Констанцский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Констанцский десант, 1944 год
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 29 — 30 августа 1944
Место Румыния
Итог Занятие военно-морской базы, пленение кораблей и гарнизона, победа СССР
Противники

Флаг СССР СССР

Флаг Румынии Румыния

Командующие

Флаг СССР Ф. И. Толбухин
Флаг СССР Ф.С. Октябрьский

неизвестно

Силы сторон

около 800 человек, 36 катеров

неизвестны

Потери

нет

нет

Констанцский десант 29—30 августа 1944 года — оперативный десант советского Черноморского флота в ходе Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны, с целью занятия главной румынской военно-морской базы.

План и подготовка операции[править | править код]

В главной военно-морской базе Румынии Констанца в ходе Великой Отечественной войны базировался не только румынский флот, но и германские и итальянские ВМС на Чёрном море. Расположение Констанцы позволяло её силам контролировать северную часть Чёрного моря. Поэтому в ходе войны Констанца многократно подвергалась ударам советского флота и авиации, а в начавшейся 20 августа 1944 года Ясско-Кишиневской наступательной операции была одной из главных целей наступления войск 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Толбухин Ф. И.). Успешное развитие операции и победа Августовского восстания в Бухаресте позволили командованию советского Черноморского флота самостоятельно провести операцию по захвату Констанцы.

28 августа 1944 года командующему румынским флотом адмиралу Мэчеларцу через пленного румынского офицера был передан ультиматум — весь флот перевести в Сулину и передать советскому командованию, немецкие экипажи — арестовать и также передать советскому командованию. В 12 часов 45 минут следующего дня, 29 августа, был получен ответ о согласии на советские условия. Там же извещалось, что немецкие корабли покинули Констанцу. Командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский решил срочно занять Констанцу.

Были срочно собраны 30 торпедных катеров и 6 катеров «малый охотник», которые к вечеру вышли двумя отрядами из дельты Дуная к Констанце, имея на борту около 800 солдат и офицеров 143-го и 384-го отдельных батальонов морской пехоты.

Действия десанта[править | править код]

Наградной лист инженер-капитана Турбаевского К. И., прибывшего на первом десантном катере с группой из 7 сапёров, разминировавшей причал и обеспечившей отсутствие потерь оперативной группы штаба и основного десанта

29 августа 1944 года в 19 часов 55 минут на озере Зюджал близ Констанцы приводнились несколько советских гидросамолётов, высадившие посадочный десант. В 4 часа утра 30 августа прибыл первый отряд советских катеров с десантом. Он был встречен на подходе румынским катером и на него была пересажена часть группы сапёров, разминировавшей проход в порт через минные поля для советских кораблей. В 6 часов 10 минут утра благополучно прибыл второй отряд десанта. Были без сопротивления со стороны румын заняты штабы румынского флота и военно-морской базы, её важнейшие объекты. Ввиду отсутствия сопротивления и того, что Румыния объявила войну Германии, румынские экипажи занятых кораблей были распущены по домам.

Всего в порту Констанцы были заняты советскими моряками 4 эсминца, 1 миноносец, 2 румынские подводные лодки, 4 малые итальянские подводные лодки, 1 плавбаза, 7 минных заградителей, несколько тральщиков и катеров.

В ночь на 31 августа в гавань скрытно проникла немецкая подводная лодка, выпустившая 2 торпеды: первая подожгла топливный причал, вторая потопила румынский транспорт.

Потерь в людях обе стороны не имели.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кузнецов Н. Г. «Курсом к Победе». Глава «На Дунае».
  • Воронин К. И. На черноморских фарватерах. — М.: Воениздат, 1989. Глава «Курсом на Запад»
  • Великая Отечественная. День за днём. «Морской сборник», 1994, № 8.
  • Цыганов В. И. От «Меча» и погибнет! Боевой путь 384-го Николаевского Краснознамённого отдельного батальона морской пехоты. Николаев, 2011.