Судакский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судакский десант (1942)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Novyi Svet monument desant.jpg
Дата

6 января — 28 января 1942 года

Место

район города Судак, Крымский полуостров

Итог

Гибель десанта

Противники
Флаг СССР СССР Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
Флаг Румынии Румыния
Командующие
Флаг СССР Д. Т. Козлов
Флаг СССР
Ф. С. Октябрьский
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Э. фон Манштейн
Силы сторон
Флаг СССР около 3 650 человек Flag of the German Reich (1935–1945).svg 2 немецких полка
Флаг Румынии 1 румынская бригада
Потери
около 2 500 человек убитыми и пленными, 200 раненых, 880 ушедших в партизаны около 1 тысяч убитых немцев, румын, крымских татар

Судакский десант 6 — 27 января 1942 года — советский тактический десант, высаженный в районе Судака в Крыму во время Великой Отечественной войны. Десант не достиг своей цели, понёс большие потери, и при этом командование флота и фронта не предприняло никаких действий по спасению уцелевших.

Предыстория[править | править вики-текст]

После завершения Керченско-Феодосийской десантной операции, командование Кавказского фронта (командующий генерал-лейтенант Д. Т. Козлов) потребовало от командования Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) высадки отвлекающего десанта в районе Судака с целью поддержки советских войск, наступавших от Керчи и Феодосии. Десант формировался и выходил из Новороссийска.

Высадка передовой группы 6 января[править | править вики-текст]

Первая группа десанта была высажена в ночь с 5 на 6 января 1942 года в посёлке Новый Свет у мыса Чеканный (Чеканын-Кая) (подразделения 226-го горно-стрелкового полка, 218 человек). Высадка производилась с эсминца «Способный» и сторожевого катера. Десантники незамеченными проникли в тыл противника. Однако при попытке захватить комендатуру в Новом Свете погиб командир группы и несколько бойцов, а несколько человек были захвачены и убиты на месте крымскими татарскими коллаборационистами. Остальные десантники ушли в лес, 11 января при прочесывании местности противник захватил 51 пленного. Остатки группы скрывались в лесу до прихода основных сил полка, не ведя активных действий. 16 января она соединилась с десантом в Судаке. Обращает на себя внимание явное пренебрежение к жизни бойцов — эта группа была передовым отрядом десанта, план которого ещё не был разработан (его утвердили только 10 января, после чего и началась подготовка к основной десантной операции).

Высадка основного десанта[править | править вики-текст]

Основной десант высаживался в ночь на 16 января 1942 года непосредственно в Судакской бухте (главные силы 226-го горно-стрелкового полка из состава 63-й горнострелковой дивизии 44-й армии, командир майор Г. Н. Селихов, численность 1 750 человек, с четырьмя орудиями). Высадка производилась при семибалльном шторме и ураганном ветре с крейсера «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян», канонерской лодки «Красный Аджаристан», 6 катеров «морской охотник» при артиллерийской поддержке линкора «Парижская коммуна» и эсминцев «Безупречный» и «Железняков». В операции также участвовали две подводные лодки, выполнявшие роль плавучих маяков. Командующий операцией — контр-адмирал Л. А. Владимирский. В Судаке были только румынские части, бежавшие после начала артобстрела. К вечеру 16 января десантники захватили Новый Свет, Кучук Таракташ (Малый Таракташ) и Биюк Таракташ (Большой Таракташ, ныне Дачное). В некоторых из этих пунктов имели место ожесточённые бои, в которых советские десантники потеряли до 100 человек, а немецко-румынские войска — до 300 солдат, также десантники захватили 4 орудия, 450 винтовок, 9 автомашин, 1 станковый пулемёт, 2 миномета, 1 артиллерийский склад и 11 пленных (из них два офицера). В боях 17 января десант потерял до 160 человек, противник — до 220 человек, были захвачены ещё 2 миномёта и несколько десятков единиц стрелкового оружия[1]. Главная задача — содействие наступлению советских войск в районе Феодосии — потеряла смысл, так как 15 января части 11-й немецкой армии Манштейна сами перешли в наступление и 17 января Феодосия была оставлена советскими войсками.

