Десант в порт Юки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десант в порт Юки в 1945 году
Основной конфликт: Советско-японская война
Дата

11 августа 1945 года

Место

Японская империя, северная Корея

Итог

Занятие советскими войсками оставленного японцами порта

Противники

Флаг СССР СССР

Япония Японская империя

Командующие

Флаг СССР И. С. Юмашев

неизвестно

Силы сторон

783 человека, 4 корабля и 8 катеров

неизвестно

Потери

потери отсутствовали

неизвестно

Десант в Юки 11 августа 1945 года — тактический морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

План операции[править | править код]

Планируя наступление советских войск 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) по корейскому побережью, советское командование придавало большое значение срыву эвакуации японских войск и материальных ценностей из корейских портов в Японию. В условиях успешно начавшегося наступления, было решено сорвать такие попытки путём высадки серии десантов в порты на северном побережье Кореи. Высадка была возложена на командующего Тихоокеанским флотом адмирала И. С. Юмашева. Первым таким портом стал расположенный ближе всех к советской границе порт Юки (ныне Унги), затем планировались высадки в Расин (Расон) и Сейсин (Чхонджин).

9 августа и 10 августа по порту наносила удары советская авиация и торпедные катера, в результате потоплено до 12 транспортов (по советским данным), нанесен урон системе противовоздушной обороны и портовым сооружениям. 11 августа 1945 года Тихоокеанский флот начал высадку в Юки.

Для проведения операции был выделен разведывательный отряд штаба Тихоокеанского флота и 75-й батальон из 13-й бригады морской пехоты (783 человека). Отряд кораблей включал восемь торпедных катеров, два фрегата (полученных из США по ленд-лизу), два тральщика. Командир высадки — контр-адмирал Н. С. Ивановский.

Ход операции[править | править код]

В 15:00 11 августа передовой отряд (2 торпедных катера с разведгруппой в 54 человека, командир группы прославленный североморский разведчик Герой Советского Союза старший лейтенант В. Н. Леонов) вышли из бухты Новик (остров Русский) и направились к месту высадки. Дневное время было выбрано для перехода ввиду тумана и ветра силой 5 баллов, что исключало противодействие японской авиации и делало маловероятным столкновение с японским флотом. Около 17:00 туда же вышел второй отряд (2 торпедных катера, на борту 70 разведчиков). В 19:10 первый отряд вошёл в порт и обнаружил, что он оставлен противником. Разведчики заняли порт и подготовились к обороне, но противник не появился.

Переход в Юки главных сил десанта был перенесён на следующий день и завершен 12 августа к 20 часам. Ещё утром 12 августа к городу вышли передовые части войск 25-й армии (командующий генерал-полковник И. М. Чистяков), продолжившие движение на юг.

Порт Юки был использован как передовая база флота — в него было спешно переброшено 13 торпедных катеров — и как исходный пункт последующих боевых операций.

Источники и литература[править | править код]