Command & Conquer (игра, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer: Tiberian Dawn

CandCTD cover.jpg
Обложка издания C&C Gold (для Win '95)

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Лицензия
Freeware (с 31 августа 2007 года)
Версия

1.04 (Windows)
1.22 (DOS)

1.06c revision1 hotfix1 (неофициальная)
Жанр
Возрастной
рейтинг
ELSPA: 15+
ESRB: TTeens
OFLC (A): MA15+Mature 15+
Носители
2x CD-ROM (оригинальное издание)
свободное скачивание (freeware)
Платформы
Режим игры
Управление

Command & Conquer (сокращается до C&C; также известна под подзаголовком Tiberian Dawn) — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, выпущенная компанией Westwood Studios и впервые изданная компанией Virgin Interactive в 1995 году; первая игра в одноимённой серии и одна из первых игр, заложивших основы формата современных стратегических игр.

Действие игры разворачивается в альтернативной временной реальности, условно современной нашей, в которой по всему миру идёт война между двумя глобальными группировками — международными войсками ООН, объединёнными в Глобальную Оборонную Инициативу, и военно-религиозным Братством Нод во главе с его харизматичным лидером Кейном, борющимися за обладание инопланетной субстанцией тиберием, медленно распространяющимся по всей планете.

Первые идеи касательно Command & Conquer были заложены во время разработки предыдущей игры компании Dune II, пополняясь концептами, представленными в последней. Под впечатлением от параллельно происходивших в мире событий, разработчиками был создан соответствующий сеттинг. Особой чертой игры стали видеоролики, сопровождающие прохождение игровых кампаний и снятые с участием живых актёров, в числе которых обрёл славу срежиссировавший их Джозеф Кукан, сыгравший роль лидера Братства Нод Кейна.

После выхода игра получила огромный коммерческий успех, подкреплённый положительными отзывами критиков игровых изданий. При выходе игра продалась в количестве 3 миллионов копий; по состоянию на 2009 год, продажи игры составили более 30 миллионов копий. В 2007 году компания Electronic Arts, нынешний владелец прав на серию, в честь 12-летия со дня выхода игры, выпустила её для бесплатной загрузки.

Сюжет[править | править исходный текст]

Вселенная игры[править | править исходный текст]

По сюжету игры, в начале 90-х годов на Землю в районе реки Тибр (в Италии) падает метеорит, который становится источником распространения внеземной субстанции, получившей название «тиберий». Исследования выявляют, что инопланетный минерал обладает очень сильным энергопотенциалом и представляет большую ценность для экономики мира. Однако вскоре оказывается, что тиберий также вызывает мутации и уничтожает биосферу планеты. В 1995 году из-за борьбы за контроль над сбором тиберия начинается война между двумя противоборствующими сторонами: силами ООН, поддерживаемыми альянсом развитых стран — Глобальный Совет Безопасности (англ. Global Defense Initiative, GDI), и древней религиозной сектой и террористической организацией, называющей себя Братство Нод (англ. the Brotherhood of Nod) под предводительством загадочного лидера Кейна, считающего, что тиберий должен стать основой нового облика Земли.

Кампания за GDI[править | править исходный текст]

В игре есть две кампании за обе стороны Тибериевого конфликта. Канонической считается кампания за GDI.

В ходе кампании за GDI игрок защищает мир от фанатиков Братства и в конце разрушит главный храм Нода ударом ионной пушки, уничтожив Кейна (как оказывается в следующей игре серии, ненадолго). Под командованием генерала GDI Марка Джеймисона Шеппарда игрок должен провести ряд операций: от простой высадки на побережье до актов спасения мирных жителей и учёных, а также защиту штабов GDI.

Кампания за Братство Нод[править | править исходный текст]

В кампании Братства игрок должен разгромить GDI и в конце концов, построив ультрасовременный технологический и командный центр — так называемый «Храм Нод» — захватить контроль над ионнной пушкой GDI и нанести удар по одному из четырёх объектов: Белому дому, Бранденбургским воротам, Эйфелевой башне или зданию английского парламента. Вне зависимости от выбранного здания GDI окажется под ударом и потеряет поддержку в развитых странах, что будет на руку Кейну.

Театр военных действий[править | править исходный текст]

Театр военных действий, в котором проводится игра за GDI, включает в себя страны Восточной Европы, такие как Беларусь, Эстония, Латвия, Германия, Австрия, Босния и Герцеговина. В ряде случаев предлагается выбрать одну из нескольких возможных миссий. Действие кампании за Братство происходит в Африке, заканчиваясь в ЮАР.

Видеоролики[править | править исходный текст]

Перед каждой миссией демонстрируется видеобрифинг с участием живых актеров. В двух кампаниях игры содержится в общей сложности более 60-ти минут видео.