Действия десанта[править | править вики-текст]

Десант занял круговую оборону — по роте солдат перекрыли дороги на Алушту и Грушевку, вокруг Судака также укрепилась 1 рота с двумя орудиями. Основные силы полка выдвинулись к Феодосии, но попали под удар немецких войск. 19 января Манштейн бросил против десанта войска, освободившиеся под Феодосией. Авангард полка был окружен и погиб в полном составе в бою в селе Отузы (ныне Щебетовка). Остальные силы полка до 22 января оборонялись в районе перевала Синор, несмотря на использование противником авиации. В ночь с 23 на 24 января полк отошел и закрепился восточнее Большого Таракташа. Обращает на себя внимание тот факт, что с 16 по 23 января десант действовал вообще без какой-либо поддержки со стороны флота или фронта.

Обстановка стала угрожающей для десанта, однако советское командование решило не снимать его, а наоборот, усилить. 23 января эсминец «Бодрый» доставил в Судак боеприпасы и вывез 40 раненых.

В ночь на 24 января в Судаке был высажен 554-й горнострелковый полк 138 горнострелковой дивизии 44-й армии (командир — майор С. И. Забродоцкий, 1 376 человек, 2 орудия) и рота морской пехоты Черноморского флота (150 человек). В отряд кораблей высадки входили крейсер «Красный Крым», эсминец «Шаумян», тральщик № 16, четыре сторожевых катера, в отряд кораблей артиллерийской поддержки — эсминцы «Безупречный» и «Сообразительный», командовал операцией начальник штаба эскадры Черноморского флота капитан 1-го ранга В. А. Андреев. Высадка проходила в жестокий шторм и мороз, из-за чего ещё около 250 человек с крейсера «Красный Кавказ» высадить не смогли. Одновременно удалось эвакуировать до 200 раненых.

Гибель десанта[править | править вики-текст]

Это подкрепление явно запоздало и не могло изменить обстановку. 26 января противник (немецкие части общей численностью до двух пехотных полков, 4-я румынская горная бригада) перешел в решительное наступление. Десант понес большие потери. Никаких действий по спасению десанта командование флота и фронта не предпринимало. 27 января был оставлен Судак. Уцелеть и уйти к партизанам удалось около 880 (по другим данным от 350 до 350) человек, в том числе командиру полка Салихову. Спасено было только 200 раненых на кораблях 24 января. Все остальные (около 2 500 человек) погибли или попали в плен. Согласно немецкому донесению, при ликвидации десанта по состоянию на 28 января собрано 770 трупов убитых красноармейцев, захвачено в плен 876 красноармейцев, значительная часть из них — раненые. Все они были расстреляны[2]. Несколько последующих дней противником также захватывались или уничтожались разрозненные мелкие группы десантников.

28 января 1942 года к Судаку подошел отряд кораблей Черноморского флота с очередным пополнением (и вновь, без связи с десантом!). Обнаружив, что берег занят противником, командир отряда отказался от высадки и вернулся в Новороссийск.

Противник потерял в боях против Судакского десанта 874 человек немцев и румын убитыми. Известны потери 4-й румынской горной бригады — 260 убитых, 63 пропавших без вести, 571 раненый. Немецкие потери ранеными неизвестны. В боях против десанта, кроме немецких и румынских войск, принимали участие и созданные оккупантами крымско-татарские вооруженные формирования, так называемые роты самообороны (до 1000 человек), потерявшие до 400 человек убитыми и ранеными. Впрочем, другие крымские татары присоединились к десанту, а затем вывели его остатки к партизанам.

