquer Generals Review for PC (англ.). 1UP.com. Проверено 11 августа 2012. Архивировано 11 августа 2012 года.
  2. Command & Conquer: Generals - Overview (англ.). Allgame. Проверено 11 августа 2012. Архивировано 11 августа 2012 года.
  3. Rhianna Pratchett. PC Review: Command & Conquer: Generals (англ.). CVG UK. ComputerAndVideoGames (17 March 2003). Проверено 16 августа 2012. Архивировано 16 августа 2012 года.
  4. Ben_Silverman. Command & Conquer: Generals Review (англ.). GameRevolution (1 February 2003). Проверено 17 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  5. Greg Kasavin. Command & Conquer: Generals Review (англ.). GameSpot (11 February 2003). Проверено 17 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  6. Dan Adams. Command & Conquer Generals - PC Review (англ.). IGN (2003-02-7). Проверено 17 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  7. Олег Данилов. Генералы песчаных карьеров // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 3. — С. 100-101.
  8. Rhianna Pratchett. PC Review: Command & Conquer: Generals (англ.). PC Zone Magazine. ComputerAndVideoGames (22 March 2003). Проверено 16 августа 2012. Архивировано 16 августа 2012 года.
  9. Nomad. Command & Conquer: Generals // Рецензия (обзор, review). Absolute Games (13 февраля 2003). Проверено 17 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  10. Роман Епишин. Command & Conquer: Generals. ОБЗОР.. Страна Игр. gameland.ru (24 февраля 2003). Проверено 18 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  11. Ejik. Статьи / Command and Conquer: Generals - обзоры, статьи, превью, ревью, дайджесты, видеообзоры, видеопревью, видеодайджесты, интервью. PlayGround (15 марта 2003). Проверено 18 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  12. Command & Conquer: Generals for PC Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 18 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  13. Command & Conquer: Generals for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 18 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  14. Игровые Оскары 2003 // Домашний ПК : журнал. — 2004. — № 1-2. — С. 88-95.
  15. Лучшие игры 2003 // Игромания. — 2004. — № 2 (77). — С. 33—45.