Основные персонажи:

  • Генерал Марк Шеппард — руководитель сил Глобальной Оборонной Инициативы. В кампании GDI обычно объясняет игроку цели предстоящей миссии. Роль исполнена актером Эриком Мартином.
  • Доктор Игнатио Мёбиус — ученый, главный специалист по свойствам тиберия и его влиянию на окружающую среду. Актёр — Ричард Смит.
  • Полковник Картер — полевой командир GDI. Обычно появляется с докладом о ситуации с места боевых действий. Актёр — Билл Коллинс.
  • Полковник Морелли — пилот истребителя, командир воздушных сил GDI. Игрок получает брифинг от неё в четвёртой миссии GDI. Роль исполнила Венди Баггер.
  • Кейн — главный отрицательный персонаж игры, лидер Братства Нод. Роль исполнил Джозеф Кукан, который также выступил и режиссёром всех видеороликов.
  • Сэт — правая рука Кейна. Первый персонаж, встречаемый в кампании Братства Нод. В начале 8-й миссии Кейн застрелил Сэта, пока тот докладывал игроку, что надо делать. Роль исполнил Эрик Гуч, также работавший над 3D-графикой в Command & Conquer.
  • Грег Бардетт — репортер поддельных новостей WWN. Работает на Кейна, распространяя дезинформацию о деятельности GDI. Актёр — Эрик Рэндал.

Музыка[править | править исходный текст]

Полный список композиций, написанных Фрэнком Клепаки (англ. Frank Klepacki)

[1995-1996] The Music of Command & Conquer: Tiberian Dawn + The Covert Operations:

  1. Act on Instinct
  2. No Mercy
  3. Industrial One
  4. Iron Fist
  5. We Will Stop Them
  6. Radio
  7. On the Prowl
  8. Re-con
  9. Drone
  10. In the Line of Fire
  11. Prepare for Battle
  12. Depth Charge
  13. Rain in the Night
  14. Creeping Upon
  15. Target
  16. Just Do it Up
  17. C&C Thang
  18. To be Feared
  19. Drill
  20. Full Stop
  21. In Trouble
  22. Airstrike

Дополнения[править | править исходный текст]

The Covert Operations («Секретные операции») — дополнение к игре, вышедшее в 1996 году. Дополнение содержит в себе 15 новых одиночных операций, которые не являются кампанией и в которые можно играть в любом порядке (плюс 5 скрытых операций, известных как «Funpark», в которых участвуют динозавры). Также в дополнение входят 10 мультиплеерных карт и новая музыка). Также присутствуют дополнительные видеоролики к некоторым операциям (Funpark Campaign).

Игра была переиздана специально для Windows 95 под названием «Command & Conquer Gold» (более известный как «C&C95») вместе с саундтреком от Фрэнка Клепаки. Дополнение «The Covert Operations» представляет собой набор файлов совместимых как с версии для DOS так и с Windows 95.

Установка в системах Windows/Macintosh проводится путём копирования файлов Sc-001.mix , Sc-002.mix и SCORES.MIX в папку с игрой.

Special Operations

Набор дополнительных миссий, доступных в версиях игры для PlayStation и Nintendo 64, не выходившие на ПК официально. В неофициальных патчах эти миссии включены как часть «The Covert Operations».

Command & Conquer 64[править | править исходный текст]

Порт на Nintendo 64 выделялся от PC версии и остальных портов на PSX и Saturn 3D графикой. Практически всё в игре было выполнено в 3Д, за исключением пехоты и элементов поля боя. Из-за ограниченности объёма картриджа, все видео-ролики в игре были упрощены до статичных изображений с текстом, но были добавлены новые ролики победы и поражения. Музыка так же была упрощена, были сделаны MIDI ремиксы на весь ОСТ. Из особенностей ПК версии сохранились миссии Special Ops, так же была добавлена возможность переиграть пройденную миссию. Игра поддерживает расширение памяти, позволяет включать высокое разрешение, тем самым слегка улучшая графику игры и снижая графическую нагрузку, в результате снижая некоторые замедления игрового процесса. Аналогично ПК версии, в игре используются . Баланс претерпел небольшие изменения, в миссиях за коммандос стало труднее выжить, в обычных миссиях разница ощутима только в поздних миссиях с появлением танков.

Command & Conquer Sega Mega Drive[править | править исходный текст]

Попытка перенести данную игру на приставку Sega Mega Drive не является успешной. Данный порт очень сильно не доделан: нет музыки и звуков. Но есть возможность строить здания и технику.

РОМ картриджа можно скачать с любого сайта, посвященного эмуляции.

Юбилей[править | править исходный текст]

В честь 12-летия игры компания Electronic Arts выпустила бесплатный релиз золотого издания игры для Windows 95, без дополнения «The Covert Operations» (загрузка возможна по прямой ссылке: http://largedownloads.ea.com/pub/misc/CnCGold.zip). Для запуска на современных ОС предложена инструкция и исправление.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. PSN Update at Three Speech

Ссылки[править | править исходный текст]