Причины гибели десанта[править | править вики-текст]

События в Судаке в январе 1942 года (а также происходящие одновременно в других районах Крыма) характеризуют неспособность командования Черноморского флота и фронта к организации успешных боевых действий в то время[3]. Даже авторы официозного военно-исторического труда «Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне», говоря об этой операции, делают непривычно жёсткий для советской военной историографии вывод: «При этой высадке не было достигнуто ни одно из условий, способствующих успеху тактического десанта»[4]. Десант не мог выполнить роль отвлекающего, так как имел недостаточную численность и мизерное количество артиллерии. Место высадки было крайне неудачным — Судак и окрестные поселки расположены в приморской котловине, окружённой горами с малым числом узких дорог. Перекрыв последние, противник легко смог блокировать десант в Судаке. Только когда начались оборонительные бои десанта, это обстоятельство сыграло положительную роль и позволило ему продержаться достаточно длительный срок. Отвлечение сил противника также нельзя считать достижением, так как противник снял их с решающего направления уже после того, как была стабилизирована линия фронта под Феодосией, да и сами снятые силы были незначительны.

Таким образом, действия десанта и его гибель в бою оказались напрасными, поскольку они никак не были использованы командованием. Более того, отсутствовала какая-либо поддержка с моря и с воздуха высаженного десанта, не были налажены его снабжение и эвакуация.

Ряд исследователей (например, А. Широкорад, В. Гончаров) усматривают причины неудач действий советских войск и флота в Крыму в этот период в явно ненормальной ситуации, когда весь Черноморский флот передавался в оперативное подчинение командующему Кавказским фронтом. Армейское командование требовало помощи сухопутным войскам (в том числе и путём высадки десантов), не отдавая себе отчёта в реальности выполнения поставленных задач. Флотское командование, в свою очередь, боялось выносить вопрос на уровень Верховного Главнокомандования и шло на высадку заведомо обречённых десантов (также, например, Евпаторийский десант).

В память о подвиге десанта в Судаке сооружен Холм Славы на братской могиле десантников и партизан. На кургане в 1974 году установлен памятник. Также установлены памятный знак на месте высадки десанта на городской набережной и памятник на братской могиле десантников в Новом Свете.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Пусть живые запомнят». Симферополь. 2011.
  2. Мальгин Андрей. Загадка обелиска в селе Ворон: опыт исторического расследования. «Историческое наследие Крыма», № 17, 2006.
  3. http://www.sevastopol.ws/Pages/?aid=71 Статья немецкого исследователя К.Юона в «Марине рундшау» № 12 за 1962 г., перепечатана в журнале «Морской сборник» № 12 за 1991 год.
  4. Ачкасов В. И., Павлович Н. Б. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1973. Глава «Оборона военно-морских баз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны: Сборник документов и материалов. 1941—1942 / Составители: А. В. Мальгин, Л. П. Кравцова, Л. Л. Сергиенко. Госархив в АР Крым; Крымское республиканское учреждение „Центральный Музей Тавриды“. — Симферополь, СОНАТ, 2006. — 268 с., илл.
  • Емец С. Г. „Пусть живые запомнят“. Судак и судакчане в годы Великой Отечественной войны».-Симферополь: Таврида.- 2011
  • Ямпольский В. Национальные технологии третьего рейха // Легион «Белой смерти». / Сборник статей. М.,2002.
  • Литвин Г. А. Крымско-татарские формирования: документы третьего рейха свидетельствуют. «Военно-исторический журнал», 1991. № 3.
  • Науменко В. Просто десант. О морском десанте у феодосийских берегов. — М., 2006.
  • Белов А. К. Крым в Великой Отечественной войне 1941—1945. — М.,1987.
  • Широкорад А. Битва за Чёрное море. — М.:ACT: Транзиткнига, 2005.
  • В. Гончаров. Крым и приморский фланг советско-германского фронта в 1941-44 гг.
  • Ачкасов В. И., Павлович Н. Б. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1973
  • Заблотский А., Ларинцев Р., Платонов А. Десантные операции в Судаке в январе 1942 года.//Десанты Великой Отечественной войны. Редактор-составитель В. Гончаров. — М: Яуза, Эксмо, 2008. — С.169-201.

Ссылки[править | править вики-текст]